Судьба человека. Репортаж о жителе пансионата Осиновая Роща

11 дек 2019

Судьба человека. Репортаж о жителе пансионата Осиновая Роща

Котов Леонид Александрович родился в 1953 году в городе Ломоносов Ленинградской области. В послевоенное время, семья проживала в деревянном бараке на берегу Финского залива. Жили в одной комнате коммунальной квартиры, впроголодь. С малых лет вместе с родным братом работали дворниками на ферме.

Дальше: учеба в школе, служба в армии, на флоте. Однако, первая трагедия застала Леонида Александровича в последний месяц службы в армии – трагически погиб старший брат. Мать не перенесла гибели сына, слегла и через месяц умерла. И дальше судьба не баловала его: деревянный барак, в котором остался один престарелый отец – сгорел. В это время Леонид Александрович жил в Приморском крае, где женился и родился сын. Однако, семейные отношения не складывались, он тосковал по малой Родине. В Приморском крае перенес инсульт, после чего получил инвалидность, и семья от него полностью отказалась. Леонид Александрович, решил поехать в родной Ломоносов, где должны были быть его близкие друзья. Однако, друзей так же не осталось – кто трагически погиб, кто безызвестно уехал.

Леониду некуда было идти. Дальние родственники отказались с ним общаться. Дом, в котором прописал его двоюродный брат – сгорел. Остался Леонид Александрович без крыши над головой и близких людей. Стал скитаться по улицам, ночевать в подъездах, бомжевать. Не равнодушные граждане помогали чем могли: подкармливали, давали одежду. Но, мир не без добрых людей. Председатель местного ТСЖ, Елена Бабинцева, помогла Леониду Александровичу. Она обратилась в организацию по правам человека Ленинградской области, которая в свою очередь помогла определить Котова Леонида в пансионат для пожилых людей "Осиновая Роща" организации "Золотое время", которая стала для Леонида вторым настоящим домом, второй семьей. Здесь он обрел друзей, получил медицинское обследование и лечение. Прошел реабилитацию и восстановился после перенесенного инсульта. Прошел курс психологической поддержки. И сейчас Леонид Александрович активный участник всех мероприятий, проводимых в организации: посещения дельфинария, кинотеатра, ресторана, участвует в проводимых мастер классах, во всех развлекательных программах, участвует в профсоюзе инвалидов, помогает по хозяйственной части стационарного учреждения социального обслуживания "Золотое время".

Но самое главное! Леонид Александрович приобрел смысл жизни, он хочет новую семью, хочет жить самостоятельной жизнью.

В связи с чем, активной позицией сотрудников организации "Золотое время", Котов Л.А. был поставлен на очередь на получение жилой площади и в скором времени получит благоустроенное жилье и вернется к самостоятельной жизни полноценного человека.

Это настоящая судьба человека, это настоящая победа над собой, это настоящая сила воли и любовь к жизни человека, который потерял всё, но приобрел вновь с нашей помощью!