Как подстричь ногти у пожилого человека?
18 фев 2019

Как подстричь ногти у пожилого человека?

К сожалению, очень часто у людей пожилого возраста возникают проблемы с ногтями на ногах. Иногда они уже не способны выполнять те функции, для чего нужны ногти человеку, и тогда необходимо проводить лечение. В этой статье мы рассмотрим, почему грубеют ногти на ногах и как стричь ногти на ногах у пожилого человека.

Типичными проблемами являются:

  • Утолщение ногтя на ноге;
  • Изменение пигментации;
  • Онихокриптоз;
  • Грибок ногтей (онихомикоз)

Зачастую, из-за вышеперечисленных проблем подстригание ногтей выливается в нелегкую задачу. Для того, чтобы избежать дискомфорта и заболеваний, ногтям необходим регулярный уход. Для сохранения гигиены их следует увлажнять, подстригать и, если необходимо, лечить.

Рассмотрим подробно, почему утолщаются ногти на ногах.

Почему у пожилого человека твердеют ногти?

Если ногти на ногах утолщаются, меняется их форма и пигментация, то причин этому может быть масса. В каждом конкретном случае необходимо выяснить источник деформации и разработать индивидуальный план лечения. Самыми распространенными причинами заболеваний ногтей у пожилых являются:

  • Онихомикоз, грибковое поражение ногтя. Ноготь в этом случае теряет пигмент, становится тусклым и неровным, отслаивается и может надламываться у основания;
  • Псориаз. Вызывает высыпания и облупливание на коже, на ногтях и под ними;
  • Чешуйчатый лишай. Первый признак - неровные и грубые ногти на ногах. Они могут начать крошиться, уплотняться, утолщаться, повышается ребристость ногтей;
  • Нарушение кровотока в ногтевом ложе. Он вызывает систематические нарушения структуры ногтя и утолщение основания пластинки;
  • Регулярные контакты с химическими реагентами;
  • Плоскостопие и травмы ступни;
  • Хронические заболевания, связанные с обменом веществ в организме;
  • Регулярное ношение обуви, давящей на ногти. По этой причине чаще всего деформируется ноготь на большом пальце ноги;
  • Отложение солей в костях, обусловленное возрастом. В этом случае ноготь может утолщаться из-за накопления в нем соли;
  • Неполноценное питание или нарушения в рационе. Недостаток витаминов, минералов и питательных веществ может сказаться и на здоровье ногтей;
  • Стресс и повышенная тревога. Интенсивные переживания из-за напряженной работы, семейных конфликтов и т.д. могут подорвать здоровье всего организма и ногтей в частности.

Как размягчить ногти на ногах перед стрижкой: процедуры и средства

Если утолщение ногтевых пластинок вызвано каким-либо заболеванием, необходимо начать его лечение.

При грибковом поражении ногтя необходимо уничтожить споры грибка. Для этого рекомендуется использование противогрибковых таблеток и мазей, таких как Флуконазол, Бифосин и аналогов.

При анемии полагается принимать витаминные комплексы с недостающими в организме элементами(например - с железом).

Если причиной болезни является аллергия, то следует сдать кровь на аллергены и выяснить, на что происходит реакция. Обычно, против аллергии специалисты выписывают антигистаминные лекарства.

Если ноготь деформируется из-за ношения неподходящей обуви, немедленно смените гардероб и подберите комфортную пару.

Перед подстриганием жестких ногтей дома следует проводить размягчающие процедуры. Для этого необходимо знать, как размягчить ногтевую пластину. Отлично подойдут отпаривание и размягчение ногтей в теплой воде, ванночки с использование натуральных масел, шлифовка, компрессы и специальные мази для размягчения рогового покрытия.

Данные процедуры помогут избавиться от болей при стрижке ногтя и значительно улучшат его внешний вид. Теперь мы рассмотрим, как размягчить ноготь при грибке и как размягчить и снять ноготь правильно.

Что делать при грибковом поражении?

Приступать к лечению грибка ногтей следует сразу же после того, как были обнаружены его первые симптомы.

Процесс поражения ногтя протекает следующим образом. Микроорганизмы проникают под ноготь и начинают быстро размножаться, заражая все ногти на ноге или руке. Инфекция развивается от открытых кончиков ногтей по направлению к их основаниям. Чем медленнее идет рост ногтей, тем стремительнее распространяется болезнь. Поэтому онихомикоз чаще всего возникает в преклонном возрасте.

Для роста микроорганизмам требуются влажные и питательные условия. Поэтому ноги пожилого человека следует держать в чистоте и сухости - тогда грибок не будет расти.

При грибке ногти обламываются, расслаиваются, грубеют и становятся желто-коричневыми.

При лечении онихомикоза необходимо соблюдать комплексный подход. Пациенту прописывают фунгицидные лекарства и противогрибковые мази для ногтей. В их состав входят различные кислоты (молочная, бензойная, салициловая), сера и тимол. Они эффективнее всего борются с инфекцией.

Лечение невозможно проводить спустя рукава, больным ногтям требуется каждодневный уход. Если вам требуется квалифицированная помощь, вы можете обратиться в пансионат для пенсионеров в Ленинградской области.

Мази и кремы

Мазь является одним из самых эффективных методов в борьбе против грибка. Вы можете купить их в аптеке или же приготовить дома сами. Использовать мазь следует после обработки и подготовки ногтей. Важно понимать, как размягчить ноготь, пораженный грибком и почему ногти на ногах толстые.

  • Салициловая мазь. Популярное средство от грибка. Лечение проводится дважды в сутки - с утра и перед сном. Перед нанесением следует распарить ногти в ванночке с содой, мылом и марганцовкой. Ногти намазывают толстым слоем лекарства и накладывают дышащую повязку на 1-1,5 часа. Остатки мази нужно удалить ватным диском.
  • Ихтиоловая мазь, в народе известная как мазь Вишневского. Избавляет от гнойников и помогает при лечении вросших ногтей. Наносится и используется также, как и салициловая мазь.
  • Витаминный крем. Готовится дома наипростейшим образом. Для него необходимо смешать любой увлажняющий крем, пару ложек оливкового масла и витамины А и Е. Питательную массу наносят на уплотненные участки ног, а после увлажнения спиливают мягкую лишнюю кожу. Лечение подходит для начального этапа утолщения ногтей.
  • Уродерм. Мочевина в составе этой мази размягчает ороговевшие ногти на ногах. Мазь следует наносить два раза в день тонким слоем. При грибке мазь наносят за полчаса перед применением местного препарата.
  • Канеспор. Данный противогрибковый набор предоставляет полное лечение ногтей. Один раз в день ногти следует обрабатывать в соответствии с инструкцией. За несколько часов ногти полностью размягчаются, затем ногти удаляются, а ранки заклеиваются антибактериальными пластырями. Помните, что пластыри нужно ежедневно менять!
  • Ногтивит. Препарат для размягчения ногтей. Перед применением следует отпарить ногти в ванночке с мылом и содой. Препарат наносится исключительно на ногтевые пластины, кожу вокруг них нельзя задевать. Затем пальцы нужно заклеить пластырем и не трогать в течение 3-4 дней. Спустя несколько дней пластырь можно отклеить и спилить размякшие части ногтей.
  • Ногтимицин. Салициловая кислота и мочевина в составе эффективно борются с грибком ногтей. С помощью такой смеси можно удалить больной ноготь, предотвратив дальнейшее заражение.
  • Домашнее средство. Мазь для размягчения ногтей на основе топленого сливочного масла и пчелиного воска. Для нее необходимы масло, 1 зубчик чеснока, немного пчелиного воска, лист алоэ и маленькая луковка. Ингредиенты порубить, смешать и разогревать на водяной бане 2-3 минуты. Дать смеси остыть. Перед применением ноги отпаривают в теплой воде, а затем намазывают мазь на ногти и укутывают пищевой пленкой с теплым полотенцем и оставляют на ночь. На утро отмякшие ногти можно подстригать. Если одной процедуры мало, её нужно повторить от 3 до 5 раз.
  • Ультра-питательный гель. Средство обладает глубоким проникающим эффектом и подходит для особо жестких ногтей. Приобрести его можно в аптечном пункте.
  • Экзодерил. Популярное средство по борьбе с грибком. Изготавливается в виде мази или раствора. Лечение экзодерилом длится от 2 до 4 недель. Лекарство наносят строго на пораженные участки ногтей.
  • School. Препарат от вросших ногтей. Лекарство наносят на 10 минут, а затем состригают размякшие части.
  • Лоцерил. Дорогой, но эффективный лак для лечения и поддержания ногтей в здоровом состоянии. Лечение может занимать от нескольких месяцев до года. Лак наносят на подготовленные ногти несколько раз в неделю.

Ванны и компрессы

Рецепты народной медицины и тут способны помочь. Помните, что любое заболевание требует обязательной консультации со специалистом, а народные методы играют лишь вспомогательную роль. Однако, они способны помочь при грибке и от толстых ногтей на ногах. Лечение проходит мягко и комфортно.

Существует несколько рецептов для размягчения ногтей:

  • Компресс из чайного гриба. Из банки следует достать один гриб, отрезать его на несколько небольших кусочков и приложить к огрубевшим местам. Сверху компресс приматывают пакетом, надевают носки и носят 8-10 часов. После этого ногти будет удобнее подпиливать или подстригать.
  • Компресс с листьями алоэ. Выберите небольшой сочный листик алоэ, помойте и порежьте его на кусочки и приложите мякотью к проблемным местам. Сверху листья удобно фиксировать пластырем. Обычно, такой компресс надевают на ночь и снимают под утро.
  • Содовая ванночка. 3 ст.л. соды смешать с третью куска дегтярного мыла и отпаривать ноги в течение 20 минут.
  • Ванночка с ромашкой. Стакан цветов аптечной ромашки заварить в 2 л кипятка, процедить и прокипятить. Получившийся отвар перелить в таз, немного остудить и опустить в него ноги на 20 минут. Такая ванна продезинфицирует и успокоит уставшие ноги. Подойдет как средство, чем можно размягчить ноготь при грибке.
  • Компресс на яблочном уксусе. Ватные диски смачивают в 9% яблочном уксусе и приклеивают к проблемным ногтям. Сверху укутывают пищевой пленкой для теплоты и надевают носки. Через 2 часа компресс полагается снять, промыть ноги чистой водой и помазать кремом.
  • Ванночка на основе марганцовки.Несколько кристалликов растворяют в теплой воде, удаляют осадок и разводят до светло-розового оттенка. Теплый раствор используют для распаривания, дезинфекции и размягчения ногтей на ногах.
  • Перекись водорода. Способствует в лечении грибка ногтей и стоп, смягчает огрубевшие участки кожи. На пару литров кипятка добавляют 5 ст.л. перекиси и парят в растворе ноги максимум 15 минут. После процедуры рекомендуется смазать ноги питательным кремом.
  • Ванночка из уксуса. На 2 л воды развести 250 мл уксуса и парить ноги 10-15 минут.

Профилактика: как сохранить здоровье ногтей

  • Раз в неделю принимать ванны для ног с лечебными травами без добавления соли.
  • каждый месяц делать педикюр.
  • Не обрезать ногти слишком коротко. Края аккуратно обрабатывать пилочкой.
  • Для педикюра применять инструменты: книпсеры или маникюрные ножницы.
  • Жесткие ногти стричь только предварительно их распарив. Так уменьшается вероятность микротравм: трещин и расслоения.
  • При первых тревожных звоночках обращаться к врачу.
  • Посещать общественные места в чистых резиновых тапках.
  • Держать ноги в сухости и чистоте. Тщательно вытирать ноги после контакта с водой.
  • Не примерять обувь посторонних людей.
  • Носить удобную обувь на невысокой подошве.
  • Регулярно менять носки и при необходимости обрабатывать обувь антибактериальным средством.

Для того, чтобы ногти пенсионера оставались здоровыми, бережно следите за ними и при необходимости проводите лечение мазями и препаратами.