«История российского флота»

24 июл 2019

«История российского флота»

Тематическая беседа и мастер-класс
«История российского флота»
к Дню Военно-Морского Флота Российской Федерации


28 июля 2019 года будет отмечаться 323-годовщина Российского Военно-Морского Флота. В этот день 1696 года Боярская Дума приняла решение, что Россия должна иметь собственный военно-морской флот. По настоянию Петра I бояре вынесли вердикт: «Морским судам быть!». К этой знаменательной дате библиотека «Левашовская» в рамках проекта «Сердечные встречи» для проживающих пансионата «Осиновая роща» ООО Золотое время, расположенного в Осиновой Роще, провела тематическую беседу «История российского флота» и мастер-класс в технике оригами «Кораблик надежды».
Присутствующие узнали о том, когда был учрежден праздник и почему он приобрел новую дату «рождения». В ходе беседы мы вспомнили о том, как развивалось судоходство в нашей стране, кто был основателем первого военного флота, а также о создании российской военной флотилии и названии кораблей: «Св. Павел», 110-пушечный корабль «Императрица Анна» о первом линейном корабле Черноморского флота 66-пушечная «Слава Екатерины» и крейсере «Варяг», затонувшем в Цусимском проливе, а также о крейсере «Аврора».
Вспомнили фамилии известных отечественных флотоводцев таких, как Фёдор Фёдорович Ушакова-подлинного новатора военно-морского искусства. Он впервые применил новую тактику корабельного боя-сосредоточив огонь на флагманском корабле противника. В 1799 г. впервые в истории Ушаков захватил крепость (Корфу) только силами флота, без поддержки сухопутной армии. Благодаря Петру Нахимову во время Крымской войны, когда черноморская эскадра в штормовую погоду обнаружила и заблокировала главные силы турецкого флота в Синопе. Он командовал обороной Севастополя с 1855 года. Приняв непростое решение о затоплении русского флота, он перекрыл вражеским судам путь в бухту. Солдаты и матросы, защищавшие под его руководством южную часть Севастополя, называли адмирала «отцом-благодетелем».
Вспомнили о Всеволоде Рудневе- герое Русско-японской войны, контр-адмирале Российского Императорского флота, командире легендарного крейсера «Варяг», и о других героях, которые сражались в годы Великой Отечественной войны и сейчас стоят на защите рубежей нашей Родины и о заслугах перед ней.
На мастер-классе отдыхающие вспомнили навыки техники оригами и каждый сделал себе на память о наше встрече бумажный «Кораблик надежды» .