Причины низкого пульса в пожилом возрасте
14 фев 2020

Причины низкого пульса в пожилом возрасте

Низкая частота пульса у пожилых людей (брадикардия, менее 60 ударов в мин.) – это повод пройти комплексное обследование, поскольку это может быть симптомом проявления болезней сердечно-сосудистой системы, почек, головного мозга, эндокринной системы, опухолей и опухолевидных образований.

Регулярное измерение пульса у пожилого человека поможет своевременно выявить и предотвратить опасные патологии. В большинстве случаев низкий пульс у пожилого человека обусловлено наличием болезней. Лишь в редких случаях низкая частота пульса является физиологической особенностью организма, обусловленной генетической предрасположенностью, медленным метаболизмом или врожденной гипотонией (низким артериальным давлением).

При обследовании причины низкого пульса у пожилого человека могут указывать на такие патологии, как:

  • Железодефицитная анемия (хроническая).
  • Нарушение функции щитовидной железы (дисфункция).
  • Микроинфаркт.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Внутренние кровотечения.
  • Дисфункция надпочечников.
  • Опухоли (доброкачественные и злокачественные).
  • Инфекционные заболевания.
  • Нарушение выделительной функции почек.

Помимо этого, низкий пульс является следствием злоупотребления в пожилом возрасте алкоголя, кофе, крепкого чая, успокоительных сборов на основе пустырника и боярышника.

Если не проводить регулярный контроль пульса в пожилом возрасте, это приведет к поражению сердечной мышцы, а в дальнейшем и к сердечной недостаточности и возможной остановке сердца.

Как нормализовать пульс

С проблемой низкого пульса сталкиваются многие люди в пожилом возрасте. Пренебрежение советами врачей может привести к таким осложнениям как гипоксия, инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Существуют симптомы, которые указывают на наличие осложнений: бледные покровы кожи, сонливость, слабость, частые провалы в памяти, апатия. Когда кровообращение замедленно, пожилой человек часто жалуется на озноб даже в теплое время года.

Такое состояние нельзя лечить самостоятельно. Данной проблемой должен заниматься врач-кардиолог и терапевт, назначив комплексное лечение. Наиболее эффективны при низком пульсе мероприятия, направленные на нормализацию кровообращения:

  • Коррекция дозировки медицинских препаратов (бета-блокаторов), диуретиков.
  • Изменение питания и режима дня.
  • Регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов, настойки элеутерококка и женьшеня.
  • Нормализация двигательной активности.

Если низкий пульс негативно сказывается на качестве жизни, рекомендуется лечение в условиях стационара, которое включает введение препаратов Допамин, Атропин, суточный ЭКГ мониторинг. Если у пациента дисфункция щитовидной железы, ему назначается гормональная терапия.

Вопрос, что делать при низком пульсе у пожилого человека, интересует всех, кто заботиться о людях преклонного возраста. Если такая патология выявлена, то члены семьи должны принять все меры для улучшения его самочувствия. Один из лучших методов – окружить его вниманием, заботой, исключить негативные эмоции, включить в рацион полезные для здоровья продукты, фрукты, организовать досуг и регулярные прогулки на воздухе.

Если нет возможности обеспечить пожилому человеку надлежащий уход и внимание, можно приобрести путевку в пансионат, где квалифицированные специалисты подберут специальную диету, физиотерапевтические процедуры. Врач-кардиолог назначит лечение, которое поможет скорректировать пульс.