Обеспечение пожарной безопасности в пансионатах для пожилых людей и инвалидов
19 фев 2021

Обеспечение пожарной безопасности в пансионатах для пожилых людей и инвалидов

В последнее время на территории РФ участились случаи пожаров в пансионатах для пожилых людей и инвалидов. И несмотря на то, что на данных объектах существует система пожарной безопасности, каждая трагедия сопровождается гибелью людей. А в результате проведенных расследований и подробного анализа ситуации выявляют одни и те же нарушения – неисправная пожарная сигнализация, паника и несогласованность персонала, закрытые запасные выходы, решетки на окнах и т.д.  

Обеспечить абсолютную безопасность можно только при условии строгого соблюдения требований ПБ. Поэтому мы рассмотрим главные требования законодательства к обеспечению ПБ организаций, где предусмотрено круглосуточное пребывание пожилых людей и инвалидов.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОСИНОВАЯ РОЩА"
40человек
от1500 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Осиновая Роща

Почему пансионаты для пожилых в зоне риска?

На самом деле причин несколько. Во-первых, в таких пансионатах находятся люди с прогрессирующей деменцией, болезнью Альцгеймера, инвалиды с ограниченными физическими возможностями. Они утратили возможность к самообслуживанию и могут вызвать пожар по неосторожности. Во-вторых, особенностью таких пансионатов является горючая нагрузка залов, процедурных и лечебных кабинетов, комнат для проживания и других административных и технических помещений. В-третьих, преклонный возраст, нарушения слуха и зрения, ограниченные физические возможности пациентов усложняют проведение эвакуации. Большинство из них не могут передвигаться без посторонней помощи.

Независимо от правовой формы учреждения, предоставляющего данного рода услуги, каждый объект должен иметь продуманную и исправную систему ПБ, которая гарантирует надежную защиту людей и имущества. В ее состав входит:

  • Система предотвращения пожара. Она исключает условия возгорания (образование горючей среды, возникновения источника возгорания), но человеческий фактор не позволяет полностью исключить все условия в домах для пожилых людей, поэтому создание дополнительной системы защиты является необходимой мерой. 
  • Противопожарная защита. Тщательно продуманная система позволяет защитить людей от негативного влияния опасных факторов путем снижения динамики их нарастания, эвакуации посетителей, персонала и имущества, а также локализации возгорания. На этом этапе очень важно обеспечить оперативную эвакуацию инвалидов, которые не могут покинуть помещение без посторонней помощи.
  • Организационные и технические меры. Сюда входит организация пожарной охраны, разработка соответствующих инструкций, обучение персонала, отработка действий администрации, сотрудников и проживающих, применение наглядных средств агитации и т. д.
  • ЦАСПИ — централизованная автоматизированная система передачи информации. Это система мониторинга объекта, которая передает в ЦУКСы (центры управления кризисными ситуациями) и пожарные части извещения о возникающих пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Нормативные документы

Существует ряд официальных документов, который регулирует требования, предъявляемые к основным и вспомогательным зданиям, территории. Их необходимо учитывать как на стадии проектирования, возведения, обустройства, так и на этапе эксплуатации объектов:

  • Федеральные законы № 69 и 123
  • «ППР в РФ»
  • СП 2.13130.2020г. О системах противопожарной защиты и обеспечении огнестойкости объектов
  • СП 35-113 2004 г. О проектировании, строительстве геронтологических учреждений, домов медицинского ухода, хосписов.
  • СП 118.13330.2012г. О правилах размещения общественных зданий и сооружений
  • СП 4.13130.2013г. Ограничение распространения пожара
  • СП 147.13330 2012 г. О правилах реконструкции строительных объектов организаций соцзащиты, обслуживания граждан.

Требования к зданиям и постройкам

Все пансионаты для пожилых людей и инвалидов принадлежат к повышенному классу пожарной опасности. Поэтому все объекты, которые будут возводиться или реконструироваться, должны находиться в непосредственной близости от подразделений пожарной охраны, имеющих в своем распоряжении необходимую технику. Время прибытия бригады регламентировано:

  • Не более 10 минут в черте города
  • В пределах 20 минут в пределах сельской местности.

При этом необходимо создать все условия для беспрепятственного кругового подъезда пожарной автотехники к зданию. Кроме того:

  • Пансионаты можно размещать в отдельно стоящих зданиях или выделенных пожарных отсеках, высотой не более 28 м.
  • Можно размещать совместно жилые комнаты и столовые, спортивные залы, библиотеки, досуговые комнаты и инженерно-технические помещения, если они будут разделены противопожарными перегородками со стойкостью к огневому воздействию не меньше REI.
  • Жилые группы для пожилых людей обустраивать до третьего этажа, а палатные отделения для инвалидов разрешается размещать не выше второго этажа, при соблюдении огнестойкости не ниже II. Архитектурно-планировочные решения должны быть приближены к жилым, необходимо учесть при проектировании балконы и лоджии. Разрешается проектирование одноэтажных зданий III степени огнестойкости при классе конструктивной ПО не ниже С1.
  • Для отделки помещений разрешается использовать негорючие или слабо горючие отделочные материалы.
  • Если помещения расположены в нескольких зданиях, то необходимо оборудовать теплые переходы из негорючих материалов.
  • Запрещается размещать в цоколе и подвале помещения, где могут храниться горючие материалы. Запрещается возведение помещений взрывопожароопасных категорий А и Б, крышных и пристроенных котельных, автостоянок. В спальных корпусах запрещается размещение бань и саун.
  • Над жилыми комнатами и врачебными кабинетами запрещается размещать складские помещения, камеры для сбора мусора, лифтовые шахты.
  • Для зданий выше 10 метров необходимо предусмотреть лифты для подъема и спуска пожарных подразделений.
  • Минимальная ширина служебных помещений и коридоров – 2 метра.
  • Для защиты строительных проемов следует выбирать противопожарные двери: соединяющие помещения жилого и общественного назначения; отделяющие жилые корпуса от переходов; на технические и складские помещения, где хранятся горючие материалы; разделяющие лифтовые холлы и поэтажные коридоры
  • Огнетушители устанавливаются в видных зонах.  

Требования к эвакуации

Эвакуация требует не только оперативности и согласованности действий персонала, но и надлежащих условий. На каждом объекте следует оборудовать не менее двух эвакуационных выходов, обязательно должны присутствовать таблички с обозначением эвакуационных путей и выходов. Два выхода следует предусмотреть и в жилых помещениях, где одновременно проживает 10 и более человек.

  • Ширина выходов, пандусов и эвакуационных путей 1,2 метра и более
  • Уклон пандусов - 1:20
  • Ширина эвакуационных путей по лестницам - 1,35 метра и более
  • Уклон лестничных маршей - в пределах 1:2, при этом все лестничные марши должны иметь поручни с обеих сторон.

Не разрешается задействовать для проведения эвакуации наружные пожарные лестницы.

Автоматическая пожарная сигнализация

На всех объектах, где круглосуточно пребывают люди преклонного возраста и инвалиды, наличие пожарной сигнализации является обязательным.

В помещения для проживания устанавливаются низкоинерционные извещатели, позволяющие обнаружить возгорание на ранних стадиях. Кроме них на объекте следует использовать ручные извещатели. Их устанавливают в коридорах, на выходах из жилых групп и зданий, а также на лестничных клетках стационарных отделений. При обнаружении возгорания сигнализация передает сигнал на дежурную панель, выносные оповещатели, дублирует информацию на контрольный пульт диспетчера пожарной охраны.

Система оповещения и управления эвакуацией 

СОУЭ в пансионатах для пожилых людей и инвалидов проектируется 2-3 типа. Выбор типа зависит от количества мест для пациентов (до 60 или свыше).

Она должна быть доступна, обеспечивать полную и понятную информацию о пожаре посетителям всех категорий, включая инвалидов, пожилых людей с нарушениями слуха и зрения. Для оповещения следует использовать световые сигналы, звуковые оповещатели и акустические устройства. Все наглядные средства должны быть простыми, понятными и выделяться среди других источников информации.

Специально для оповещения пожилых людей, у которых нарушено зрение используются звуковые и тактильные средства оповещения (вибрационные браслеты). Схема действия проста – при обнаружении пожара сигнал поступает на контрольный прибор, который рассылает его на персональные устройства персонала и постояльцев.

Предотвращение задымления

Чтобы предотвратить задымления в пансионатах используют системы противодымной вентиляции приточно-вытяжного типа. Они забирают свежий воздух снаружи и вытесняют продукты горения в отведенные зоны.

Обязательным условием является обустройство противопожарного водопровода внутри объекта. Кроме него, на территории обязательно должен находиться резервный водяной источник. Для локализации возгорания используют внешние водопроводные сети, оборудованные пожарными гидрантами, противопожарные резервуары, водные объекты искусственного и природного происхождения.

Подготовка персонала

Важный момент в обеспечении безопасности проживающих имеет уровень подготовки персонала, скорость реакции и правильность принятия решений, отсутствие дезорганизации и паники.

Именно поэтому рекомендуется проводить обучение в два этапа – теория и практика. Теоретическая часть предполагает проведение инструктажей, обучение пожарно-техническому минимуму. Практическая часть подразумевает проведение учебных тренировок, тревог, которые позволяют приобрести необходимые умения на случай пожара. План тренировок утверждается руководителем заведения, регулярность - не реже 1 раза в 6 месяцев.

Что проверяют органы ГПН

Органы госпожнадзора регулярно проводят плановые проверки пансионатов для пожилых людей и инвалидов, в ходе которых используют контрольные листы, по которым проверяют соответствие здания и прилегающей территории требованиям ПБ, выполнение необходимых организационных мер по обеспечению ПБ, наличие необходимой документации по организации обучения персонала, уровень подготовки сотрудников, надлежащее содержание помещений, наличие лицензий у лиц, которые выполняют работы в области ПБ и т.д.

 Все пансионаты сети «Золотое время» возведены с соблюдением требований противопожарной безопасности, на зданиях установлена современная противопожарная сигнализация. Весь обслуживающий персонал прошел необходимый курс обучения, систематически проводятся инструктажи и учебные тренировки. Специалисты регулярно проверяют техническую исправность всех систем оповещения, пожаротушения и прочих средств обеспечения пожарной безопасности с занесением результатов испытаний в соответствующий журнал.