Отек легких у пожилых людей
03 сен 2020

Отек легких у пожилых людей

Старение является естественным процессом, влекущим за собой трансформации необратимого характера. С ними бывает затруднительно справиться без лекарственной терапии.

Сердце у людей преклонного возраста функционирует хуже, обмен веществ протекает медленнее, проницаемость сосудов уменьшается. Но ряд процессов представляет наибольшую угрозу. Речь идет об отеке легких у пожилых людей, прогноз которого может быть весьма неблагоприятный. Эта болезнь развивается со стремительной скоростью, что может привести к летальному исходу. Важно знать, причины данной патологии, возможные осложнения и меры, которые нужно принимать при вероятности отека легких.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Почему развивается отек легких

Отеком называют синдром, обусловленный скоплением жидкости. При гидростатическом отеке (бывает еще мембранный) количество жидкости возрастает в результате нарастания сосудистого давления.

Причины отека легких у пожилых людей бывают разными и самые распространенные среди них:

  • Заболевания сердца и сосудов. При сильно выраженной патологии в легких неизбежно повышается давление.
  • Наличие сосудистых тромбов. Тромбозу подвержены люди, страдающие от гипертонических кризисов и варикозного расширения вен. При прогрессирующем заболевании возможен отрыв старого тромба и появлении на его месте другого. В легочную артерию и ее протоки тромб способен принести кровоток. При совпадении размера закупорки и сосудистого канала формируется непроходимость.
  • Наличие токсинов.
  • Болезни, уменьшающие количество протеина.
  • Высокое давление.
  • Синдром длительного сдавливания.

Отек легких может случиться и по другим причинам. Но эти факторы наиболее распространенные.

Как прогрессирует патология

Ключевыми стадиями прогрессирования заболевания являются:

  • Нарастание сосудистого давления. При таком явлении проницаемость капиллярных стенок, принимающих участие в легочном кровообращении, внезапно снижается, в итоге происходит выход ткани в полость легких. Альвеолы обильно вбирают в себя жидкость, утрачивая возможность участия в газовом обмене. Из-за этого люди пожилого возраста при отеке легких ощущают удушье, их кожные покровы начинают синеть.
  • Постепенное понижение онкотического артериального давления.
  • Утрата монолитности альвеольно-капиллярной оболочкой.

При любых подозрительных признаках, сигнализирующих об обострении патологии, следует обратиться к врачу.

Симптомы болезни

Насчитывается несколько форм отека легких. Исходя из скорости протекания заболевания, оно может быть моментальным, острым, затяжным и подострым.

Подобный синдром может развиться даже на фоне сильной эмоциональной встряски. Первичные симптомы отека легких у пожилых людей включают:

  • учащенное дыхание;
  • время от времени накрывающий пациентов затяжной кашель;
  • влажные хрипы при дыхании или кашле, нарастающие с каждым днем;
  • заметную одышку.

У большинства пациентов на первой стадии болезни имеются жалобы на чувство сдавливания в груди, сменяющегося выраженной болью, учащенным дыханием. На смену этим симптомам приходит отдышка. Дышать становится тяжело, и пациент пробует откашляться.

На начальной стадии болезни пациенты мучаются от сухого кашля, постепенно переходящего во влажный. Из ротовой полости начинает синтезироваться мокрота с розоватыми вкраплениями. В запущенных случаях ее отхождение наблюдается и через носоглотку.

Один из ключевых факторов, позволяющих в точности определить прогрессирование заболевания – клокочущее дыхание. Некоторые больные в этот момент ощущают панику и страх, их сознание затуманивается.

Последствия отека легких у пожилых людей бывают крайне тяжелыми. Особенности, если речь идет о моментальной либо острой форме. Некоторых больных вылечить не получается. При затяжной и подострой форме шансов на выздоровление намного больше.

Диагностика

Выявляют отек легких обычным и дифференциальным диагностическими способами.

Обычный метод включает:

  • Сбор данных и анализ симптоматики. Если состояние человека удовлетворительное, а форма не острая и в экстренном оказании помощи нет необходимости, врач, чтобы подтвердить диагноз, соберет информацию, измерит сердечный ритм и показатели АД у пациента, сделает перкуссию грудины.
  • Флюорографию. Выполняется с целью подтверждения или опровержения факта наличия жидкости в легких.
  • Анализ на определение количества газов в кровотоке.
  • Электрокардиограмму для выявления аномалий сердца.
  • Анализы, направленные на выявление истиной причины развития болезни.
  • Установку катетера в лёгочную артерию.

Точное заключение врач может дать исключительно после детального ознакомления с клинической картиной пациента, выполнения всех исследований.

Оказание первой помощи

Человек с отеком легких нередко нуждается в срочной помощи.

Больного нужно посадить так, чтобы ему было удобно, а его нижние конечности свисали. Это даст возможность уменьшить объем крови, которая поступает в легкие.

В ряде случаев можно дать больному лекарства. К примеру, если отек возник на фоне поражения сердечной мышцы. Пациенту кладут под язык нитроглицерин. Можно также использовать препараты, которым присуще мочегонное действие, снижающие венозный возврат. Это лекарство вводят в вену, дозировку определяет врач.

Чтобы снизить венозный возврат, на верхнюю или нижнюю конечность накладывают манжету. Она частично пережимает вены, оставляя незначительный воздушный приток под сдавливающей манжетой. Такая манипуляция особенно эффективна, если наблюдается отек легких у лежачих пожилых людей. В пансионатах для лежачих пожилых людей за этим следят очень внимательно.

До прибытия машины скорой помощи пожилому человеку дает лекарства, обладающие успокаивающим действием. В ходе такой процедуры концентрация катехоламинов в кровотоке уменьшается, как и приток крови к сердцу.

При внезапном появлении пены у пациента дайте ему понюхать нашатырь. Это позволит ему продержаться до прибытия скорой помощи. Но учтите, что у некоторых людей реакция на нашатырный спирт может быть нестандартной и проявляться в виде недостатка воздуха.

Помощь медиков

Отек легких у пожилых людей лечение данного синдрома включает такие манипуляции:

  • Применение специальной маски, обеспечивающей кислородную подачу. В неотложных ситуациях кислород заменяет принудительная вентиляция легких.
  • Введение обезболивающих и успокаивающих препаратов.
  • Введение Аминофиллина, способствующего расширению бронхов, улучшению циркуляции крови в почках.
  • Контроль АД. Если оно больше нормальных значений, пациенту вкалывают нитропруссид натрия. При низком давлении – добутамин.

Последующее лечение состоит из приема медикаментов. Это могут быть гормональные лекарства, антибиотики, гепатопротектора, антигистаминные препараты.

Схему терапии определяет врач, исходя из состояния пациента и его возраста, формы заболевания. При малейшей вероятности отека легких, нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать развития осложнений. Последние могут быть настолько серьезными, что приведут к смерти, если пациент не получит своевременную врачебную помощь. С таким серьезным заболеванием нельзя шутить, особенно, когда речь идет о людях преклонного возраста. Отек легких быстро прогрессирует, и меры нужно принимать без промедления. Врачебный осмотр в подобных случаях обязателен.

Какие могут быть осложнения

Основная угроза, которую таит в себе отек легких у людей пожилого возраста – это недостаточное кислородное снабжение тканей. Даже если заболевание удастся купировать, в мозгу произойдут серьезные трансформации. Отек легких нанесет значительный урон тканям сердца.

Среди иных неблагоприятных последствий заболевания можно назвать:

  • явления застоя в органах дыхания;
  • снижение местного кровообращения;
  • эмфизему легких (заболевание, при котором наблюдаются деструктивно-морфологические изменения альвеолярных стенок).

Недостаточное снабжение кислородом ведет к ухудшению памяти у пациента. Днем ему будет все время хотеться спать. При такой патологии наблюдается общая вялость, плохое настроение. Состояние требует тщательного контроля, при серьезных ухудшениях следует обратиться за врачебной консультацией.

Отек легких у людей преклонного возраста является серьезной патологией. Даже при проявлении заболевания в подострой или продолжительной форме вероятность осложнений высокая. В подобных случаях нужно без промедления обращаться за медицинской помощью.