COVID-19: общая информация, симптомы, вакцинация
24 мар 2021

COVID-19: общая информация, симптомы, вакцинация

COVID-19 – это острая респираторная инфекция, впервые зафиксированная в Китае (г. Ухань) в конце 2019 года. Новый штамм вируса стремительно распространился в страны Европы, Азии, Россию, страны СНГ, Северную и Южную Америку и уже в марте 2020 года ВОЗ объявила о начале пандемии, после чего последовали строгие карантинные меры.

Число людей, инфицированных COVID-19, стремительно растет. По данным Роспотребнадзора наиболее подвержены коронавирусу и болезням, отягощенным данной патологией, люди пожилого возраста. Дети младшего и школьного возраста зачастую переносят болезнь в бессимптомной форме, но при этом являются переносчиками возбудителя.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"СТРЕЛЬНА"
25человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Стрельна

Симптомы коронавирусной инфекции COVID-19

Легкое течение коронавируса наблюдается примерно у 80% пациентов, средней тяжести у 15% и им не требуется госпитализация. Тяжелая форма встречается у 5% от всех зарегистрированных случаев. Инкубационный период составляет от 3 до 15 дней, при этом чаще всего симптомы возникают в период с 5 по 12 день.

Среди частых симптомов отмечается кашель (сухой), повышение температуры тела от 37,5°C до 39,5°C (в 70% случаев), головная боль, ощущение тяжести за грудиной, быстрая утомляемость. У некоторых пациентов может быть потеря обоняния, конъюнктивит, першение и боль в горле, затруднение при глотании, присоединение мокроты, диарея. Помимо этого, у 25% пациентов возникает нехватка воздуха, в частности, находясь в положении лежа.

Тяжелая форма коронавируса проявляется сильной одышкой, лихорадкой, болью в грудной клетке, субфебрильной или высокой температурой тела, нарушением речи, мышечной и двигательной активности.

Если появились первые симптомы тяжелой формы, следует незамедлительно обратиться за скорой медицинской помощью. Людям с легким течением болезни показана симптоматическая терапия без госпитализации.

Осложнения

Согласно данным клиницистов, примерно у 43% пациентов старше 65 лет высока вероятность развития ОРДС (респираторного дистресс-синдрома). Это обусловлено наличием в анамнезе у людей этой возрастной группы таких болезней как артериальная гипертензия, аритмия и сахарный диабет.

В редких случаях (6%) развивается почечная недостаточность и поражение сердечной мышцы – миокарда, у 8% пациентов – ИТШ (инфекционно-токсический шок), вызванный эндотоксинами коронавируса. Предвестником развития осложнений является цитокиновый шторм – резкий рост цитокинов в крови, способствующий разрушению клеток и тканей собственного организма.

Как записаться на вакцинацию

Чтобы записаться, нужно:

  • Зайти на сайт ЕПГУ.
  • Выбрать: «Запись на вакцинацию от COVID-19», пункт вакцинации, дату, время.
  • Подтвердить запись.

Если нет возможности выбрать необходимое время, то нужно записаться в «лист ожидания» и ждать звонка сотрудников медучреждения для согласования даты и времени.

Вопросы-ответы

Есть ли эффективная вакцина?

В России успешно применяются две вакцины. Первая – Гам-Ковид-Вак (второе название «Спутник V») создана в НИЦЭМ им. Н.Ф Гамалеи, вторая – ЭпиВакКорона, разработанная в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». В текущем году пройдет регистрация еще одной вакцины – Ковивак, разработанной на базе ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН». Каждая их представленных вакцин прошла ряд испытаний, подтвердив свою эффективность.

Что известно о безопасности вакцин?

Спутник V

Эта вакцина тестировалась на приматах, доказала свою эффективность и абсолютную безопасность. Помимо этого, в испытаниях принимали участие две группы добровольцев (всего 76 человек), в результате чего также отмечены высокие результаты. Препарат абсолютно безопасен для организма человека и может использоваться для вакцинации людей всех возрастных категорий.

ЭпиВакКорона

Эта вакцина также прошла несколько фаз исследований. Первая (доклиническая) заключалась в изучении токсичности, определении местно-воспалительного действия и иммунотоксичности на грызунах. Вторая – изучение сенсибилизации на домашних грызунах (морских свинках), токсичности при однократной и многократной вакцинации мышей.

Результаты показали, что ЭпиВакКорона не вызывает существенных изменений: прироста/снижения массы, строения внутренних органов, клеток и биохимического анализа крови, гибели испытуемых. Также доказано, что он обладает незначительным раздражающим действием и снижает способность иммунокомпетентных клеток к развитию иммунного ответа.

Ковивак

Эта вакцина прошла пока только первый этап испытаний, но уже показала высокие результаты. В рамках проводимого исследования участвовали 200 добровольцев и только 150 их них получили вакцину. 50 человек получили плацебо. Согласно данным первой фазы исследований, Ковивак не вызвал раздражающего действия, доказав свою безопасность.

Содержат ли российские препараты живой вирус?

В состав представленных вакцин не входит живой вирус.

Какое воздействие оказывают отечественные вакцины на репродуктивную систему?

Ковивак

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным на грызунах, Ковивак не оказывает негативное воздействие на фертильность.

Гам-Ковид-Вак («Спутник V»)

Аденовирусы человека, входящие в состав препарата, не оказывают негативное воздействие на фертильность. Это стало возможно благодаря использованию аденовирусных векторов, абсолютно безопасных относительно репродуктивной функции. В испытаниях приняли участие 76 тысяч добровольцев разной возрастной категории, поэтому имеется большая доказательная база.

ЭпиВакКорона

Препарат создан на основе синтетических пептидных антигенов, способствующих выработке иммунитета. Благодаря рекомбинантным технологиям, ЭпиВакКорона может использоваться без опасений, так как не вызывает побочных эффектов со стороны репродуктивной системы.

Сколько нужно доз вакцины, чтобы сформировался устойчивый иммунитет?

Гам-Ковид-Вак 

Два введения препарата (внутримышечно).

ЭпиВакКорона

Два введения – интервал 2 или 3 недели (зависит от рекомендаций специалиста).

Ковивак

Два введения в течение 2-х недель.

Вакцинация дает долгосрочный эффект или краткосрочный?

Спутник V

Благодаря двукратному введению векторного препарата, формируется иммунный ответ, сохраняющийся в течение 2-х лет.

ЭпиВакКорона

В процессе испытаний планируется вести контроль за добровольцами. Это поможет установить эффективность препарата в период 90, 180 и 270 дней.

Ковивак

Имеются данные об устойчивом формировании иммунитета в период от 6 до 9 месяцев. Однако эта вакцина является аналогом инактивированных вакцин, а иммунный ответ от них сохраняется от одного года до пяти лет. На данный момент клинические испытания относительно продолжительности эффекта от введения вакцины продолжаются.

Можно ли прививаться, если уже есть антитела?

Если человек переболел относительно недавно, то у него сохраняется высокий титр антител, соответственно в вакцинации нет необходимости.

Существует ли список профессий, которые должны прививаться от коронавируса в первую очередь и вправе ли работодатель на этом настаивать?

Обязательной вакцинации от COVID-19 подлежат работники медицинских и образовательных учреждений, сотрудники социального обслуживания, муниципальных центров. Люди иных профессий прививаются самостоятельно и работодатель не вправе влиять на это решение.

Может ли вакцинированный человек заразить членов семьи?

Вакцины, зарегистрированные в РФ, не содержат в своем составе компонентов коронавируса, поэтому заразиться невозможно. Однако важно соблюдать меры предосторожности не только вакцинируемому, но и членам его семьи, ведь до формирования иммунитета риск заражения COVID-19 остается достаточно высокий.

Можно ли выбрать вакцину в Москве самостоятельно?

Нет. В Москве для вакцинации основой группы риска COVID-19 используется препарат Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Электронная запись ведется с ноября 2020 года.

Если прививаться в Москве, то нужен ли полис?

Чтобы привиться от коронавируса понадобится паспорт и полис (если есть), причем не имеет значения в каком регионе он выдан. Студентам ВУЗов и колледжей достаточно предъявить студенческий билет. Достоверность сведений при необходимости проверяют соответствующие инстанции.

Возможно ли, что вакцинация от коронавируса станет обязательной?

На основании законодательства любой вид медицинской помощи, включая вакцинацию, является добровольным.

Вакцина для граждан России бесплатная?

Массовая вакцинация препаратом ГАМ-Ковид-Вак началась с 2021 года, она осуществляется за счет средств Федерального фонда ОМС.

Вакцинация с использованием ЭпиВакКорона бесплатная.

Если человек переболел ОРВИ, может ли у него быть иммунный ответ к коронавирусу?

Прежде всего, стоит помнить, что от вируса гриппа нужно вакцинироваться. Если у человека сформировался иммунитет от определенного штамма гриппа, то он возможно переболеет коронавирусом в легкой или средней форме. Однако иммунный ответ относительно коронавирусной инфекции у него не сформируется.

Кому нельзя прививаться и если абсолютные противопоказания

Вакцинация противопоказана в следующих случаях:

  • Возраст до 18-ти лет.
  • Аллергические реакции (гиперчувствительность).
  • Беременность, лактация.
  • Онкология.
  • Первичный иммунодефицит.
  • Обострение хронических патологий.
  • Гиперчувствительность к компонентам вакцины.

С осторожностью необходимо вакцинироваться людям с аутоиммунными заболеваниями и тем, у кого в анамнезе инфаркт миокарда, болезни почек, печени, желчевыводящих путей, эпилепсия.

Есть ли возрастные ограничения по вакцинации

На данный момент не проводится вакцинация детей и молодых людей до 18-ти лет. Верхний возрастной предел вакцинации не установлен. Соответственно, если у пожилого человека в возрасте 80 лет нет противопоказаний, он будет привит.

Может ли после прививки подняться температура?

Да. Незначительное повышение температуры – это иммунный ответ на прививку. В более чем 80% всех зарегистрированных случаев держится субфебрильная температура (37,1—38,0 °C) в течение 3-5 дней.

Через какое время после перенесенного ОРЗ можно привиться?

Вакцинация возможна через 2-3 недели после болезни.

Мне сделают прививку, если у меня уже есть антитела?

Если в процессе подготовки к введению вакцины был сделан тест и его результат показал наличие антител, то в вакцинации будет отказано.

Можно вакцинироваться только в поликлинике по месту жительства (к которой закреплен) или можно выбрать медицинское учреждение по своему усмотрению?

Привиться бесплатно можно только в поликлинике, закрепленной по месту прописки. Записаться можно онлайн, по телефону либо через систему самозаписи. Также записаться можно через портал госуслуг РФ. Помимо этого, предусмотрена запись в регионах (единый номер – 122).

Есть ли правила хранения вакцины ЭпиВакКорона

Да. Транспортировка препаратов для вакцинации осуществляется с соблюдением определенного температурного режима – от +2 до +8 °C.

Применяются ли отечественные вакцины для лечения пациентов, заболевших коронавирусом?

Нет. Цель создания вакцин – это профилактика коронавируса. Ни один препарат, разработанный российскими клиницистами, не используется для терапии. Это обусловлено тем, что любое заболевание в тяжелой форме является абсолютным противопоказанием к прививке.

Может ли прививка от ОРВИ защитить от коронавируса?

Результатов испытаний, подтверждающих либо опровергающих положительное воздействие прививки от гриппа относительно возбудителей COVID-19, нет. Однако по мнению специалистов, люди, привитые от гриппа, переносят коронавирус в более легкой форме чем те, кто пренебрегает сезонной вакцинацией от гриппа.

Что нужно сделать для того, чтобы выработался коллективный иммунитет

Если вакцинируется 70% населения, то сформируется иммунная прослойка, невосприимчивая к инфекционным агентам коронавируса.

Планируется ли использование вакцин других производителей в России?

Вакцины, произведенные на территории России, показали самый высокий результат, поэтому в использовании других препаратов нет необходимости.

Российские вакцины

На территории РФ первыми появились отечественные вакцины. Для их создания были задействованы лучшие в стране научно-исследовательские центры. Первая – Гам-Ковид-Вак («Спутник V») создана в НИЦЭМ им. Н.Ф Гамалеи и прошла регистрацию в августе 2020 года. Она стала первой официально представленной вакциной.

В октябре этого же года появилась вторая вакцина от COVID-19 – ЭпиВакКорона, создатель ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». В этом году будет зарегистрирована еще одна вакцина – Ковивак, разработанная на базе ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН».

«Спутник V»

  • Тип: векторная
  • Способ вакцинации: внутримышечно (плечо).
  • Количество вводимых доз: две с интервалом три недели.
  • Количество испытаний: заключительная фаза, применяется в РФ, странах СНГ, Европы и мира.
  • Эффективность: 93,2%.

«Спутник V» – это векторная вакцина. Она разработана в результате соединения двух векторных аденовирусов, не подверженных процессу деления. В ДНК каждого векторного аденовируса внедрен геном SARS-CoV-2 – гаммирующий S-белок, который отвечает за выработку иммунитета.

Вакцинация этим препаратом включает двукратное внутримышечное введение: человек получает первый вектор, спустя три недели – второй. В данный период эта вакцина проходит третий – заключительный цикл испытаний. Ее признали эффективной не только в России, но и в Беларуси, Венесуэле, Аргентине. На основании многочисленных испытаний ее продуктивность составляет 93,2%, что на сегодняшний день является самым высоким результатом в мире.

В январе текущего года Министерство здравоохранения одобрило разработку упрощенной версии этой вакцины. Ее торговое название «Спутник Лайт» и она включает один из векторных аденовирусов «Спутник V». Количество рекомендуемых доз – две (внутримышечно), ожидается получение иммунного ответа от ее применения в течение нескольких месяцев. Однако основная задача «Спутник Лайт» – защитить население от тяжелой формы коронавирусной инфекции, чтобы впоследствии они смогли привиться вторым аденовирусом вакцины «Спутник V», значительно повысив иммунитет.

ЭпиВакКорона

  • Тип: пептидная.
  • Способ вакцинации: внутримышечно (плечо).
  • Количество вводимых доз: две с интервалом три недели.
  • Количество испытаний: сейчас проходит третья фаза, одобрение в Минздраве РФ.
  • Эффективность: продолжаются исследования.

Этот препарат прошел две стадии исследований, получив сертификат Министерства здравоохранения. ЭпиВакКорона содержит компоненты сразу нескольких вирусных гаммирующих S-белков – синтетических пептидов. Третья фаза исследований началась в конце 2020 года, в ней принимают участие более трех тысяч человек разного возраста.

Ковивак

  • Тип: цельновирионная.
  • Способ вакцинации: внутримышечно (плечо).
  • Количество вводимых доз: подтвержденная информация отсутствует.
  • Эффективность: подтвержденная информация отсутствует.
  • Количество испытаний: проходит третья фаза.

Через несколько месяцев завершится заключительная стадия клинических испытания и тогда можно будет сделано заключение о ее эффективности. Основное отличие Ковивак от других вакцин российского производства – наличие в составе убитых бактерий и вирусов. Это способствует формированию более продолжительного иммунного ответа.