Когнитивные изменения в пожилом возрасте
27 ноя 2020

Когнитивные изменения в пожилом возрасте

Когнитивными называют функции, которые отвечают за нормальную и бесперебойную работу нервной системы человека. К ним принято относить восприятие, осознание, понимание, внимание, способность к анализу информации, получаемой как из внешнего мира, так и из внутреннего (это наши мысли и рассуждения «про себя»), мышление.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"СТРЕЛЬНА"
25человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Стрельна

Проблемы с когнитивным функционалом начинаются в пожилом возрасте. Пациенты начинают жаловаться на участившиеся случаи рассеянности, забывчивости, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. На фоне всех этих отклонений пожилые люди становятся более раздражительными и агрессивными, у них развивается апатия, которая постепенно перерастает в клиническую депрессию. Эти клинические случаи требуют не только незамедлительного врачебного вмешательства, но и понимания, и заботы со стороны семьи и близких.

Какие меры стоит предпринять, чтобы избежать изменений когнитивных процессов с возрастом:

  • Обязательно нужно выстроить для себя чёткий режим дня. Расписание должно отвечать всем вашим дневным потребностям, ведь вы должны будете следовать ему неукоснительно, чтобы предотвратить развитие ощущения растерянности или дезориентации.
  • В помещениях, где пожилые люди с нарушением восприятия реальности проводят большую часть времени, не должны присутствовать лишние и травмоопасные предметы. Это поможет избежать повреждений во время приступов.
  • Нужно подобрать для престарелого пациента программу, которая поможет остановить дегенеративные изменения в нервной системе. Нужно проводить с пожилым подопечным такие занятия, которые будут стимулировать у него интерес к той или иной деятельности, которые будут заставлять его мыслить, анализировать, принимать решения, улучшать память.
  • Следует скорректировать рацион пожилого пациента. Важно готовить вкусную, но при этом полезную пищу и при этом вовлекать в процесс самого больного. Например, проводить или посещать кулинарные мастер-классы, на которых любой желающий сможет проявить свои способности.
  • Чаще выходите на прогулки с престарелым подопечным. Нельзя отпускать его куда-либо одного, обязательно сопровождайте его самостоятельно или найдите работника медперсонала, который сможет это делать за вас.

Чёткость и ясность ума, отлаженность действий в пожилом возрасте – это плод совместных усилий врачей, близких родственников и самого пациента.

При уходе за пожилыми пациентами с расстройствами когнитивных функций важно также не только какой уход осуществляется, но и кто этот уход осуществляет. Чаще всего члены семьи или близкие родственники больного элементарно не имеют представления о масштабах расстройства, о необходимых терапевтических мероприятиях, даже о том, чем занять пациента с такой патологией.

Родственники, которые вынуждены как-то поддерживать собственное здоровье, работать или учиться, обеспечивать семью видят пожилого больного, как капризного ребёнка, не желающего отвечать на вопросы, кушать и что-либо делать для собственного здоровья. Поэтому часто у самих членов семьи больного развивается невроз в тяжёлой стадии, после попыток наладить ситуацию с престарелым пациентом с когнитивным расстройством.

В таком случае нужно обязательно найти для подопечного опытную сиделку, которая не будет спускать глаз с пациента или же определить больного в пансионат для пожилых людей, где ему окажут не только полноценный уход, но и помогут социализироваться и найти для себя новые интересы в жизни. Любая терапия будет гораздо более эффективной для пациента, который находится в дружественной атмосфере среди людей, которые страдают от схожих патологий. В пансионате подопечный сможет найти новых друзей, научиться чему-то новому, укрепить здоровье и вновь обрести вкус к жизни.

При этом родственники должны обязательно присутствовать в жизни больного, поскольку какими интересными ни были новые знакомства, без близких людей душевное здоровье пожилого человека сильно пошатнётся. Можно посещать больного в пансионате каждые выходные, присутствовать на его занятиях, посещать какие-то мероприятия и активно участвовать в его жизни. В таком случае здоровье пациента гораздо быстрее придёт в норму.