Марина Ивановна Цветаева: жизнь, творчество, судьба.

26 сен 2019

Марина Ивановна Цветаева: жизнь, творчество, судьба.

Литературный час

«Марина Ивановна Цветаева: жизнь, творчество, судьба»

«Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась…»


         Так написала о дне своего рождения Марина Цветаева - одна из неугасимых звезд на небосклоне русской поэзии. Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения.

   26 сентября библиотека «Левашовская» провела литературный час в пансионате  «Осиновая Роща» ООО «Золотое время» посвященный дню рождения М.И. Цветаевой.

В тёплой и душевной обстановке ведущая представила отдыхающим «литературный портрет» поэта. Вместе с присутствующими «перелистывая» страницы её жизни вспомнили, о детских годах, о юности, о первых пробах пера, о непростом жизненном и творческом пути талантливого поэта, о том, какую роль в её воспитании сыграли родители. Отдыхающим был продемонстрирован фрагмент документального фильма «Настанет свой черед», из которого они узнали более подробно о судьбе поэтессы. Присутствующие пришли к единому мнению, что к гениальности личности Марины Цветаевой невозможно остаться равнодушными. Она затягивает в свои миры, образы, страсти, в вечный роман с собственной душой.  Без лучших творений Цветаевой сейчас уже невозможно составить достаточно полное представление о русской литературе Серебряного века. Большая часть стихотворений Марины Ивановны положена на музыку и звучит с телеэкранов и в концертных залах, такие как: «Мне нравится, что Вы больны не мной», «У зеркала», «Я словно бабочка к огню», «Под лаской плюшевого пледа», «Я могу тебя очень ждать». На мероприятии звучали в записи удивительные стихотворения   исполненные выдающимися актерами: Алисы Фрейндлих, Маргариты Тереховой, Екатерины Гусевой, Татьяны Друбич, Марии Андреевой, Ларисы Гузеевой. Несмотря на время, отделяющее нас от дня рождения и её смерти, стихи М.И. Цветаевой живут и продолжают звучать и вызывают интерес у читателей. Таких великих поэтов, необходимо помнить, ведь она обогатила духовное наследие России.