Арт-терапия для пожилых людей
17 авг 2020

Арт-терапия для пожилых людей

Все мы часто слышим про Арт-терапию, но зачастую не знаем, что это на самом деле. Основа Арт-терапии – изобразительное искусство, которое позволяет пожилому человеку не только выражать свои внутренние проблемы и волнения, но и творчески реализоваться. Арт-терапевтические произведения облегчают переживание негативных событий и стимулируют выработку положительных эмоций. Это очень важно для пожилых людей, кисть и карандаш помогают им «выговориться», ведь выразить свои переживания на бумаге гораздо легче, чем о них рассказать. Художественная терапия широко используется и имеет практическую значимость в работе с постояльцами в домах престарелых.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"СТРЕЛЬНА"
25человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Стрельна

Так же для пожилых людей важное такое направление Арт-терапии, как Танцтерапия, которая нацелена на работу с бессознательным, что особенно актуально для пожилых людей, страдающих деменцией, и имеет для них лечебное воздействие. Эта терапия направлено на творческие ресурсы пожилых людей, как неиссякаемый источник жизненной силы и активного долголетия. В процессе танца, в условиях терапевтической групповой среды, различные части личности могут стать «видимыми», что создает возможность их анализировать, восстанавливать и влиять на них, тем самым корректируя когнитивные нарушения при деменции и болезни Альцгеймера.

Еще одним из важных направлений Арт-терапии, используемых при работе с пожилыми людьми, — это Музыкотерапия. Музыка – это универсальное «лекарство», которое могут «принимать» все в независимости от состояния пожилого человека и его мобильности. Музыкотерапия используется в домах престарелых для коррекции страхов, депрессий, отклонений в поведении, двигательных и речевых расстройств у пожилых. Музыка широко используется при коммуникативных затруднениях, а также для лечения различных соматических и психосоматических заболеваний у людей, страдающих деменцией, болезнью Альцгеймера.