Что делать если отказывают ноги у пожилого человека
06 апр 2020

Что делать если отказывают ноги у пожилого человека

Практикующим врачам хорошо знакома ситуация, когда у человека в возрасте отказывают ноги. В результате теряется привычная мобильность и дееспособность, возможность вести полноценную жизнь, возникает необходимость в поддержке, помощи и специальном уходе со стороны. Вне зависимости от продолжительности заболевания, у пациентов и их окружения возникают серьезные проблемы.

Медицинские причины отказа ног у пожилых людей

Естественное старение организма становится причиной его ослабления, снижения иммунитета, ухудшения сопротивляемости к воздействиям различного характера, в том числе, инфекционным заболеваниям. Ввиду накопленной усталости и множественных стрессов, длительного несбалансированного питания нарушается стабильная работа различных систем и внутренних органов.

У пациентов, достигших 55-летнего возраста, наблюдается обострение множества хронических заболеваний, значительно возрастает потребность в применении комплексных лечебных мер. У многих возрастных или хронических патологий к числу характерных симптомов относится онемение, потеря чувствительности или отказ нижних конечностей.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет. Повышенная концентрация глюкозы в крови провоцирует ускоренный износ стенок кровеносных сосудов, эрозия костной и мышечной тканей. Если пациент пренебрегает лечением, не осуществляет регулярный прием лекарственных гипогликемических средств, проявляется поражение нервной системы – разрушение цепочек нейронов, проводящих нервные импульсы.
  • Атеросклероз. К отказам ног у пациентов в возрасте чаще всего приводит закупорка сосудов малого таза и нижних конечностей. Первоначально нарушение кровотока ощущается как слабость. С развитием заболевания приток аминокислот, необходимых для восстановления тканей, становится недостаточным. Это приводит к постепенному их отмиранию, нарушению функций конечностей.
  • Остеохондроз нижних отделов позвоночника. Через поясничный и крестцовый отделы проходят нервные волокна, отвечающие за подвижность нижних конечностей. Развивающееся с возрастом заболевание приводит к защемлению волокон, нарушению путей прохождения импульсов. В результате теряется чувствительность, ноги частично перестают двигаться, а в тяжелых случаях развивается полный паралич.
  • Артрит. Обострение воспалений может приводить к онемению пальцев и ног в целом. При лечении самого артрита онемение проходит. Поскольку воспалительный процесс полностью устранить невозможно, опасность возобновления подобных проявлений заболевания сохраняется постоянно.
  • Геморрагический инсульт. Это заболевание считается наиболее опасным среди приводящих к онемению и отказам нижних конечностей. Оно наиболее распространено среди людей возрастной категории 50+. Кровоизлияние может вызываться проблемами с кровеносными сосудами мозга, врожденными или приобретенными. Паралич нижних конечностей становится одним из проявлений основной болезни. Для его устранения необходим комплекс мер по реабилитации пациента по предписаниям и под наблюдением специалистов.

Алкоголизм

Регулярное, длящееся годами злоупотребление алкоголем также становится причиной полинейропатий. Заболевание в запущенном состоянии чревато частичным или полным параличом нижних конечностей, другими неприятными проявлениями:

  • Быстрой утомляемостью;
  • Судорогами икроножных мышц;
  • Слабостью, не позволяющей становиться на ступни.

Первоначально страдающие алкоголизмом возрастные пациенты жалуются на появление покалывания и болевые ощущения в ногах, постепенно перерастающие в онемение. У таких пациентов находится множество причин, чтобы не прибегать к помощи врачей. Это значительно усложняет ситуацию, особенно в случае, когда прием спиртного не прекращается.

В этом случае особенно тяжело приходится родственникам больного. Мало того, что они пытаются бороться с основным заболеванием близкого человека – алкоголизмом. На них ложатся и дополнительные заботы – уход за пациентом, его обслуживание, возросший объем работы по дому.

Как лечить, когда у пожилого человека отказывают ноги

В большинстве случаев основной причиной, почему у пожилых людей отказывают ноги, являются возрастные изменения в организме. Несмотря на такую общность, для лечения патологии в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход с тщательной диагностикой.

Если обращение за медицинской помощью происходит на ранних стадиях, когда проявляются только первые симптомы, имеются возможности если не для полного предотвращения, то для существенного замедления наступления паралича. Это даст возможность пожилому пациенту продолжать активную жизнь, самостоятельно двигаться и обслуживать собственные нужды.

В этом случае весьма действенными оказываются такие меры, как:

  • физическая активность, в том числе лечебные упражнения;
  • лечебный и профилактический массаж;
  • специальный режим питания (диета);
  • инъекции витаминов группы B (продолжительность курса установит врач).

Кроме того, специалист назначит наиболее действенную комбинацию лекарственных препаратов. Основная цель их приема – восстановление нормального прохождения импульсов по нервным волокнам позвоночного столба.

В случае реабилитации после инсульта дополнительно прописывают лечебные водные процедуры, в том числе, ванны с щелочными растворами, показана рефлексотерапия (воздействие на активные точки), полезны будут неродные средства на растительных компонентах.

Во всех случаях своевременное обращение и точное соблюдение назначенных врачами мер приведут к улучшению состояния пациента уже в ближайшие недели.

В наших пансионатах есть все необходимые средства для реабилитации. У нас работает персонал, который всегда поможет пожилому человеку неукоснительно следовать всем медицинским назначениям.