Почему пожилой человек отказывается от еды: причины

Почему пожилой человек отказывается от еды: причины
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Зачастую пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. К сожалению, в таком возрасте у людей не редкими становятся перепады настроения, а также повышается тревожность.

Если вы заметили, что человек отказывается принимать пищу, то это может стать поводом для беспокойства. Чаще всего это говорит о проблемах со здоровьем, которые могут быть как физические, так и психологические. Чтобы понять причину плохого самочувствия, важно быстро обратиться за консультацией к специалистам.

У многих со временем постепенно начинают меняться физические потребности. Например, пожилым людям нужно больше времени на отдых. Кроме того, снижается аппетит, так как организму нужно гораздо меньше ресурсов. Однако не забывайте о том, что систематическое нежелание есть – это не норма. Упадок сил и слабость могут являться причинами таких заболеваний, как:

  • Онкозаболевания.
  • Инфекция либо вирус.
  • Пищевое отравление.
  • Инсульт.
  • Старческая деменция.
  • Проблемы ЖКТ.

Почему пожилые люди мало едят? Отсутствие аппетита и депрессия являются симптомами болезни Альцгеймера, а также старческой деменции. Если у пациента развивается слабоумие, то он может испытывать проблемы с проглатыванием пищи, поэтому желание принимать пищу и пить жидкость пропадает.

Зачастую отсутствие аппетита может быть связано с приемом лекарств. К сожалению, многие препараты провоцируют аллергические реакции или вызывают расстройство пищевого поведения. Если вам кажется, что такое состояние пожилого человека вызвано медикаментами, то медицинский работник подберет аналоги, которые не будут давать такой побочный эффект.

Пожилой человек перестает есть: причины и помощь в такой ситуации

Если пациент лежачий, то ситуации осложняется. Отсутствие аппетита символизирует начало неприятных процессов, происходящих в организме. Если вовремя не заставить пенсионера есть, то это может стать причиной неприятных последствий.

Постепенно развивается дисфагия, то есть происходит нарушение глотательной функции. Получается, что мышцы не могут проталкивать пищу в организм. Также происходит потеря веса, что может привести к мышечной атрофии, образованию пролежней.

Важно помнить, что отказ от еды зачастую является следствием тревоги. Возможно, это некая форма протеста против произошедших в жизни перемен. В данном случае, важно стать терпимее и постараться оказать пожилому человеку поддержку.

Если вы заметили, что лежачий больной буквально тает на глазах, то лучше сразу же обратиться к врачу, который использует зонд или гастростому. В таком случае питание будет поделено на пять или шесть приемов. Составление меню осуществляется в индивидуальном порядке.

Пожилой человек не ест: что делать

К сожалению, если отсутствие аппетита происходит на постоянной основе, то это может привести к тому, что организм перестанет воспринимать витамины, которые нужны для его нормального функционирования. Как вы понимаете, последствия в данном случае могут быть печальные, поэтому нужно искать причины и действовать.

Помимо внешних изменений, могут возникнуть проблемы с внутренними органами. Без питания невозможна выработка инсулина, а потому начинает беспокоить поджелудочная железа. Близкие пожилого человека могут попробовать прибегнуть к кормлению через зонд. Однако это лишь временно улучшит ситуацию.

При отсутствии сбалансированного питания появляется слабость и быстрая утомляемость. Если в организме питательные вещества в дефиците, то это приводит не только к физическому, но и к моральному истощению. Он не может восстановиться, так как попросту не хватает ресурсов. Пожилой человек постоянно лежит в постели, так как даже минимальные физические нагрузки быстро утомляют.

Как заставить есть пожилого человека?

Существует несколько эффективных способов, которые могут помочь в такой ситуации. Например, заставляют проголодаться ежедневные прогулки. Восполнить недостаток энергии после длительной ходьбы, захочется восстановить вкусным сбалансированным питанием. Интерес к пище может вернуть небольшая физическая активность.

Если снижение аппетита связано с тревожностью и волнением, то здесь могут помочь родственники. Попробуйте деликатно поговорить об этом с пенсионером и придумайте какое-нибудь поощрение за прием пищи. Постарайтесь заинтересовать человека. Нередко отказ от еды может быть вызван резкой сменой образа жизни. Например, после переезда в дом престарелых или резкого попадания в больницу. В таком случае все зависит от персонала, который должен проявить терпение и внимание к пациенту. Важно постараться объяснить, что его ждет в следствие долговременного отказа от питания.

Бывает и такое, что пациент имеет особые пищевые привычки. Можно поинтересоваться, что его нравится и побаловать вкусным. Если вы заметили, что пожилой человек не употребляет пищу, но много пьет, то возможно он отравился. В данном случае не стоит ограничивать его в употреблении воды, так как организм должен восстановить водный баланс.

Однако бывают ситуации, когда нужна помощь врача. В данном случае стоит обратиться к профессионалу, который назначит препараты, стимулирующие аппетит.

При составлении диеты учитываются следующие факторы:

  • Калорийность, а также белки, жиры и углевод.
  • Температура пищи.
  • Кормление должно происходить строго по часам.
  • Порции маленьких размеров.

Не рекомендуется больного кормить принудительно, если он при этом находится в лежачем положении. Важно хотя бы немного его приподнять, а затем, поддерживая голову, аккуратно давать пищу. Если вы видите, что самостоятельно у вас это сделать не получается, то лучше не медлить и обратиться к профессионалу, который поможет решить данную проблему.

Как видите, причины отсутствия аппетита могут быть совершенно разные, но в любом случае игнорировать это ни в коем случае нельзя. Важно проявить внимание, заботу и терпение к близкому человеку. Помните о том, что только своевременная поддержка и обращение за медицинской помощью помогут быстро вернуть пациента к нормальному состоянию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.