Победоносный Ленинград

10 сен 2019

Победоносный Ленинград

Тематическая встреча

«Победоносный Ленинград»

в рамках программы «Сердечные встречи»


   Голос Родины, голос России.
   Были годы горя и утрат.
   Был в кольце блокады Ленинград…

  

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В 2019 году 8 сентября исполнилось 78 лет со дня начала 900-т дневной героической обороны Ленинграда. В 1941 году вокруг города замкнулось вражеское кольцо, с начала и до конца блокады Ленинграда его жители и защитники, проявляли мужество, работали на фабриках и заводах, сражались у стен любимого города, выстояли в очередях за скудным пайком и сумели победить врага даже ценой своей жизни.

 

 Звучат сирены, метронома звук
 Тревожит память деточек блокадных.
 Им выпало без счёта адских мук,
 Труда для фронта без речей парадных.


10 сентября библиотека «Левашовская» провела беседу в пансионате «Осиновая Роща» ООО «Золотое время» посвященную дню памяти жертв блокады Ленинграда. Для отдыхающих была представлена мультимедийная презентация, рассказывающая о попытке захвата города и о разоблачении разработанного нацистской Германией плана войны против СССР- плана «Барбаросса». В этом плане предусматривался полный разгром в течение лета и осени 1941 года Советского Союза, и завершения молниеносной войны, но этим планам не суждено было сбыться. За время блокады враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, повреждено около 5 млн. м2 жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым Ленинграда располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры - Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов Петергофу, Пушкину, Гатчина.

За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода не менее 800 тыс. жителей, погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено. Планы немецкого командования уничтожить Ленинград были разрушены и потерпели провал. Героизм и стойкость ленинградце в жесточайших условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа, что отразилось в творчестве писателей и поэтов того времени.

Посетившие мероприятие слушали в записи стихи о блокаде Ленинграда известных поэтов: Ю.Воронова, О.Бергольц, В.Шефнера, в исполнении современных актеров: Е.Разумовской, П.Толстун, Е.Гусевой.