Витамины для пожилых людей
15 янв 2021

Витамины для пожилых людей

С возрастом в организме любого человека замедляются все процессы. Метаболизм и обмен веществ нарушаются, так что пожилые люди уже не могут в достаточном количестве получать из пищи полезные макро- и микроэлементы.

Женщинам, вступившим в период постменопаузы, а также мужчинам, чей возраст перешёл границу в 50-60 лет, следует добавить в свой ежедневный рацион комплексные витаминные препараты, которые продаются в аптеках.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

О том, какие витамины лучше для пожилых людей, вам расскажет, конечно же, врач, а вот о том, почему именно так важно принимать витаминные добавки, стоит упомянуть сейчас:

  1. Перистальтика кишечника с возрастом значительно ухудшается. Даже те люди, которые в молодости не испытывали проблем с органами ЖКТ, в пожилом возрасте могут столкнуться с тем, что витамины и минеральные компоненты не будут нормально усваиваться в организме.
  2. Ухудшаются с возрастом и окислительно-восстановительные реакции. Так что организму требуется дополнительная помощь извне, чтобы поддержать баланс обменных процессов.
  3. Преклонный возраст – это ещё и пора, когда обостряются или развиваются самые разные заболевания, требующие приёма сильнодействующих препаратов. Столь агрессивные медикаменты могут нарушить усвоение витаминов и минералов в организме, так что без комплекса витаминов для пожилых людей уже будет не обойтись.

Витамины для пожилых людей

Ежедневно в организм человека пожилого возраста должны поступать различные водорастворимые соединения. Одними из наиболее важных из них являются аскорбиновая кислота (известная для многих, как витамин С) и витамины группы В. Комбинация этих соединений позволяет сохранить сосудистые стенки в тонусе, предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу сердечной мышцы и кровеносной системы и т.д.

Лучшими витаминами для пожилых людей являются:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из мощнейших антиоксидантов, который помогает блокировать действие свободных радикалов и защищать сосудистые каналы и кожные покровы от воздействия негативных факторов внешней среды. Доказано, что это соединений борется со стремительным делением злокачественных клеток. При недостатке витамина в организме происходит значительное ослабление иммунной системы, нарушение обменных процессов, повышается уязвимость перед различными заболеваниями (не только вирусного и инфекционного характера). Больше всего этого витамина содержится в цитрусовых, свежей зелени, перце, смородине, шиповнике.
  • Витамин А (ретинол). Помогает предотвратить развитие возрастных заболеваний, затрагивающих органы зрения. Помимо этого, нормализует работу пищеварительного тракта и повышает защитные функции организма. наибольшее количество этого соединения содержит морковь, тыква и другие оранжевые и жёлтые растительные продукты.
  • Витамин Е (токоферол). Ещё один мощный антиоксидант, который тормозит процессы преждевременного старения в организме. Предотвращает появление сенильной пигментации, снижает вероятность появления катаракты и симптомов старческого маразма. Приводит в норму показатели кровяного давления. Больше всего витамина содержится в маслах растительного происхождения.
  • Витамин D (кальциферол). Важнейший элемент, который принимает активное участие в построении костных и суставных тканей. Регулирует процесс усвоения минералов костями. Наибольший процент витамина содержится в рыбьем жире, яичных желтках, жирных сортах морской рыбы. Соединение способно синтезироваться и в человеческом организме путём получения и переработки солнечного излучения, однако людям в возрасте стоит избегать частого и длительного пребывания на открытом солнце, поскольку это повышает риск развития меланомы.
  • Витамины группы В. Является необходимыми витаминами для пожилых людей старше 70 лет. Дефицит любого компонента из этой категории грозит развитием дерматологических патологий, нарушением работы нервной системы, угнетением активности ферментов и развитием малокровия. Витамины группы В отвечают за сохранность ясной памяти даже в преклонном возрасте, за здоровье органов зрения и пищеварение. Источниками этих соединений являются кисломолочные продукты, мясо, морепродукты, свежая зелень.
  • Витамин К (филлохинон). Регулирует процесс свёртываемости крови, не даёт кровотечениям становиться обильными. Позволяет организму правильно усваивать кальций.
  • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Главные витамины для пожилых людей старше 80 лет, позволяющие поддерживать показатели веса в норме. Помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых скоплений, регулируют сердечный ритм и показатели кровяного давления.

Минералы, являющиеся наиболее важными для людей пожилого возраста

Как это ни странно, но пожилые люди нуждаются в гораздо меньшем количестве минеральных соединений, чем молодые люди. Но полностью исключать из рациона приём минеральных препаратов точно не стоит.

Важно соблюдать рекомендованные дозировки (в идеале – назначенные врачом), чтобы избежать вредного для организма минерального избытка или дефицита.

Для людей преклонного возраста особенно важны следующие соединения:

  • кальций (основа основ для костных и суставных структур, он не даст костям истончиться и предотвратит риск получения переломов даже при незначительных травмах);
  • железо (помогает образовываться гемоглобину, обеспечивает доставку кислородных соединений к тканям и клеточным структурам);
  • йод (главный компонент, не дающий нарушиться работе щитовидки);
  • магний (позволяет расширяться сосудистым каналам, снижает количество «вредного» холестерина в крови).

Признаки нехватки витаминов в пожилом организме

Дефицит тех или иных витаминов в преклонном возрасте – это не такая уж и редкость. Организм сам по себе постепенно ослабевает, обостряются многие заболевания, так что не удивительно, что усвоение полезных компонентов тоже нарушается.

Гиповитаминоз у пожилых пациентов может проявляться следующим образом:

  • кожные покровы становятся более сухими, появляются шелушения;
  • ногти начинают слоиться, становятся ломкими;
  • начинают выпадать волосы;
  • ослабевают дёсны, разрушается зубная ткань, что ведёт к выпадению зубных элементов;
  • появляются болевые ощущения в суставах;
  • появляется раздражительность, нервозность;
  • учащаются головные боли;
  • развивается бессонница, хроническая усталость;
  • защитные функции организма ослабевают, падает иммунитет, всё чаще появляются симптомы простудных заболеваний;
  • нарушается пищеварение;
  • показатели АД становятся нестабильными;
  • барахлит сердце, сосудистая система;
  • развивается остеопороз.

Какие витаминные и минеральные комплексы выбрать пожилым людям?

Прежде всего, не спешите бежать в ближайшую аптеку. Для начала проконсультируйтесь со специалистом, именно он должен подобрать для вас подходящий лекарственный препарат и рассчитать его дозировку, опираясь на результаты общего обследования и предварительно сданных анализов.

Если верить отзывам пациентов, которые опробовали на себе действие витаминных и минеральных комплексов, то можно выделить следующие примечательные препараты.

Алфавит 50+

Один из самых популярных препаратов, который специально предназначен для укрепления пожилого организма. В его состав входит кальциферол, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, кальций, магний, йод и другие необходимые людям преклонного возраста витамины и минералы.

Производитель рекомендует использовать средство исключительно как витаминно-минеральную добавку. Она помогает предотвратить развитие остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения.

Витрум Центури

Комплекс необходимы как женщинам, так и мужчинам, возраст которых преодолел отметку в 60 лет. Выпускается в таблетированной форме, в основе состава лежат различные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма (витамин С, Е, D, а также цинк, медь, селен и другие полезные вещества).

Принимать препарат можно только после получения разрешения от врача и при отсутствии непереносимости каких-либо компонентов из состава.

Солгар

БАД, выпускаемый американской фармацевтической компанией. Подходит и для мужчин, и для женщин любого возраста.

Для пациентов преклонного возраста лучше всего подходит препарат в форме таблеток, содержащий аскорбиновую кислоту, хондроитин, гиалуроновую кислоту. Приём комплекса показан при регулярных болях в суставах и костных тканях, ограниченной подвижности суставов, быстром увядании и старении кожных покровов.

Доппельгерц актив

Пожилым пациентам лучше всего подойдёт версия БАДа, в составе которой преобладает магний и витамины группы В.

Препарат отвечает всем стандартами немецкого качества, поскольку содержит в составе только натуральные компоненты. Для людей преклонного возраста лучше всего подходит таблетированная форма средства, в основе которой лежит токоферол, витамин С, В, цинк, селен, биотин и другие важные действующие вещества.

Уникальная формула витаминной добавки создана таким образом, чтобы не только поддержать здоровье стареющего организма, но и привести в норму метаболизм. Особенно важно применять препарат тем, у кого имеются склонности к развитию атеросклероза и других патологий кровеносной системы, наблюдается витаминная и минеральная недостаточность, связанная с приёмом агрессивных медикаментов или скудным рационом.

Центрум Сильвер

Поливитаминный препарат, который позволяет нормализовать работу обменных процессов. Комплекс специально разработан для пациентов, чей возраст преодолел отметку в 60 лет. Действующие соединения в оптимальной концентрации, входящие в состав, помогают восстановить работу нервной системы, улучшить ферментативные реакции, устранить симптомы невроза, нормализовать процессы кроветворения.

Особенно важно принимать данный препарат тем пациентам, у которых наблюдается нарушение ритма сердечной мышцы, сбой в работе органов пищеварения.

Компливит для женщин 45+

Витаминный комплекс от российского производителя, который предназначен для женщин в возрасте 45-60 лет (как уже понятно из названия). БАД помогает не только устранить симптомы возрастного витаминного дефицита, но и привести в норму синтез и функционал гормонов при менопаузе.

В состав препарата входит магний, селен, экстракт цимицифуги, вытяжка из пустырника, а также другие натуральные компоненты, помогающие нормализовать состояние женщины в период угасания репродуктивных функций.

Геримакс 45+

Общеукрепляющее средство, которое позволяет нормализовать работу обменных процессов. В состав входят различные витамины и экстракт женьшеня, комбинация которых позволяет бороться с негативным воздействием факторов внешней среды, предотвратить преждевременное старение, укрепить иммунную систему и восстановить организм после затяжной болезни.

Эта добавка лучше всего подойдёт пациентам, у которых наблюдаются проблемы с памятью, снижение физической активности, нарушение концентрации и умственной работоспособности.

БАД нельзя использовать людям, у которых имеется непереносимость каких-либо медикаментозных препаратов.

Геровитал

Иммуностимулятор, который выпускается в виде лекарственного эликсира. Препарат показан к приёму пациентам в возрасте 60-80 лет, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В основе состава лежит железо, экстракт боярышника и пустырника. Средство помогает улучшить метаболизм, восстановить окислительно-восстановительные реакции, укрепить сердечную мышцу и сосудистые каналы, устранить симптомы невроза и стимулировать выработку гемоглобина.

Точные дозировки, а также рекомендуемую продолжительность курса приёма всех перечисленных выше препаратов уточняйте у своего лечащего врача. Не стоит принимать какие-либо из упомянутых препаратов самостоятельно.