Профилактика COVID-19 в пансионах для пожилых людей
17 мар 2021

Профилактика COVID-19 в пансионах для пожилых людей

В марте 2020 года Всемирной организацией здравоохранения было объявлено, что в результате стремительного и обширного распространения инфекционного заболевания весь мир охватила пандемия. Причиной пандемии стала коронавирусная инфекция, возбудителем которой является коронавирус.

Короновирусная инфекция (в данном случае ей дали название COVID-19) - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемыми различными штаммами вирусов, и распространяющихся воздушно-капельным путем.

По данным мировой статистики тяжелое течение заболевания COVID-19 чаще всего встречается у людей старше 65-ти лет. Именно у этой группы отмечена самая высокая смертность (до 5%).

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Профилактика COVID-19 в пансионах для пожилых людей

Опасность инфекционного заболевания COVID-19 заключается в поражении органов дыхательной системы, что может вызвать пневмонию, дыхательную недостаточность, сепсис и прочие осложнения.

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для людей:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • с сахарным диабетом;
  • гипертоников;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с другими хроническими заболеваниями;
  • пожилого возраста.

Поскольку люди пожилого возраста входят в категорию лиц, для которых коронавирусная инфекция представляет наибольшую опасность, профилактике COVID-19 в этой группе следует уделить особое внимание. Необходимо учитывать не только их возраст, но и «букет» хронических заболеваний, имеющихся на данный момент.

Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому необходимо приложить все усилия для предотвращения инфицирования пожилых людей в пансионах.

Основные правила

Чтобы усилить меры безопасности, все сотрудники прошли специальный курс обучения, рекомендованный для профилактики занесения COVID-19 в пансионаты для пожилых людей.

Также в пансионах регулярно осуществляется комплекс профилактических мероприятий:

  1. Строгое соблюдение правил гигиены (мытье рук с мылом и обработка их антисептиком) как сотрудниками, так и подопечными пансиона.
  2. Проветривание помещение несколько раз в день.
  3. Регулярная антисептическая обработка помещения с использованием безопасных средств.
  4. Проведение обработки всех поверхностей, включая столы, стулья, поручни и дверные ручки дезинфицирующим средством.
  5. Обеззараживание воздуха в помещениях посредством бактерицидных облучателей (стационарных и мобильных).
  6. Ограничение количества посещающих и времени посещения пансионата или же исключение нахождения посторонних лиц на территории пансионата (в зависимости от эпидемиологической ситуации).
  7. Все посылки и прочие поступления в пансионат предварительно проходят специальную обработку дезинфицирующим раствором.
  8. Прогулки подопечных на свежем воздухе.
  9. Грамотно составленные рабочие графики сотрудников (одни и те же сотрудники закреплены за конкретными отделениями и не меняют локацию).
  10. Двукратное проведение в день термометрии и симптоматического осмотра сотрудников и подопечных.
  11. Применение сотрудниками медицинских резиновых перчаток и стерильных масок.
  12. Рассадка людей при приеме пищи в столовой на расстоянии 1 м друг от друга.
  13. Дезинфекция столовой посуды и приборов после каждого использования.
  14. Ежедневная дезинфекция формы сотрудников.

Соблюдение всех профилактических мер поможет предупредить распространение коронавирусной инфекции на территории пансионата, что является гарантией безопасности и комфортных условий для пожилых людей.