Э.А.Асадов «Чародей поэтического слова»

04 сен 2018

Э.А.Асадов «Чародей поэтического слова»

 04 сентября 2018 года в пансионате "Осиновая роща" по адресу: г. Санкт-Петербург, пос. Парголово, Березовая аллея д.2 представители библиотеки «Левашовская» приехали с лекцией в виде поэтического вечера на тему «Э.А.Асадов «Чародей поэтического слова».


Краткое содержание лекции.

Будущий великий поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году в интеллигентной учительской семье, оба его родителя были педагогами, правда, отец – Аркадий Григорьевич – в годы Гражданской войны от пуль не прятался, человек самой мирной профессии в тяжелую годину был комиссаром, командовал стрелковой ротой. В те времена семья жила в Туркмении, там и родился Эдуард Аркадьевич. Так что ночная стрельба и птицы, взмывающие в ослепительно яркое небо, снились поэту много лет.

О чем мечтает юноша из интеллигентной семьи?

Отец Асадова умер, когда ему было чуть за тридцать – человек, переживший годы сражений, погиб от банальной кишечной непроходимости. После этого мать не смогла оставаться на прежнем месте, забрав 6-летнего сына, Лидия Ивановна переехала в Свердловск, к родственникам, а через несколько лет перебралась в Москву – она была по-настоящему хорошей учительницей, поэтому ей предложили работу в столице.

В советские годы никто не думал о том, насколько оправдано «смешение кровей» - в такой многонациональной стране, как СССР, это было в порядке вещей. Асадов с гордостью говорил, что он – армянин по национальности, хотя среди его родственников попадались люди совсем других народностей. Но все они, как на подбор, были высокоинтеллектуальными, интеллигентными. А еще – умели любить, как никто другой.

Тому прекрасный пример – история прабабушки Эдуарда Асадова, дамы из Петербургского светского общества, в которую до безумия влюбился настоящий английский лорд. Молодые люди не могли быть вместе, но переступили через людские и божеские законы – лишь бы только быть вместе.

Так что свое преклонение перед истинными чувствами Эдуард Аркадьевич унаследовал на генетическом уровне. А что касается веры в Бога – он всегда был атеистом. И вовсе не потому, что был идейным противником религии. Просто поэт недоумевал, как может создатель, если он действительно где-то существует, допускать такое количество боли, горя, страданий на нашей земле?

Позже Асадов говорил, что готов был стать истинно верующим человеком, если бы нашелся кто-то, сумевший объяснить ему этот парадокс. Зато молодой человек свято верил в доброту, которой на белом свете должно быть в разы больше зла, иначе мир просто обречен на гибель. Он надеялся встретить настоящую любовь, такую, как была у родителей, он мечтал о своей «прекрасной незнакомке», зачитываясь стихами классиков и пытаясь создавать собственные произведения на эту же тему – свои первые стихи Эдуард Асадов написал, когда ему исполнилось всего лишь 8 лет.

Эдуард Асадов всегда по жизни вел борьбу за прекрасные идеипротив цинизма, неправды и бездушия. В своей поэзии автор всегда уважалсправедливость, принимая как своих злейших врагов все пороки человечества. Егостихи, как те руки, что помогают подняться тем, кто в беде, горе и печали.

ЭдуардАркадьевич всегда уделял большое внимание самым животрепещущим темам, балладам,страстным монологам и остросюжетным стихам. Асадов никогда не избегалконфликтов, остроты, а напротив, как бесстрашный воин, шел напроломдабы решить их с предельной искренностью и прямотой. Он писал, много писалвоистину прекрасных стихов!  – о мире и войне, о животных и оприроде, о человеческой подлости и благородстве, вере и безверии. Но в первуюочередь Эдуард Аркадьевич писал стихио любви, диктуя другим людям свои строки, был уверен, чтотолько любовь способна удержать человека на самом краю, спасти и дать новуюцель в жизни. 


И я умеюдаже там смеяться,

Где слабыйдухом выл бы от тоски!

Э. Асадов"Моя звезда"




Скала, подставляя под волны грудь,
Стоит, всем ветрам открыта.
А есть ли на свете хоть что-нибудь,
Что было б прочней гранита?
На это ответ был наукой дан
Еще из столетней дали:
- Крепче гранита - металл титан
И твердые марки стали.
А тверже? Не щурьте пытливо глаз,
Ответ ведь известен тоже:
- Прочнее, чем сталь и титан, - алмаз. -
Пусть так. Ну а есть на земле у нас
Хоть что-то алмаза тверже?
Да, есть на земле вещество одно,
И тут ни при чем наука:
Всех крепче и было и быть должно
Твердое слово друга!