Галлюцинации у пожилых людей — что делать?
16 окт 2020

Галлюцинации у пожилых людей — что делать?

Галлюцинации у пожилых людей — что делать?

Галлюцинациями называют искажённое восприятие человеком реальности, окружающей его. Патология проявляется в возникновении нереальных образов или обманчивых ощущений, искажающих события и людей, окружающих пациента.

Особенно тяжело становится с пожилыми людьми, у которых начинают проявляться галлюцинации. С ними становится практически невозможно общаться, трудно определить, где правда, а где проявление недуга. Какие разновидности патологии существуют и как справляться с ними – обо всём этом стоит поговорить подробнее.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ЦАРСКОЕ СЕЛО"
25человек
от1500 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Царское Село

Природа галлюцинаций

Галлюцинации – это искажённое или аномальное восприятие человеком окружающей его действительности. Патология может проявляться в виде приходящих к пациенту образов, событий, ложной памяти и т.д.

Особенно остро проблема проявляется у пожилых людей. Становится практически невозможно с ними общаться, помогать им, ведь грань между реальностью и галлюцинациями у них стирается, а значит, и до правды докопаться бывает крайне затруднительно.

Этимология проблемы

Причин для возникновения отклонения может быть множество. Обычно они возникают на фоне прогрессии какого-либо заболевания, хотя есть медицинские случаи, когда нарушения проявляются и произвольно. Природа подобных «случайных» галлюцинаций до сих пор до конца не изучена и докопаться до истинной причины происходящего пока невозможно.

Причины появления патологий, не зависящие от сторонних заболеваний:

  • приём галлюциногенных медикаментов;
  • приём медикаментов, дающих сходные побочные реакции (например, антибиотических лекарств, антидепрессантов и др.);
  • длительное нахождение взаперти (в ограниченном пространстве);
  • долгая изоляция от окружающих;
  • сбитый режим дня (например, бодрствование дольше 2 суток и прочее).

Довольно часто искажение реальности может появляться в предсмертном состоянии. Основной причиной появления галлюцинаций перед смертью является элементарный отказ всех систем и органов в организме.

Болезни, влияющие на появление галлюцинаций:

  • психические нарушения;
  • Паркинсон;
  • серьёзная интоксикация, вызванная отравлением;
  • новообразования в мозге;
  • параноидные отклонения, связанные с клинической депрессией;
  • панические атаки;
  • Альцгеймер;
  • тяжёлая форма психоза;
  • хронический алкоголизм, сопровождающийся патологическими изменениями в сосудистых каналах.

Разновидности галлюцинаций

Всего существует две основные разновидности патологии:

  • ложные галлюцинации (искажённая картина реальности передаётся сразу в мозг пациента, не затрагивая при этом органы восприятия);
  • истинные галлюцинации (пациент воспринимает искажённую действительность как единственно верную реальность, считая, что в восприятии задействованы всего его органы чувств).

Учтите, что если у пожилого человека уже некоторое время назад начались галлюцинации, то это означает, что проблема уже некоторое время прогрессирует. Любые подобные искажения начинаются незаметно, так что отсутствие адекватного лечения после заметного проявления заболевания приведёт к усугублению ситуации.

Также существует несколько подвидов галлюцинаций:

  • Искажение зрительного восприятия. Обычно пожилой пациент видит несуществующих в конкретный момент (или в принципе) людей. Гораздо реже люди видят вымышленных персонажей.
  • Слуховые галлюцинации. Сопровождаются восприятием пациента различных звуков. Порой воображаемые голоса могут отдавать пациенту приказы, которые в зависимости от степени запущенности первичного заболевания могут нанести вред пациенту или людям из окружения.
  • Искажение запахов и вкусов. Пациентам может казаться, что пища, которую им принесли, слишком солёная, с примесью яда или имеет другой неестественный для неё вкус. Из-за подобных нарушений могут случаться приступы агрессии, усиливаться страх, возникать панические атаки. Обонятельные же галлюцинации часто связаны с потерей любимых или близких людей. Пациенты могут чувствовать какой-то родной запах и верить, что рядом с ними находится призрак умершего спутника жизни. Подобные нарушения только кажутся безобидными, люди, страдающие от такого недуга, могут в любой момент попытаться покончить с собой, чтобы быть рядом с любимыми.
  • Искажение тактильного восприятия. Пациенту кажется, что по нему кто-то ползает. Отсюда ложные ощущения боли, жжения или зуда. Подобные нарушения могут проявляться в индивидуальном порядке или вкупе с другими (например, со зрительными галлюцинациями). Такие больные часто видят на себе насекомых. Пациенты с таким нарушением твёрдо уверены в том, что они обязательно подцепили какую-то смертельную болезнь, а значит, в скором времени они умрут в мучениях.
  • Параноидные. Многим пожилым людям свойственно проявление навязчивых идей. А у тех, у кого имеются какие-либо тяжёлые заболевания, навязчивые идеи превращаются в паранойю. Все окружающие (и близкие в том числе) становятся потенциальными врагами. Чем больше будет прогрессировать заболевание, тем с большим недоверием пациенты будут относиться к окружающим. Порой к параноидным галлюцинациям могут добавиться вкусовые или слуховые. Тяжёлая форма отклонения трансформируется в шизофрению.

Признаки появления галлюцинаций

Даже если человек попытается скрыть проявления своего недуга, его близкие, знающие его характер и привычки, всё равно заподозрят неладное. Забеспокоиться стоит даже при ночных галлюцинациях.

Симптомы:

  • резко изменившееся или странное поведение (сюда относят излишнюю настороженность во время разговора, постоянное отвлечение человека на что-то во время беседы, попытки прислушаться, присмотреться даже к незначительным вещам);
  • изменение мимики (здесь всё зависит от характера больного: раздражение может смениться чрезмерной радостью или наоборот);
  • больной внезапно начинает с кем-то разговаривать, хотя в комнате никого, кроме вас, нет;
  • если болезнь уже успела развиться, то пациент может сопротивляться приказам внутреннего голоса, побуждающего его к действиям (человек может закрывать глаза или уши руками, кричать).

Как себя вести с больным?

Терапия подобных отклонений часто становится затруднительной, поскольку пациенты пытаются скрыть факт наличия патологии. Больные считают, что окружающие будут над ними смеяться или начнут их бояться или стыдить. Задача семьи в такой ситуации – как можно раньше заподозрить неладное и взять патологию под контроль. Учтите, что способы лечения галлюцинаций упираются в медикаментозную терапию и психотерапию (но, увы, до конца справиться с болезнью не представляется возможным при прогрессии заболевания).

Прежде всего, следует позаботиться о безопасности пациента и окружающих его людей. Не спорьте с больным, не смейтесь ни в коем случае над его недугом. Если вы попытаетесь переубедить его в реальности его видений или преуменьшить их значимость, то вы можете потерять его доверие, а значит ни о каком лечении и речи не будет.

Единственно действенного лекарства от галлюцинаций не существует, так что придётся бороться с патологией и её первопричиной комплексно.

Комплексное лечение нарушений

Отведите больного к доктору (психиатру) на осмотр. Если не удаётся привести пациента к врачу, следует вызвать доктора на дом. Все назначенные специалистом препараты от галлюцинаций помогут оказаться расслабляющее действие на организм. Это поможет затормозить прогрессию заболевания.