Энцефалопатия головного мозга у людей пожилого возраста

Энцефалопатия головного мозга у людей пожилого возраста
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Энцефалопатия – болезнь головного мозга, которая чаще поражает людей в возрасте старше 50 лет. Ее возникновение происходит в результате постоянных проблем с церебральным кровотоком.

Независимо от того, какого возраста достиг человек, забота о собственном здоровье должна быть в приоритете. Современные диагностические методы позволяют выявить большинство заболеваний на ранних стадиях и успешно пролечить их. Среди них одним из наиболее проблемных выступает энцефалопатия – она представляет собой хроническую патологию мозговых сосудов и нуждается в проведении эффективной терапии на ранней стадии.

Особенности болезни

Энцефалопатия чаще поражает организм людей солидного возраста. Болезнь начинается в результате проблем с функционированием церебрального кровотока – при этом состоянии питательные вещества не могут проникать в клетки головного мозга в нужном количестве.

При энцефалопатии нейроны зон головного мозга начинают погибать в большом множестве. Из-за этого у больного возникают когнитивные расстройства, начинаются проблемы с остротой слуха и со зрением, заметно ухудшается деятельность мускулов, при выполнении повседневных дел координация оказывается затруднена.

Если лечение энцефалопатии у пожилых людей не начать своевременно, состояние будет быстро ухудшаться. Привычную жизнь человек уже не сможет вести, прогрессирующее заболевание осложняет даже выполнение простых бытовых задач. Если же пустить проблемы, связанные с этим состоянием, на самотек, прогноз получается крайне неблагоприятным. С большой вероятностью на этом фоне могут возникать деменция, эпилептические припадки.

Причины болезни

Дисциркуляторная энцефалопатия у пожилых людей может сформироваться на фоне разных патологических состояний, проявляющихся из-за естественных процессов биологического старения.

В пожилом возрасте основными причинами данного состояния могут стать следующие:

  • Появление атеросклероза. При таком состоянии кровоток начинает снижать скорость, сосуды начинают закупориваться.
  • Гипертония – вследствие повышения внутричерепного и артериального давления поражаются сосуды.
  • Остеохондроз. В результате смещения позвоночника артерии сдавливаются, питательные вещества доставляются к клеткам мозга с заметным усилием.
  • Нормальный кровоток нередко оказывается нарушен в результате полученных черепно-мозговых травм.
  • ВСД – это состояние плохо влияет на давление, провоцируя скачки.
  • Ожирение в районе шеи.
  • Проблемы с работой сосудов нередко появляются вследствие курения и приема алкоголя.

Все перечисленные состояния могут спровоцировать начало энцефалопатии не только у пожилых пациентов, но и у людей достаточно молодого возраста. Существенная разница в том, что чем старше человек, тем больше ускоряется развитие болезни.

Формы болезни

Специалисты выделяют несколько форм развития болезни, различающихся по причинам возникновения:

  • Гипертоническая – у пациентов, страдающих от этого заболевания, постепенно ухудшается эластичность сосудов.
  • Алкогольная. На поздних стадиях алкоголизма сосуды постоянно расширены, их чувствительность нарушена.
  • Ишемическая – достаточно опасное состояние, поскольку из-за плохого снабжения нейронов питательными веществами может начаться инвалидность.
  • Токсическая – при проникновении ядовитых веществ в организм нередко начинаются неврологического характера.
  • Посттравматическая – болезнь начинает развиваться в результате травмы головного мозга.
  • Радиационная – заболевание начинается в результате полученного радиационного облучения.

Стадии болезни

Дисциркулярная энцефалопатия развивается таким образом:

  • Для начальной стадии характерны слабые симптомы, которые больные могут принять за возрастные перемены, происходящие в организме. Многие больные отмечают слабость и головокружение, сложности с работоспособностью и сном. Может развиться депрессия на фоне этих состояний.
  • Для следующей стадии обычными являются проблемы неврологического характера. К указанным признакам добавляются сложности со зрением и слухом, возникают провалы в памяти, концентрироваться на определенных мыслях становится сложно. Могут начаться нервные тики, координация движений нарушается. Идет заметная деградация.
  • Третья стадия такого заболевания, как энцефалопатия головного мозга у пожилых, симптомы имеет такие, как существенное ухудшение интеллекта и способности запоминать. Жить полноценной жизнью больной уже не способен и зависит от помощи близких людей и помощи медицинского персонала.

Диагностика энцефалопатии

Чтобы установить наличие заболевания, используется метод комплексной диагностики. У невролога пациенту измеряют ЧСС и давление, выполняют нейропсихологическое и функциональное тестирование. Прогноз жизни при энцефалопатии у пожилых зависит от тяжести их состояния и скорости развития болезни.

Следует доверять выполнение диагностики компетентным специалистам. К пациентам, обратившимся за помощью в медицинский центр, применяется индивидуальный подход. Специалисты обладают возможностью использовать для диагностики современное оборудование, позволяющее получить показания высокой точности. При раннем обнаружении такого состояния, как энцефалопатия, удается проводить лечение с большей эффективностью, прогноз в этом случае можно назвать благоприятным.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.