Радикулит у людей пожилого возраста
15 дек 2020

Радикулит у людей пожилого возраста

У людей старшего возраста это тяжелое заболевание периферической системы развивается при сильном защемлении позвонками нервных окончаний.

По локализации выделяется 3 основных варианта радикулита: шейный, грудной и пояснично-крестцовый, диагностируемый в подавляющем большинстве случаев.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Этиология

Наиболее часто встречающимися причинами возникновения заболевания у пожилых становятся возрастные изменения позвоночника и суставов, остеохондроз или травма.

Иногда с течением лет даже не страдавшие ранее болезнями опорно-двигательного аппарата люди начинают отмечать у себя первые признаки развития патологии.

Радикулит у пожилого человека обычно формируется из-за того, что хрящи теряют способность аккумулировать и надежно удерживать влагу. Поэтому позвонки прилегают друг к другу более тесно, а суставы теряют эластичность. В результате защемляются нервные окончания и сосуды.

Не меньшее значение имеет утрата активности людьми старшего возраста.

Свое влияние оказывает и несбалансированный рацион питания, из-за которого в суставах происходит отложение солей. В результате нарушения минерального обмена образуются костные наросты, оказывающие давление на нервные корешки.

Клиническая картина

Наиболее часто основными признаками развития радикулита становятся сильные колющие или режущие боли из-за сдавливания позвонками нервных окончаний. При движении неприятные ощущения усиливаются, иногда становясь непереносимыми.

При попытке человека сдвинуться с места боль становится острой и очень интенсивной, постепенно принимая ноющий характер.

При радикулите специалисты в области медицины различают 3 варианта такой симптоматики.

  • Прострел характеризуется сильным приступом боли. Источник ее формирования расположен в области поясницы. Обычно атака продолжается 2 или 3 минуты, после чего несколько стихает. Но в отдельных случаях ощущения остаются очень сильными даже на протяжении нескольких недель.
  • При ишиасе приступ возникает резко, как удар током. В подобном случае источник боли расположен в нижних отделах поясницы, а неприятные ощущения часто иррадиируют в нижнюю конечность.
  • Люмбаго является сочетанным вариантом первого и второго типов протекания патологии.

Пациенты нередко отмечают снижение чувствительности в ногах. Это происходит из-за нарушения прохождения нервного импульса по стволу спинного мозга. Тогда пожилые люди жалуются на ползание по коже мурашек и или даже полное онемение конечности.

Не менее часто наблюдается мышечная слабость, возникающая в результате защемления корешков и нарушения иннервации тканей.

Симптоматика нарастает стремительно, быстро принимая отчетливый характер.

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Он поставит диагноз и назначит нужное лечение.

Промедление приводит к быстрому прогрессированию заболевания и переходу его к хроническому течению. Особенно часто подобное неблагополучие формируется у людей, страдающих гиподинамией или выполняющих статичную работу в неудобной позе.

Дополнительными факторам развития болезни становятся лишний вес, неправильное питание или травма.

Дифференциальная диагностика у людей пожилого возраста

Для специалиста очень важно сразу же исключить развитие опухолевых патологий. Иногда при раке развивается симптоматика, на первый взгляд напоминающая ревматическую атаку. Поэтому основным назначаемым исследованием становится рентгенография позвоночника.

Для детализации картины требуется также магнитно-резонансная томография. По ее результатам врач судит о структуре тканей. На снимках хорошо различимо наличие межпозвоночной грыжи или локализация и масштабы защемления нервных корешков.

На основании проведенных исследований специалист ставит окончательный диагноз и определяет схему лечения.

Терапия

Первая помощь при болевом приступе заключается в облегчении состояния пациента и обеспечении ему полного покоя, для чего применяются анальгетики и противовоспалительные препараты.

Быстро стабилизируют самочувствие спазмолитики и фармакологические средства, обеспечивающие расслабление мышц.

Огромное значение при лечении радикулита имеют витамины группы В и РР, активизирующие кровообращение и трофику тканей позвоночника или суставов. В результате происходит улучшение состояния нервной системы в целом.

При снижении интенсивности боли используют физиотерапию магнитных полей, ультрафиолетового излучения и электрофореза.

Для профилактики рецидивов необходимо вести правильный образ жизни.

Обязательно нужно заниматься лечебной физкультурой.

Большое значение имеет соблюдение специальной диеты.

Недопустимым становится поднятие тяжестей и излишняя нагрузка на позвоночник.

Пансионаты для пожилых людей «Золотое время» делают все, чтобы их постояльцы находились в отличной физической форме. Поэтому персонал здесь применяет все меры по поддержанию их здоровья и самочувствия на самом высоком уровне.