Пигментные пятна у пожилых людей
22 дек 2020

Пигментные пятна у пожилых людей

Пожилой возраст – это мудрость, накопленный опыт и очередной жизненный этап.Однако чаще всего престарелый возраст ассоциируется не с этими понятиями, а со старением организма: болезнями, сединой, морщинками и пигментацией. Но если с седыми волосами и морщинами можно справиться с помощью салонов красоты и современных косметологических процедур, то как быть с возрастными пигментными пятнами?

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ЦАРСКОЕ СЕЛО"
25человек
от1500 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Царское Село

Виды и причины появления пигментации в пожилом возрасте

Пигментация у пожилых людей – эта проблема, с которой после 55 лет сталкиваются многие женщины и мужчины. Избавиться от пигментных пятен с помощью косметических средств вряд ли получится, поэтому прежде чем найти другой метод,важно определить их тип и найти причины возникновения.

Старческие кератомы

Эта разновидность пигментации является доброкачественным новообразованием и проявляется в виде плоской бляшки бежево-коричневого цвета. Поверхность кератомы покрыта ороговевшим эпителием, места локализации – открытые участки тела. Основная причина, стимулирующая развитие новообразования этого типа, –воздействие ультрафиолета. Также старческие кератомы нередко возникают у людей,страдающих сахарным диабетом и ожирением.

В большинстве случаев кератомы такого вида безопасны и имеют доброкачественную природу образования. Однако важно знать, что в некоторых случаях они могут увеличиваться в диаметре и перерождаться в злокачественные новообразования. Решение об удалении кератом принимает врач после проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Плоские ксантомы

Это плоские множественные или единичные бляшки светло-желтого цвета с мягкой консистенцией. Места локализации – веки, лицо, конечности, туловище. Причина возникновения – нарушение липидного обмена, болезни печени. Клиницисты выделяют несколько видов форм ксантом, наиболее часто встречается локализованная.

Сенильное лентиго

Сенильное или старческое лентиго представляет собой пигментированные пятна темно-коричневого цвета, проявляющиеся на открытых участках кожи. Причина,стимулирующая их образование, – нарушение метаболизма и гормонального фона.Новообразование такого типа является предшественником себорейного кератоза и не требует оперативного лечения. В редких случаях под воздействием ультрафиолета может произойти малигнизация, поэтому людям с поставленным диагнозом«старческое лентиго» следует избегать длительного пребывания на солнце.

Как избавиться от возрастной пигментации

Сегодня известно несколько методов борьбы с гиперпигментацией в пожилом возрасте: салонный, консервативный, хирургический. К первому относятся эффективные косметологические процедуры, которые помогают быстро избавиться от доброкачественных новообразований. Их назначают в зависимости от показаний врача-дерматолога.

Консервативный метод представляет собой использование специальных мазей и кремов, обладающих осветляющим эффектом. Когда оба метода не эффективны или не рекомендованы на основании диагностического обследования, пациенту назначают хирургическое вмешательство.

Химический пилинг

Глубокий химический пилинг – процедура, с помощью которой можно безболезненно избавиться от пигментации на кожных покровах пожилого человека.На доброкачественные новообразования бережно воздействуют фруктовые или молочные кислоты, «сжигающие» пораженный гиперпигментацией слой эпидермиса.Этот метод рекомендован людям первого фототипа (тонкой светлой кожей) с большой площадью локализации пигментных пятен. Тем, у кого смуглая кожа, к этой процедуре стоит относиться с осторожностью, так как органические кислоты одновременно высветляют и пигментные пятна, и здоровые участки кожи.

Лазерная шлифовка

Этот метод один из самых эффективных и безопасных. В результате процедуры разрушаются все клетки, содержащие мелатонин. Воздействие лазерным лучом в глубокие слои дермы показано даже при гиперпигментации на веках. В реабилитационный период возможно образование небольших корочек (на область воздействия лазером).Для полного избавления от пигментных пятен достаточно двух-трех процедур.

Микродермабразия (алмазный пилинг)

В основе этого метода лежит глубокая послойная шлифовка кожных покровов микрокристаллами (диоксидом алюминия, алмазными, органическими).Микродермабразия помогает избавиться даже от пигментных пятен большого размера.Процедура проводится специальным аппаратом, отшелушивающим пигментированный слой. Реабилитационный период (сильное покраснение кожи) составляет несколько дней.

Фототерапия

Лечение пигментации кожи при помощи фототерапии – самый безопасный метод. Он заключается в воздействии световых импульсов на пигментированный участок кожи.Поскольку к излучаемым прибором импульсам восприимчив только меланин, здоровые клетки эпидермиса не повреждаются. Фототерапия показана людям любого возраста и с любым фототипом (от 1-го до 5-го). Реабилитационный период отсутствует,возможно лишь незначительное покраснение кожи в течение нескольких часов.

Хирургическое лечение гиперпигментации проводится не только методом иссечения новообразования, но и другими современными способами. Самые эффективные: электрокоагуляция, радиоволновой метод (RF-лифтинг),криодеструкция.

Электрокоагуляция

Удаление пигментных пятен на коже с помощью электрического тока рекомендовано только в тех случаях, когда они доброкачественные. Суть метода заключается в моментальном иссечении пигментированных тканей прибором электрокоагулятором и одновременной коагуляции сосудов. Это способствует скорому заживлению раны, формированию корочки и предотвращает появление рубца.

Радиоволновой метод (RF-лифтинг)

Это метод избавления от пигментации используют, когда пятна локальные и имеют четко выраженные границы. Его особенность в минимальном воздействии на здоровый эпидермис. Во время процедуры применяется аппарат, излучающий радиоволновые импульсы, которые не только удаляют пигментацию, но и стимулируют естественную выработку коллагена. Метод абсолютно безболезненный и рекомендован в любом возрасте.

Криодеструкция

Одна из самых популярных и безболезненных процедур – удаление пигментных пятен жидким азотом. Для решения проблемы достаточно 1-2 сеансов. Если пигментное пятно крупного размера, возможно появление рубца. Метод эффективный,реабилитационный период отсутствует.

Помимо методов традиционной медицины, некоторые пожилые люди используют для лечения пигментных пятен проверенные народные способы. Они, конечно, абсолютно безвредны, но и достичь высокого результата с помощью примочек, отваров и мазей невозможно.

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения, нужно знать, почему у пожилых людей появляются пигментные пятна. Установить точную причину образования пигментации может только врач-дерматолог после ряда диагностических мероприятий.

Меры борьбы и профилактика пигментных пятен в зависимости от вида

Известно несколько видов пигментации, каждый из которых требует определенного метода лечения и назначения профилактических мероприятий.

Старческие кератомы

Основные методы борьбы с этим видом пигментных пятен: электрокоагуляция,лазерная шлифовка, криодеструкция, RF-лифтинг, хирургическое иссечение,препарат для наружного применения «Solcoderm». Если локализация обширная, в качестве дополнительной терапии назначают курс ретиноидов (биологическиактивная форма витамина А).

Плоские ксантомы

Терапия пигментных пятен такого вида направлена на устранение причины их возникновения, т.е. нормализацию липидного обмена. Крупные пятна удаляют с помощью лазерной шлифовки, криодеструкции и электрокоагуляции. Дополнительно назначают противоатеросклеротические препараты («Мевастатин», «Флувастатин»,«Холестирамин») и специальную диету с минимальным содержанием жиров.

Сенильное лентиго

Если поставлен диагноз «сенильное лентиго», то лечение не требуется. Однако когда пигментация все-таки доставляет дискомфорт, то после постановки различных аллергических проб назначают химический пилинг, фототерапию или специальные отбеливающие кремы и мази. Единичные пятна можно убрать с помощью лазерной косметологии.

Чтобы избежать старческого лентиго, следует избегать продолжительного пребывания на солнце, носить солнечные очки, шляпы, одежду с длинными рукавами,пользоваться специальными солнцезащитными кремами с SPF и UVB.


Установить тип пигментных пятен может только врач-дерматолог, который после комплексной диагностики установит причину их возникновения и назначит корректное лечение. А сотрудники частного пансионата для пожилых людей помогут придерживаться этого лечения Если пигментные пятна стремительно увеличиваются в размерах или доставляют дискомфорт, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.Определенные виды пигментных пятен склонны к малигнизации – перерождению в злокачественные новообразования, а значит, могут привести к серьезным последствиям.