Одиночество в старости

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Одним из самых тяжелых душевных состояний, которые с трудом переживают люди, является одиночество. Гнетущее чувство одиночества бывает даже у самых сильных духом людей из-за того, что рядом с ними никого нет. Особенно же актуальна проблема одиночества в старости.

В то же время, одиночества в пожилом возрасте редко удается избежать. По статистике пожилые люди в большинстве своем испытывают данное чувство, и оно не всегда связано с реальными обстоятельствами в жизни.

Такое одиночество у стариков является острой социальной проблемой, которую не стоит замалчивать, решая ее всеми теми методами, которые доступны. Частично одиночество в старости и его психологические последствия можно устранить специальными учреждениями для престарелых людей. Однако перед тем, как говорить об этих заведениях и их роли при решении поставленной задачи, нужно все же понять, что включает в себя старческое одиночество.

С чем связано одиночество в старости

Психологи говорят о том, что одиночество является сильным психогенным фактором, действие которого отражается на общем самочувствии человека. Данное чувство не всегда связано с тем, что рядом с человеком физически никого нет. Чаще всего причина кроется в том, что социальная жизнь не настолько активна, как была ранее, и потому полноценная коммуникация с людьми не может быть построена.

Если одиночество настигает в молодости, то с ним гораздо проще справиться, так как психика имеет способность приспосабливаться. А вот найти ответ на вопрос, как избежать одиночества в старости, гораздо сложнее, так как все эмоции и любые потрясения с возрастом воспринимаются гораздо более остро.

Социальное одиночество негативно ощущается пожилыми людьми, и влечет массу последствий.

Проблема одиночества в старости развивается под воздействием психики пожилого человека, также в силу реалий жизни и других объективных обстоятельств. Часто те пожилые люди, которые вступили в преклонный возраст, по естественным причинам лишаются всего своего окружения. По факту, вокруг человека создается определённый вакуум, и он никак не может решить проблему, так как обстоятельства не зависят от него. Не удивительно, что многих волнует вопрос, как подготовиться к одиночеству в старости.

Изолированность от социума в пожилом возрасте

К старости все проблемы имеют свойство накапливаться. Усугубляются проблемы со здоровьем, появляется страх смерти, а также человек испытывает обиду на своих близких из-за того, что они не уделяют ему достаточного внимания. В результате формируется чувство глубокого одиночества, которое пожилой человек в принципе никак не может побороть своими силами. Тем более, что психика к этому времени ослабевает, а также ухудшаются социальные навыки. Во много случаях чувство постоянного одиночества приводит к тому, что у пожилого человека развиваются дополнительные эмоциональные, физические и социальные проблемы.

Из-за хронического угнетенного состояния гораздо тяжелее протекает большинство заболеваний, и многие из них переходят в хроническую форму.

Также происходят кризисные явления во взаимоотношениях с людьми. Те пожилые люди, которые испытывают одиночество, часто сами провоцируют ухудшение отношений с теми родственниками и друзьями, которые у них остались. Те старики, которые постоянно требуют к себе внимания, со временем отталкивают от себя оставшееся окружение, и в результате ситуация еще более усугубляется.

Как бороться с проблемой

Нужно приложить массу усилий для того, чтобы престарелый человек чувствовал себя хорошо и не погружался в состояние одиночества. В решении этой задачи помогает комплексный подход, который подразумевает восстановление устойчивых социальных связей и создание нового окружения. В атмосфере, в которой человек постоянно вынужден контактировать с разными категориями людей, его проблема очень быстро проходит сама собой.

Как показывает практика. несмотря на то, что многие пожилые люди сознательно отказываются идти на общение и заводить новые знакомства, со временем данное общение становится более чем желанным.

Три важных компонента в борьбе со старческим одиночеством таковы:

  • Наличие устойчивой психологической привязанности к какому-то человеку. В роли данного человека могут выступать не только супруги, дети и внуки, но также и просто друзья. Пожилые люди быстро привязываются, и для многих данная привязанность является тем самым спасением от социальной дезадаптации, которая часто развивается к старости;
  • Погружение в социальную жизнь. Важно создать для пожилого человека такие условия, при которых он будет максимально погружен в социум, и при этом у него будет достаточно общения и возможностей для развития новых навыков;
  • Контакт с животными. В том случае, если у пожилого человека отсутствует возможность частого общения с другими людьми, животное может стать настоящим спасением. Часто пожилые люди настолько привязываются к своим питомцам, что начинают расценивать их как членов своей семьи, погружаясь в заботу и взаимодействие с ними. В этом нет ничего плохого, так как гнетущее чувство одиночества отступает.

Для пожилого человека проблема одиночества очень актуальна. И справиться с ней можно с помощью современных домов престарелых. Здесь прекрасно знают, как помочь пожилому человеку пройти необходимый процесс адаптации, вернувшись к активной социальной жизни, и снова испытывать чувство радости. В подобных учреждениях нет места одиночеству и замкнутости. Зато есть множество возможностей для создания новой дружбы. В результате общее психологическое состояние улучшается в разы.

Воспользуйтесь этим шансом чтобы помочь вашему родственнику как можно быстрее вернуться к активной социальной жизни!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.