Льготные лекарства для пенсионеров и инвалидов
02 апр 2020

Льготные лекарства для пенсионеров и инвалидов

Государство поддерживает инвалидов в разных аспектах. К примеру, льготникам предоставляются бесплатные определенные лекарства. Эту преференцию допускается монетизировать, если прибавить к пенсии некоторую денежную сумму. Ниже вы узнаете про полный перечень льготных лекарств и каким образом их выйдет получить. Также будут даны ответы на самые волнующие вопросы.

У кого имеется право получать льготные лекарства

Социальная поддержка в Российской Федерации регулируется Федеральным Законом №178 от 17.07.99 года. В нем указываются люди, у которых есть официальная возможность претендовать на получение льготных лекарств. Среди них:

  • ветераны Великой Отечественной Войны с наградами и медалями. Им выдаются все лекарства, также предусмотрен бесплатный ремонт зубных протезов.
  • Граждане, трудившиеся в тылу во время войны. Им выдаются все лекарства.
  • Различные члены семей военнослужащих, которые погибли из-за ранений, контузий или других увечий, полученных при военных действиях. Они также получают все необходимые препараты.
  • Ветераны боевых действий, воевавшие в различных государствах (особенно в Афганистане). Им выдаются все лекарства, также предусмотрен бесплатный ремонт зубных протезов.
  • Герои РФ и СССР, полные кавалеры ордена Славы. Им выдаются все препараты.
  • Люди, которые на момент попадания в концлагеря и прочие места принудительного содержания во время ВОВ были несовершеннолетними. Им выдается весь комплект льготных препаратов.
  • Жители крайнего Севера (притом их народы должны быть признаны малочисленными). Выдаются все лекарства.
  • Люди, которые в прошлом жили в блокадном Ленинграде. Они получают все лекарства, также предусмотрен бесплатный ремонт зубных протезов;
  • Члены семей медицинского персонала больниц Ленинграда. Для них, как и большинства категорий, действует выдача полного списка лекарственных препаратов.
  • Граждане, у которых есть статус инвалида. Им выдаются все средства для мед.реабилитации (по медицинским показателям) и лекарства.
  • Граждане, которые пострадали при аварии на ЧАЭС от радиации. Им выдаются все лекарства, также предусмотрен бесплатный ремонт зубных протезов.

Также сюда входят те, кто болеет гемофилией, рассеянным склерозом, юношеским артритом, дистрофией, ВИЧ и СПИДом, лепрой, туберкулезом, бруцеллезом, бронхиальной астмой, диабетом, преждевременным половым развитием, сифилисом, церебральным параличом, острой перемежающейся порфирией, лепрой, наследственными гемопатиями, тяжелой формой бруцеллеза, болезнью Паркинсона и психическими болезнями.

Российские власти не забыли и о тех, у кого был инфаркт миокарда и пересадка тканей и органов.

В Постановлении Правительства Российской Федерации №890 в Приложении №2 также указываются категории людей, которым препараты доступны со скидкой в половину цены. Конечно, такой рецепт должен выписать доктор. Итак, к таким категориям относятся:

  • трудящиеся инвалиды второй группы.

  • Инвалиды третьей группы, которых в особом порядке признали безработными.

  • Люди, участвовавшие в ликвидации Чернобыльской катастрофы и её последствиях.

  • Пенсионеры, которым выплачивают пенсионные отчисления.

  • Граждане, в отношении которых были применены репрессивные меры.

Лекарственные препараты, которые в этом году должны предоставляться по льготам

Власти Российской Федерации устанавливают список льготных лекарств. Весной 2020 года в нем 735 названий. Иными словами - добавилось больше сотни препаратов, если сравнивать с прошлым годом. Ожидается, что в будущем перечень продолжит дополняться. Подразделения Министерства Здравоохранения регистрируют предельную отпускную стоимость таких препаратов.

Для инвалидов предусмотрены следующие лекарства:

  • от аллергии;

  • обезболивающие;

  • для диабетиков;

  • от проблем с почками;

  • против астмы;

  • офтальмологические;

  • для щитовидной железы;

  • против эпилепсии;

  • против различных инфекций.

Также присутствуют всевозможные полезные витамины.

Как получить субсидии

Чтобы получить федеральные льготы, необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР. Врач должен назначить препараты из утвержденного перечня. После этого больной берет рецепт и отправляется с ним в государственную аптеку.

Необходимые документы

Для подтверждения своего права на преференцию, доктор от льготника должен получить:

  • паспорт с российским гражданством;

  • медицинский полис;

  • справку о наличии инвалидности;

  • выписку из медицинской карты;

  • документ из Пенсионного Фонда о том, что может быть предоставлена соц.услуга.

Сроки обращения

По результатам врачебного осмотра оформляется рецепт. В медицинской карте пациента указываются сроки его назначения. Чтобы получить льготный рецепт, потребуется специальный бланк. В нем есть особая печать “Для рецептов”, а также личная подпись врача.

Документ действителен на протяжении трех месяцев. Всё зависит от назначенных препаратов.

Решение спорных вопросов

Может ли врач отказать в выдаче рецепта

Подобное не допускается. Если такое случится, то необходимо в письменном виде требовать отказ. При незаконных действиях врача льготник должен подавать жалобу: один экземпляр он оставляет у себя, а второй направляется в приемную поликлиники.

Если главврач откажется принимать жалобу, то придется направить её заказным письмом. Поступление запроса докажут опись и квитанция. При бездействии руководства и в этом случае в ситуацию имеет право вмешаться прокуратура.

Как быть, когда лекарство в наличии, но не в нужной дозировке

В такой ситуации развитие событий может пойти по нескольким сценариям. В первом случае доктор выписывает льготный препарат и указывает, что нужно употреблять трижды в день по одной таблетке (каждая по 20 миллиграмм). То есть за сутки нормой будут 60 миллиграмм. В аптеке выясняется, что есть только таблетки в дозировке по 10 миллиграмм. В данном случае продавец должен выдать препарат. При этом в аптеке обязаны заново рассчитать количество лекарства на курс лечения.

Второй вариант: прописывают аналогичные таблетки по 25 мг. Вы идете в аптеку и выясняете - товар есть, но в указанной выше дозировке. Тогда фармацевт не может продать лекарство. Придется вновь идти к доктору и объяснять ситуацию. Возможно, он выпишет аналогичный препарат.

О налоговом вычете: допускается ли им воспользоваться

Законодательство Российской Федерации устанавливает, что любой гражданин (в том числе инвалид или пенсионер) может воспользоваться налоговым социальным вычетом для компенсации части денежных средств, которые он потратил на покупку лекарств.

Годовая сумма вычета устанавливается в размере 120 000 рублей. Соответственно, вернуть получится не больше 15 600 рублей.

Чтобы получить социальный вычет, гражданину потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить её в налоговые органы. Так к этой официальной бумаге прикладываются дополнительные документы, которые подтверждают расходы.

Как быть, если врач выписал рецепт неправильно

Если доктор написал льготный рецепт, что-то в нем нарушив, то аптека его принимать не будет. Он будет зарегистрирован в специальном аптечном журнале. Его отметят штампом «Рецепт недействителен» и вернут больному.

О том, что были нарушены правила оформления рецепта, сообщается главному врачу больницы.

Инвалиду или пенсионеру такая ситуация «грозит» лишь единственным неудобством – потребуется вновь идти к врачу за рецептом.

Где пенсионер может подавать документы на получение компенсации

Документы нужно подавать в разные органы. Всё зависит от способа получения компенсации. Итак:

  • если препараты были куплены, чтобы вылечить травму, которая получена на производстве, то нужно обратиться непосредственно к работодателю;

  • в регионах каждый пенсионер должен обратиться в свой территориальный филиал Пенсионного Фонда;

  • в налоговые органы нужно обращаться, когда вы получаете налоговый вычет по покупке лекарственных средств.

Как вернуть средства работающим инвалидам

Программа обязательного страхования поможет инвалидам, получившим инвалидность из-за травмы на рабочем месте, вернуть денежные средства, потраченные на лечение и покупку лекарств.

Чтобы такой компенсацией воспользоваться, необходимо пойти в медицинское учреждение и провести полный медосмотр. По его итогам будет вынесено решение о последующей реабилитации. При этом необходимо предоставить работодателю все квитанции и чеки, которые подтверждают понесенные расходы.

Выгодно ли инвалиду отказываться от льгот

Инвалид может отказаться от получения льготных лекарств. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд по месту жительства. Допускается обратиться как напрямую, так и через Госуслуги либо в МФЦ. Необходимо будет предъявить паспорт с российским гражданством и справку о наличии особого статуса.

После отказа от услуги гражданин получает денежную компенсацию. Сейчас она составляет чуть больше 800 рублей. Поэтому предварительно нужно тщательно подумать и решить, действительно ли стоит отказываться от лекарств, которые бесплатно предоставляет государство.

До какого месяца нужно подавать заявку на отказ

Это необходимо сделать до 1 октября. Всё из-за того, что в течение IV квартала работники Пенсионного Фонда будут формировать начисления на 2021 год. Кроме этого, у них ведется разработка плана по объему закупки лекарств. Если инвалид или работающий пенсионер отказывается от льгот, а после внезапно меняет свое мнение, то может возникнуть дефицит ряда препаратов.

Если гражданин - инвалид третьей группы, то он имеет право написать заявление и для его передачи вызвать на дом сотрудника Пенсионного Фонда России.

Сроки действия рецепта

Чаще всего рецепты могут действовать в течение 1 месяца с того дня, когда его выписали. Если его прописали инвалиду либо пенсионеру, то он действует 6 месяцев на лекарственные средства, которые лечат хронические болезни. На другие препараты предусматривается срок в 3 месяца.

Если лекарство может действовать только 10 суток, то врач выписывает два-три рецепта. Тогда препаратов хватит на 1 месяц лечения. Эти рецепты предъявляются в аптеке по мере того, как расходуется лекарство.

Есть несколько отметок:

  • statim (означает “немедленно”) - рецепт должны обслужить в течение рабочих суток с того дня, когда человек обратился;

  • cito (означает “срочно”) - рецепт должны обслужить в течение двух рабочих суток с того дня, когда человек обратился.

Как быть, если гражданин потерял рецепт

Если вы потеряли рецепт, то необходимо снова сходить к врачу, который его выдал. Он бесплатно сделает дубликат утерянного документа. Если доктор откажется его выдавать, то нарушит права инвалида.

Сколько времени нужно ожидать выплаты

Сроки, в течение которых пенсионеру начисляется компенсация за покупку лекарств, зависит от определенного органа. Например, ФСС рассматривает документы и выносит решение в течение 30 дней с момента подачи заявления.

У Федеральной Налоговой Службы уходит до двух месяцев, если оформляется социальный налоговый вычет.

Если решение окажется положительным, то деньги будут зачислены на банковскую карту или расчетный счет в течение 30 дней.

Есть ли особые льготы на протезирование

В первую очередь пенсионер должен обладать одним из статусов:

  • Героя Труда Российской Федерации;

  • Героя Социалистического Труда;

  • Полный кавалер ордена Трудовой Славы.

В этих случаях гражданин может рассчитывать на полные льготы по протезированию. У остальных категорий пенсионеров присутствуют только региональные льготы.

Рассмотрим второй случай. К примеру, у всех пенсионеров Хабаровского края есть право дважды в год за счет краевого бюджета делать себе протезы. Что касается Тюменской области, протезирование здесь доступно для:

  • ветеранов труда;

  • обычных пенсионеров;

  • реабилитированных граждан;

  • тружеников тыла во время Великой Отечественной Войны (срок не менее 6 месяцев).

Как поступить, когда в предоставлении льготы отказывают

Если в аптеке нет необходимого средства, то сотрудник должен оформить соответствующий заказ. Доставка занимает максимум 10 суток. Когда сроки истекли, а лекарства так и нет, рекомендуется пожаловаться в Департамент Здравоохранения. Сделать это можно, позвонив по телефону горячей линии.

Также возникшие трудности рекомендуется описать на официальном портале Департамента. В специальной форме пользователь указывает суть жалобы и оставляет свою паспортную информацию. Сотрудники наших пансионатов всегда при необходимости способствуют нашим клиентам в таких вопросах.

Заключение

 В Российской Федерации действует сильная политика по льготам, регулирующая обеспечение пенсионеров и инвалидов лекарственными препаратами. С каждым годом льготные лекарства в спб и других городах увеличиваются в списках, и на них не действует повышение цен. Поэтому с каждым годом в России всё менее остро встает вопрос: “Как пенсионеру или инвалиду найти льготные лекарства?”.