Хронический бронхит у пожилых людей
18 июн 2020

Хронический бронхит у пожилых людей

Бронхит - известное заболевание, которым болеют как молодые, так и более старые люди. Именно из-за бронхита множество пациентов обращается к медицинским специалистам. Но молодых людей, однако, лечить легче и они часто полностью выздоравливают, а вот совсем малыши и пожилые должны более хорошо лечиться, для них следует стараться побольше, чтобы не развились серьёзные проблемы со здоровьем.

Как проявляется такая болезнь у людей в возрасте

Поскольку бронхит напрямую связывается с органами дыхания, основные его симптомы - проблемы с дыханием и кашель. Кашель, в свою очередь, бывает влажный либо сухой, продуктивный либо непродуктивный. Но, так или иначе, болезнь обычно начинается с вируса или сильной респираторной инфекции, а дальше уже постепенно идёт в части бронхов. Сперва может показаться, что проблема несерьёзная, но на практике вероятны сильные осложнения - астма, пневмония, а то и переход болезни в хроническую форму.

Симптоматика следующая:

  • сильный кашель с большим количеством мокроты;
  • когда поражаются мелкие бронхи, то обнаруживается одышка;
  • температура возрастает до 39 градусов;
  • сильные проблемы с дыханием;
  • когда происходит прослушивание стетоскопом, то слышны хрипы;
  • в области гортани серьёзная боль при глотании, неприятные ощущения в горле, боль в грудине;
  • а важнейшим признаком обострения хронического бронхита у пожилых является недостаток сил, слабость, кислородное голодание, недостаток воздуха.

Важно подчеркнуть, что не случайно последний признак был отмечен именно для пожилых. В молодом возрасте как симптомы, так и лечение не сопровождаются слишком большим дискомфортом, а вот пожилым людям оказывается много труднее. Старики очень часто жалуются на жжение, приступы схватки и надоедливый кашель, чувствуют сильную боль.

Если исход будет благоприятным, то осложнения пропадают, кашель делается более мягким, мокрота отходит легче и самочувствие улучшается. Хроническая болезнь сопровождается периодическими обострениями в тех ситуациях, когда есть чему ухудшить состояние. А могут быть обострения и после недостаточно хорошей либо неоконченной терапии. Обострение хронического бронхита у пожилых людей сопровождается проблемными изменениями в слизистой, изменяющей структуру и более не способной эффективно защищать человека. Симптоматика хронической стадии значительно более стёртая в сравнении с обструктивной формой, боль легче переносить, обычно нет слишком повышенной температуры, но всё равно кашель затруднённый.

Почему пожилой человек может заболеть бронхитом

Бронхит у старых людей может развиваться в результате курения табака (в частности, у пожилых пассивных курильщиков - то есть тех, кто даже не курит сам, а просто стоит рядом с кем-то курящим), экологических проблем, вдыхания токсичных вредных веществ, долгого нахождения на холоде. К тому же бронхит может развиться по более обычным причинам:

  • если попадёт патогенная флора, как-то стрептококки, стафилококки и пневмококки;
  • из-за грибковой инфекции;
  • из-за вирусной инвазии - вируса гриппа, парагриппа, аденовируса и подобных;
  • атипичной флоры - хламидии и микоплазмы;
  • по причине комбинированной природы возникновения - это получается чаще всего, при этом пожилой человек сперва заражается вирусом, вирус делает организм человека более слабым и бактерии легче проникают туда.

Нередко симптомы хронического бронхита у пожилых начинают проявляться зимой или осенью, когда значительно ослабевают защитные функции человеческого организма, потому что не хватает витаминов. Если молодым это, опять же, перенести легче, то вот старые серьёзно страдают.

Особенности: как нужно лечить бронхит у пожилых

Лечение хронического бронхита у пожилых людей в острой стадии происходит с учётом возраста больного и осложнения его состояния. Нужно провести анализ причин, из-за которых стала развиваться болезнь, подробнее изучить сопутствующие диагнозы, выраженные симптомы.

Если повышается температура тела, то для пожилого должен быть обеспечен постельный режим, необходимо исключить походы на улицу, вообще не общаться с третьими лицами и полностью соблюдать покой. Когда температура тела в норме, хватит просто исключить физические нагрузки, много пить и лечить проявляющиеся симптомы болезни. Обычный вариант лечения предполагает приём содержащих интерферон лекарственных средств, производимых как таблетки, ингаляторные спреи, растворы или сиропы. Некоторые средства против болезни могут колоться внутримышечно.

При тяжёлой форме болезни (а это частая форма хронического бронхита у пожилых) нужно принимать:

  • жаропонижающие - парацетамол, аспирин, ибупрофен и так далее;
  • антибактериальные - если болезнь имеет инфекционную форму: скажем, производные от пенициллина с клавулановой кислотой (например, Амоксиклав), группу цефалоспоринов с бактерицидным эффектом, макролиды, карбапенемы и так далее;
  • фторхинолоны -  антибиотики усиленного действия именно в отношении лечения легочных заболевний, рекомендуются при респираторных болезнях;
  • лекарства против воспаления, если речь о вирусной природе болезни;
  • средства, благодаря которым мокрота разжижается и выводится из бронхов;
  • при одышке - приём лекарств, которые расширяют бронхи;
  • при мучительном кашле (если форма болезни обструктивная) можно использовать спазмолитики, но принимать их разрешается лишь после консультации с врачом.

В зависимости от того, насколько тяжелы симптомы, восстанавливать здоровье пациента можно через внутривенное, внутримышечное введение препаратов или оральный их приём. Часто используется комбинация этих способов. Хотя пожилые люди не слишком доверяют витаминам, всё же нужно использовать для лечения витамины группы A, B и C. Если будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут использоваться кардиотонические препараты, мочегонные средства, сердечные гликозиды. Врач может прописать против кашля средства, помогающие на ранних стадиях болезни. Попытки самолечения блокирующими кашель средствами категорически запрещены, поскольку могут только ухудшить дело.

Помогают ли народные средства

Нередко люди в возрасте применяют в лечении народные средства, потому что верят, что они способны помочь. Терапия бронхита допускает использование трав, плодов, масел - они действительно могут очистить бронхи и помочь восстановлению здоровья. Антибиотики для лечения хронического бронхита у пожилых людей, к сожалению, нередко смягчают агрессивное воздействие, а фитотерапия смягчает такую агрессию, улучшает иммунитет и способствует более хорошей работе внутренних органов при обострении болезни. Чтобы приготавливать вытяжки, отвары, настойки, нужны самостоятельно собранные растения или травы, приобретённые в аптечной сети. Сырьё хорошо очищается от пыли. для размягчения промачивается в воде, а потом готовится на водяной бане.

Хорошо проявило себя использование таких компонентов:

  • цвет липы;
  • лук и молоко;
  • мёд с редькой;
  • морковный сок и так далее.

Если пожилым людям трудно откашливать мокроту, можно попытаться применять эфиромасличные травы, в терапии хорошие отзывы получили эвкалипт и болотный аир. Кроме этого, можно попробовать не такие экзотичные растения - анис, тимьян, шалфей, которые не слишком трудно готовить. Хорошо проявил себя как медицинское средство лекарственный чай с душицей и мелиссой. Это одновременно и вкусно, и полезно: кашель успокаивается, секреция бронхов нормализуется, нервная система становится спокойнее. При фитотерапии может применяться как один тип растения, так и несколько компонентов сразу, чтобы эффект был лучше. Для лечения бронхита часто применяют ароматерапию, санация воздуха в помещении даёт возможность вдвое-втрое уменьшить содержание патогенных бактерий, препятствует повторному заражению и заболеванию тех, кто живёт в одном доме с пожилым, но ещё здоров. Самый хороший вариант терапии болезни верхних дыхательных путей без дальнейших проблем - ингаляции, именно при них лекарства попадают прямо в место локализации инфекции или вируса. Ингаляционное лечение производится с особым оборудованием - небулайзером или ингалятором. Или с подручными средствами известным дедовским методом.

Профилактика болезни

Так как старость влияет на общее состояние человека, ухудшает способность организма к самозащите и мешает сопротивлению инфекциям и вирусам, профилактика становится абсолютной необходимостью. Для бронхита она не составляет труда, не нужно лишних затрат, усилий и времени. Необходимо только получше беречь себя, следуя таким советам:

  • избегать курения и алкоголя - это вообще вредные привычки, особенно для дыхания;
  • когда обостряется ОРЗ, надевайте на лицо защитную маску и старайтесь избегать людных мест;
  • применяйте индивидуальные средства защиты, контактируя с агрессивными химическими веществами, избегайте вдыхания вредных газа и дыма;
  • чаще бывайте на свежем воздухе, прогуливайтесь в любую погоду - хорошим выбором будет потеплее одеться, взять зонтик и позвать на прогулку близких родственников/друзей;
  • чаще занимайтесь физическими нагрузками - быстрой ходьбой, плаванием, пробежками, велосипедным и лыжным спортом. Они хорошо влияют на дыхательную систему, укрепляют иммунитет;
  • правильно питайтесь - соблюдайте правильное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, тогда вы всегда останетесь здоровыми и сохраните бодрость духа;
  • начинайте день с зарядки, хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы улучшить иммунитет от многих болезней;
  • получше закаливайтесь, гуляйте даже в холодную погоду, экспериментируйте с холодным обливанием и контрастным душем;
  • чаще ходите в сауну и баню, пропаренный горячий воздух хорошо влияет на дыхательные органы;
  • обязательно проветривайте помещения днём и перед сном, особенно если дома есть больные люди;
  • не пробуйте самолечение, если вам нездоровится, против вирусных и инфекционных болезней;
  • не забывайте про влажную уборку, в частности, убирайте из дома лишние накапливающие пыль вещи.

Когда вас мучает надоедливый кашель, повышается температура и предполагается развитие бронхита, обязательно обращайтесь к терапевту, чтобы он вас обследовал. Врач тщательно прослушает дыхание, примет на анализы кровь и мочу, направит на рентген. В сильно тяжёлых случаях может быть нужна бронхоскопия, чтобы подтвердить диагноз. Следите за своим организмом, не забывайте о профилактике, вовремя посещайте врача, когда симптомы болезни только возникнут. Ставить диагнозы и лечить должны обязательно профессионалы.

В нашем пансионате для пожилых есть все необходимые средства для помощи пожилым с данным заболеванием. У нас работает персонал, который всегда поможет пожилому человеку неукоснительно следовать всем медицинским назначениям.