Что делать при отсутствии аппетита у пожилого человека
09 окт 2020

Что делать при отсутствии аппетита у пожилого человека

У человека в пожилом возрасте может пропадать аппетит, на что есть множество причин. Всем тем, кто хотел бы помочь решить эту проблему, стоит ознакомиться с этой темой подробнее. У людей преклонного возраста снижение аппетита происходит достаточно часто. Некоторые связывают данные изменения с возрастными характеристиками, которые напрямую связаны со старением организма. Речь идет о снижении аппетита, но не сильном, что не отражается на состоянии массы тела и потому в принципе не опасно. Если же пожилой человек отказывается от пищи полностью, то это может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Если кто-то из пожилых родственников испытывает проблемы с аппетитом, эту ситуацию нельзя оставлять без внимания, тем более, что в пожилом возрасте нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы питание было полноценным.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"СТРЕЛЬНА"
25человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Стрельна

Причины отсутствия аппетита у пожилых людей

Понятие аппетита известно даже маленьким детям. Она возникает у каждого и переходит в состояние голода. Это чувство сигнализирует о необходимости приема пищи. На первый взгляд может показаться, что регулирование баланса по распределению энергии в организме - это простая задача, однако по факту это очень сложный процесс. Для регулирования аппетита необходима выработка гормонов эндокринной системы и поджелудочной железы.

Причина не достаточно хорошего аппетита может крыться в широком спектре нарушений и проблем со здоровьем. Однако также отсутствие аппетита может выступать как единственный симптом. В случае с пожилыми людьми самой опасной картиной является быстрое снижение веса при отсутствии аппетита и других патологий.

Потеря аппетита часто сопутствует заболевания ЖКТ, онкологическим и эндокринным заболевания либо нарушениям со стороны психики.

Почему у пожилого человека пропал аппетит

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Увеличение аппетита происходит при его снижении. Гормон лептин выработается жировой тканью, из-за которого повышается масса тела. Если же человек голодает, то концентрация лептина снижается, из-за чего жир расщепляется и должен появиться аппетит. Также слизистая желудка и кишечника вырабатывает грелин, который сигнализирует мозгу о необходимости приема пищи. Чем выше уровень гормона, тем больше чувство голода.

Очевидно, что прием пищи для человека является сложным процессом, в которому участвуют различные гормоны. На механизм регуляции оказывает влияние болезнь, которая способствует разрушению связей. В результате отсутствия аппетита может развиться нервная анорексия, когда больные не едят совсем, из-за чего могут умереть от истощения. Эта патология практически не лечится.

Если же отказ от еды происходит уже долгое время, то это чревато очень серьезными последствиями. Причина, как правило, кроется в развитии сопутствующих заболеваний.

Потерей аппетита сопровождается широкий спектр болезней, таких как:

  • Наличие инфекционных заболеваний;
  • Развитие воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • Заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушения со стороны гормональной системы;
  • Болезни обмена веществ и диабет;
  • Гепатит, инфекционные заболевания почек;
  • Наличие психических расстройств;
  • Пневмония;
  • Аутоиммунные заболевания.

Также проблема может быть спровоцирована приемом лекарств. Неправильная диета - еще одна проблема. вызывающая развитие патологии.

Пожилой возраст часто характеризуется наличием как физиологических, так и психических заболеваний. Особенно часто в этой возрастной категории встречается деменция. Нередко слышны рассказы родственников о том, как пожилой человек отказывается от еды, так как боится, что его отравят и так далее. Часто в качестве дополнительного тревожного симптома появляется тошнота. Каждое из этих состояний требует помощи специалистов.

К плохому аппетиту могут приводить такие факторы как прием лекарств, не комфортная обстановка, нарушения со стороны психики либо наличие зависимостей.

Чем опасна потеря аппетита

У людей рассматриваемой возрастной категории это состояние является серьёзной проблемой. Молодые люди быстро восстанавливаются за счет физической активности, тогда как с пожилыми людьми это невозможно. Из-за того, что организм не получает необходимых ему питательных веществ, в его работе возникают серьезные нарушения.

Недостаточно питание пожилого человека приводит к развитию слабости, истощению и обострению психических заболеваний. Также развивается мышечная атрофия и возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что может привести к летальному исходу. Состояние требует лечения, так как голодание крайне опасно и может приводить к непоправимым последствиям.

Чем кормить пожилого человека при отсутствии аппетита

Простого ответа на этот вопрос нет. Каждый человек индивидуален, и предварительно ему необходимо провести обследование для обнаружения первопричины. Минимальный набор диагностических процедур должен включать выполнение развернутого анализа крови и мочи, МРТ, УЗИ, гастроскопии и рентгена. По результатам обследования лечение должно назначаться профильным врачом. В ряде случаем может помочь назначение антибактериальных препаратов, инсулина либо гормонозамещающих веществ.

Также есть специальные препараты, повышающие аппетит у пожилых людей. Как правило, это препараты железа, различные регуляторы пищеварения, анаболики, БАДы и так далее. Подбор и назначение всегда индивидуальны.

Нужно помнить, что нельзя принимать медицинские препарат без назначения специалиста, так как у всех них есть побочные эффекты. Самолечение может привести к серьезным последствиям, не принеся желаемого результата, а лишь усугубив ситуацию. Некоторые случаи являются экстренными. Если у пожилого человека был обнаружен какой- то серьезный диагноз, при этом в лечении нет альтернативы, ему могут назначить операцию либо проведение химиотерапии.

Как уже говорилось выше, аппетит может пропасть в результате психических расстройств либо депрессивных состояний. В таких случаях с больным должен работать врач-психиатр, который назначит ему успокоительные, стимулирующие препараты либо антидепрессанты. На сегодняшний день медикаментозное лечение активно замещается либо дополняется нетрадиционными методами лечения. Это могут быть физиопроцедуры, применение гипноза либо иглоукалывания. Если речь идет о старческой деменции в прогрессии, которое часто сопровождается полным отказом от пищи пожилым человеком, для введена питания может использоваться гастрономическая труба.

Если человек потерял аппетит, ему показаны частые и долгие прогулки на чистом воздухе, а также физические нагрузки.

Чем можно повысить аппетит у пожилого человека дома

Решать такую проблему своими силами стоит только тогда, когда точно нет каких-то серьёзных сопутствующих заболеваний, так как именно они чаще всего провоцируют развитие подобного нарушения и требует лечения под контролем врачей. Для того чтобы помочь пожилому человеку, нужно обратить внимание на его рацион питания, придерживаясь простых правил.

  • Питание должно быть частым, но при этом маленькими порциями. Как показывает практика, в этом случае желудок лучше справляется с поставленной задачей, и при употреблении пищи не возникает дискомфорта.
  • Нужно обратить внимание на подачу еды, ведь правильная сервировка способна значительно поднять настроение. В этом случае она будут вызывать гораздо больший аппетит. Поэтому человеку преклонного возраста нужно готовить то, что он действительно любит, и также не забывать о красивой сервировке.
  • Необходимо уделить отдельное внимание употреблению жидкости. Очень часто человек теряет аппетит именно из-за обезвоживания. Если его предотвратить, то проблема решится сама собой.
  • Нужно убрать из рациона жирные продукты, алкоголь и газированные напитки. Овощные блюда в широком разнообразии должны присутствовать в рационе. Тем более, что в сезон из них можно приготовить множество красивых, вкусных и питательных вариантов.
  • При формировании рациона особое внимание стоит уделить тому, насколько пища насыщена необходимыми для жизни веществами. Для вкуса в пищу стоит добавлять специи и пряности, которые особенно любит человек. Еда должны быть для него вкусной, из-за чего будет стимулироваться и отличное настроение. и непосредственно сам аппетит.
  • Если за 30 минут для основного приёма пищи предложить человеку салат из свежих овощей, это позволит активировать работу всей системы пищеварения, из-за чего естественным образом проснется аппетит.

Кроме того, существует множество травяных настоев, прием которых будет стимулировать аппетит.

А для того чтобы организм привык к правильному питанию и сам сигнализировал о необходимости приема пищи, нужно придерживаться распорядка и питаться по расписанию.

Что касается перекусов слишком сладкой либо пищей, слишком богатой калориями, то их лучше исключить. В противном случае неминуемо возникнут нарушения в работе всей пищеварительной системы и будут проблемы с аппетитом.

И конечно, нельзя обойтись без качественных витаминов. Стоит приобрести поливитаминный комплекс для пожилого человека, который будет стимулировать платит и поддерживать в хорошем состоянии всю систему.

Если же у человека есть вредные привычки, то он них стоит по возможности избавиться. Как показывает практика, проблема усугубляется курением. Если же убрать воздействие никотина, то скорее всего аппетит увеличится.

В целом же важен правильный режим, наличие посильных физических нагрузок и прогулок, а также здоровый сон и отдых.

Что пить для аппетита пожилому человеку

В народной медицине есть множество решений, которые используются для нормализации аппетита. В первую очередь, это различные отвары и соки, направленные на стимулирование аппетита. Традиционно используются такие решения:

  • Сок лимона с теплой водой;
  • Настои тысячелистника, полыни, одуванчика и цикория;
  • Отвар на основе дягиля с рутой;
  • Свежий морковный сок;
  • Настоит укропа, мяты, мелиссы и ромашки;
  • Свежий сок красной смородины.

Естественно, что списка растений, которые положительно влияют на аппетит, на этом не ограничивается. Множество готовых сборов продается в аптеках и у травников. Состав лучше подбирать индивидуально.

Существуют проверенные сборы, использование которых способно значительно улучшить аппетит. Среди них можно выделить:

  • Сбор No1: трава полыни горькой и листья вахты один к одному;
  • Сбор No2: трава полыни горькой к листам тысячелистника один к одному;
  • Сбор No3: трава полыни горькой, трава тысячелистника, трава одуванчика 2:2:1.
  • Сбор No4: листья вахты, трава золототысячника, трава полыни горькой 2:2:1.

Для приготовления сбора нужно взят одну столовую ложку сухой смеси, которую необходимо залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. После этого настой процеживается и принимается по столовой ложке за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Водный настой корня пастернака Этот настой традиционно используется для того, чтобы вернуть людям, которым уже не мало лет, интерес и вкус к жизни. Также он помогает восстанавливать силы после затяжных болезней. Для лечения берется 2 ст. ложки корня, который необходимо предварительно измельчить, после чего залить кипятком и настаивать 30 минут. Весь настой выпивается в течение дня перед едой.

Черная редька 

Ещё один проверенный временем рецепт – использование черной редьки, которая натирается на терке. После этого она принимается небольшими порциями. Для вкуса можно добавить немного меда. Такая рецепт прекрасно возбуждает аппетит и также является профилактикой кашля.

Корень хрена 

Нужно выжать сок из корня, после чего смешать его с медом, и принимать перед едой по одной чайной ложке. Также не запрещается заедать состав хлебом.

Настой сельдерея

Нужно собрать свежие корни и листья, которые после залить 2 стаканами воды и настоять. Полученный состав нужно процедить, после чего принимать до трех раз в день для того. чтобы быстро восстановиться.

Полынь, ива, тысячелистник, одуванчик

Травы смешиваются и заливаются кипятком, после чего необходимо настоять их получала и принимать до еды в течение дня. 

Пропорции для смешивания 1:0,5:1:1. Количество рецептов, которые могут использоваться для того, чтобы без медикаментозного воздействия самостоятельно поднять аппетит пожилому человеку, огромно. Однако все же перед тем, как использовать какой-то из методов, нужно проконсультироваться со специалистом. Из-за того, что к старости у человека накапливается множество хронических заболеваний, могут быть серьёзные противопоказания к лечению, которые нельзя игнорировать.

Чаще всего люди, которым уже не мало лет, теряют аппетит временно. На это могут оказывать влияние и психологические проблемы, и их общее эмоциональное состояние. Также проблема может крыться в естественном замедлении обмена веществ. Эти явления временные, и не нужно никакое дополнительное влияние, чтобы они прошли. Главное – оказывать пожилому человек свою поддержку и быть готовым предложить помощь.

Пансионаты “Золотое время" – помощь людям преклонного возраста с плохим аппетитом. Это сеть частных пансионатов, в которых работают специалисты, знающие, как работать с пожилыми людьми. Здесь готовы оказать помощь и поддержку пожилым людям, которые страдают от различных заболеваний, в числе которых также и пониженный аппетит. Здесь созданы все условия для комфортной жизни. Это комфортные комнаты, оснащенные всем необходимым, а также опытный персонал, который создает правильные условия для жизни и ухода. Расположение каждого пансионата уникально, однако все они находятся на природе с собственной территорией, где можно в любое время гулять и наслаждаться жизнью. Организация приема пищи продуманна таким образом, чтобы человек не чувствовал себя одиноко, и мог находиться в коллективе с другими людьми. Что касается рациона, то в пансионатах работают профессиональные повара, каждый день удивляющие новыми вкусными блюдами. Пожилые люди здесь никогда не будут чувствовать себя одиноким или брошенными.