Психические отклонения в престарелом возрасте
20 ноя 2020

Психические отклонения в престарелом возрасте

Какое бы хорошее психическое здоровье не было у человека в молодости, впожилом и старческом возрасте все может поменяться в корне. Безусловно, годаоткладывают свой отпечаток на данные недуги, поэтому в зрелом возрастезаболевания нервной системы встречаются в разы чаще нежели у молодых людей.

Всемирная организация здравоохранение провела исследование, которое выявило,что среди пожилых людей 236 из 100 тысяч имеют в анамнезе психическоезаболевание. Если говорить о возрастной группе от 45 до 64 лет, то и здесь невсе так прекрасно: 93 человека из 100 тысяч также имеют недуги в данномнаправлении.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Залог здоровья в пожилом возрасте — посещение доктора, внимание к себе

Да, именно так можно оформить две главные истины, которые позволят долгооставаться в состоянии здравого ума. Конечно, старость связана с тем, чтоздоровье ухудшается. Но это вовсе не означает, что заболевания не подлежатлечению. Все возможно. Пожилые люди с психическими отклонениями — это неприговор, если вовремя обращаться к врачу и быть максимально внимательным кизменениям в своем организме, сознании.

Хотя, существует один парадокс: люди пожилого возраста записываются на приемк психиатрам и психотерапевтам в два раза реже нежели население в целом инойвозрастной группы. И связано это по большей части с тем, что люди старше 60 летчасто попросту не замечают личных психических расстройств. Некоторые считаютэто неизбежностью и не верят в силу медицины. Впрочем, родственники частопридерживаются такой же позиции, что и вовсе сводит на нет любые старания вэтом направлении.

Феномен соматизации и иные важные моменты

Именно данный феномен является особенностью большинства психопатологическихрасстройств. Он означает телесное выражение данного рода недугов. И зачастую психическиеотклонения в старости заставляют пожилых людей обращаться к врачам общейпрактики, которые не всегда могут распознать заболевания в нервной системе,расстройстве памяти, мышления.

У пациентов пожилой возрастной группы часто представлены проявлениядициркуляторной энцефалопатии. В основе этого недуга — атеросклероз сосудовмозга.

Заподозрить данное заболевание легко по жалобам пенсионера: тяжесть вголове, шум в ушах, головокружение, пошатывание при движении, повышеннаяутомляемости при небольших физических нагрузках и др.

У людей старшего возраста появляется потребность в дневном сне, араздражительность и нетерпеливость — основные черты характера. Можно такжеотметить и такие моменты, как плохая переносимость шума, снижение памяти,нарушение сна, слезоточивость. Конечно, помощь в данном случае нужнаобязательно. И хорошо, если пациент будет проходить лечение амбулаторно.

Депрессия — распространенное нарушение психики в пожилом возрасте

Чувство тоски, ненужности, безнадежности, сниженное настроение, тоска,тревога, потеря интереса к некогда любимым занятия, а также к семье, работе,окружению. Важно вовремя заметить такое состояние у родного человека ипредпринять необходимые меры.

Помимо этого депрессия может быть связана и с соматическими реакциями,проявлениями: изменением аппетита, сонливостью или бессонницей, запорами,усталостью, болью разного характера.

Помощь врача требуется, если у вас или вашего близкого подобные состояниядержаться более двух недель. Полноценная счастливая жизнь возможна даже впожилом возрасте! Правильное и своевременное лечение открывает дорогу кприятным моментам.