Нарушение сна у пожилых людей
02 окт 2020

Нарушение сна у пожилых людей

Хроническое расстройство сна или бессонница во многих случаях сопровождается проблемами со здоровьем. Близкие пожилого человека, страдающего от бодрствования по ночам, ищут способы улучшить его состояние. По данным статистических исследований более 40 % пожилых людей сталкиваются с проблемой плохого сна. Продолжительность фазы сна значительно снижается при бессоннице. Лекарственные средства, предназначенные для лечения больных, могут вызывать сильное привыкание, а также оказывать негативное влияние на работу мозга и всего организма в целом. По такому вопросу, как нарушение сна у пожилых людей клинические рекомендации квалифицированных специалистов сводятся к применению безопасных методов.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Причины возникновения заболевания

Продолжительность течения бессонницы может варьироваться от нескольких дней до десятков лет. Люди, подверженные этому недугу, также страдают от проблем с концентрацией внимания, рассеянной памятью и различными психическими расстройствами. Кроме того, плохой сон может стать катализатором развития деменции, болезней сердечно-сосудистой системы, инсулиннезависимого диабета и даже рака груди. Человек, независимо от возраста, должен хорошо высыпаться по ночам, так как в это время восстанавливаются клетки мозга и обновляются все системы организма.

Проблемы со сном у пожилых людей могут быть вызваны следующими патологиями:

  • Заболевания мочевыделительной системы, почечная недостаточность;
  • Депрессия, повышенный уровень тревожности;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, изжога;
  • Дегенерация нервных клеток, частое волнение, стресс;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, подагра и др.;
  • Легочные заболевания инфекционного и неинфекционного типа.

Лечение нарушения сна у пожилых людей должно производиться с помощью препаратов, которые не ухудшают симптоматику. Некоторые лекарственные средства имеют побочный эффект в виде бессонницы.

Особенности нарушения сна

Одни разновидности бессонницы носят эпизодический характер, другие протекают тяжело – человек не высыпается несколько лет. Это связано со сложностью установления этиологии недуга. Среди наиболее распространенных нарушений сна, встречающихся у пожилых людей, можно выделить следующие:

  • Депрессивное состояние. Депрессия, сопровождающаяся чувство внутренней пустоты и рядом необоснованных страхов, является одной из самых частых причин плохого сна. В такой ситуации человек просыпается задолго до будильника, испытывает постоянную тревогу. Заново уснуть после пробуждения обычно не удается или получается, но с большим трудом.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Многие лекарства имеют среди побочных эффектов бессонницу. В частности, мочегонные средства могут вызывать кошмары, часто прерывают сон из-за позывов к мочеиспусканию. Адреномиметики отрицательно влияют на продолжительность периода засыпания в сторону его увеличения.
  • Синдром беспокойных ног. Расстройство относится к группе неврологических и возникает в процессе сна. Характеризуется странными ощущениями в нижних конечностях, которые пациенты сравнивают с перенапряжением ног во время быстрого бега по ровной поверхности. Синдром не вызывает боли в ногах как при спазмах или судорогах. Его лечение заключается в увеличении двигательной активности человека и повышением уровня жизни.
  • Непроизвольные движения ног. Происходят во сне, когда человек неосознанно резко сгибает большой палец на одной из нижних конечностей, а за ним – ногу в колене. Периодичность, с которой повторяются такие движения, составляет от 20 до 30 секунд. При этом бывают задействованы обе ноги.

Для борьбы с проблемой нарушения сна у пожилого человека нужно начать с определения ее причины. После этого врач сможет назначить подходящее лечение, соответствующее тяжести и сложности протекания заболевания.

Способы борьбы с бессонницей

В ситуации, когда проблемы со здоровьем не являются причиной нарушения сна, необходимо обратить внимание на расписание приемов пищи, режима дня и выполнения физических упражнений. Существуют правила, соблюдение которых способствует крепкому сну:

  • Снижение калорийности рациона. Переедание иногда бывает следствием потребления высококалорийной еды в неограниченных количествах. Перед сном объем съеденного должен быть минимальным, исключая жирные и острые блюда, вызывающие расстройства желудка. Рекомендованное время последнего приема пищи – за 2,5-3 часа до отхода ко сну. Чувство голода лучше утолить стаканом нежирного кефира.
  • Сокращение употребления сладкого. Продукты, содержащие сахар, приводят человека в возбужденное состояние, увеличивают период бодрствования. То же касается продукции с высоким гликемическим индексом.
  • Минимизация потребляемой жидкости. Люди пожилого возраста должны внимательно следить за своим питьевым режимом. Врачи советуют последний раз в день пить воду не позднее, чем за 1,5-2 часа до засыпания.
  • Ограничение употребления напитков и продуктов с кофеином в составе. Особенно это относиться к вечернему времени: после 18 вечера о кофе стоит забыть до следующего дня. Также не лишним будет отказ от крепких чаев (зеленого и черного), шоколада на основе натуральных какао-бобов и сильногазированных напитков.
  • Отказ от алкоголя. Хотя алкогольные напитки обладают седативным эффектом, их употребление способствует плохому засыпанию. Не рекомендуется пить алкоголь на ночь.

Рекомендации по быстрому засыпанию:

  • Близкие страдающего от бессонницы человека часто задаются вопросом, что принимать при нарушении сна пожилым людям. В первую очередь, не стоит сразу же прибегать к применению снотворных. Большинство из препаратов имеют массу побочных эффектов, которые только усугубят состояние больного.
  • Составление режима дня. Следование четкому расписанию поможет засыпать и просыпаться в одно и то же время, чтобы организм смог привыкнуть к новому распорядку.
  • Обеспечение подходящих условий для сна. Перед сном желательно проветрить помещение и удалить все источники шума. Если есть необходимость, можно приобрести беруши и специальную маску для сна.
  • Восстановление ритма организма. Для этого за 1-2 часа до сна необходимо отложить работу на компьютере и просмотр телевизионных передач. Искусственное освещение, как и слишком яркий свет подавляют выработку гормона мелатонина, что способствует нарушению сна.

Помощь пожилым родственникам может негативно сказаться на тех, кто ее оказывает – семье больного человека. Чтобы этого избежать, можно обратиться в пансионат, предоставляющий услугу по проживанию пожилых людей, также есть пансионаты для пожилых людей с деменцией, специализирующиеся в помощи пожилым людям с этим заболеванием.