Упражнения для улучшения памяти в пожилом возрасте
03 авг 2020

Упражнения для улучшения памяти в пожилом возрасте

К сожалению, старость далеко не всегда радость, хотя и говорят, что молодость не жизнь. Так уж устроено, что чем больше человек стареет, тем хуже у него становится память (в том числе, кстати, потому что он уже меньше работает - сил меньше, а накоплений больше). Тем не менее, с подобным явлением вполне можно (да и нужно) бороться. Не допустить ситуации, когда умственная деятельность ухудшится до критического уровня, помогут специальные игры для улучшения памяти пожилых людей.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Подробное рассмотрение причин, по которым ухудшается память

Перед тем, как начать лечить следствие и изучать конкретные упражнения для улучшения памяти пожилых людей, попробуем повнимательнее разобраться с дополнительными причинами возникающей ситуации (одну из них мы уже описали выше, и она классифицируется как внешний фактор).

Подробнее о классификации - все причины можно условно разделить на те самые внешние факторы и естественные причины.

Естественные причины — это замедление в организме процессов обмена и ухудшение работы сосудов. Так нейронам делается значительно хуже, создаётся нехватка кислорода и питательных веществ. Соответственно, мозг и память начинают хуже работать, потому что гораздо тяжелее концентрироваться.

Внешние же факторы:

  • замедление в организме процессов обмена;
  • проблемы с функционированием сосудов;
  • инфекции или травмы в голове, из-за чего появляются проблемы с работой мозга;
  • человек мало двигается (вообще движение — это оздоровление, помните об этом);
  • неправильное питание;
  • перенесённые тяжёлые сердечные болезни;
  • нет стремления получать новые знания, отсутствуют новые интересы, желание познавать жизнь, а, значит, и запоминать ничего не хочется;
  • периодический стресс;
  • возрастная депрессия.

Сперва исчезает из памяти информация, полученная в последнюю очередь.

Как проверить память

Для этого применяют специальные тесты. За минуту даётся задание запомнить как можно больше из нескольких слов со всем известными значениями, например: дорога, город, мультфильм, вагон, солнце, воздух, машина, мужчина, радость, компьютер и т. д. - обычно список включает около 25 слов. Когда время выйдет - записать те слова, которые запомнились. Результаты:

  • меньше 6 - нужно обращаться к врачу и тренировать память;
  • 7-12 - минимальный уровень, проблемы с вниманием и концентрацией;
  • 13-17 - уровень обычного человека;
  • 18-22 - очень хорошая память;
  • больше 22 - отличная память, умение быстро запоминать и обрабатывать большие объёмы данных.

В идеале тест стоит провести несколько раз (разумеется, с разными словами) для максимальной точности результата.

Способы улучшить память

Если было выявлено, что с памятью не особенно хорошо, то в идеале лечение должно быть медикаментозным. Но иногда достаточно использовать более простые средства для улучшения памяти у пожилых людей, в частности, конкретные упражнения, перечень которых приведён ниже.

Мемори

Нужно взять карточки, где попарно нарисованы картинки. Разложить, запомнить, где какая, перевернуть рубашками вверх, постараться вспомнить.

Последовательность

Немного похоже на то же запоминание слов. Берутся 15 предметов, желательно новые и не знакомые. Требуется разместить их на столе в любом понравившемся порядке. За минуту тренируемый должен запомнить их расположение. Потом помощник случайно перемешивает их (тренируемый отворачивается), а затем тренируемый должен расставить предметы так, как они были.

Мелкая моторика

Кому-то может показаться это странным, но вязание и вышивание помогают развивать память. Если же это почему-либо не особенно увлекает, можно применять технику попроще. Например, высыпать на столе перед собой гречку с горохом, перемешать и поделить по крупиночкам.

Арт терапия

Конкретно этот вариант - чтобы восстановить память у пожилых после инсульта. Лучше, чтобы помогал в его использовании врач. Смысл в том, чтобы с помощью разных оттенков цветов образовались новые связи нейронов головного мозга. Дома пожилым будет полезно рисовать, перемешивая цвета и образуя новые оттенки.

Приобретение новых навыков

Даже в зрелом возрасте это будет весьма полезно (не только для улучшения памяти). Например, освоение навыков работы на компьютере, выучивание иностранного языка. Так стимулируются и начинают полноценно действовать нейроны.

Карточные игры

Не на деньги, конечно, Боже упаси, а просто ради развития памяти. Необходимо запоминать ходы и применённые карты - так и достигается тренировка.

Онлайн игры

Речь, опять же, не про киберспорт, а про тренажёры мозга на планшете или компьютере. У такого варианта есть отличный плюс - можно легко с помощью того же электронного устройства проверяться на уровень своих способностей.

А вот стихи учить не особо поможет

Часто можно услышать совет учить стихи, но на деле это не слишком эффективно. Запоминание без добавки воображения, ассоциативного мышления не решит проблему. Те же кроссворды для улучшения памяти пожилых людей помогают значительно лучше.

Как запоминать быстро

Такие методы помогут хорошо удержать в уме важные данные:

  • метод ассоциации - когда надо запомнить имя, название, число, нужно соотнести его с другим объектом - например, предметом или известной личностью с тем же именем;
  • метод зацепок - похож на предыдущий, но предполагает замену более сложных для запоминания элементов (например, чисел) на более простые с визуальным представлением, например, 2-дом, 4-чашка и так далее;
  • разделение объёмов информации на микрообъёмы, которые усваиваются и запоминаются легче;
  • аббревиатура - фраза проще запоминается, если взять с неё первые буквы и составить сокращение;
  • рифмование - само по себе запоминание стихов, как и говорилось выше, не слишком эффективно улучшает память вообще, но вот если нужно запомнить важную для вас информацию, то переложить её в стихи имеет смысл.

Что советуют опытные врачи

Чтобы восстановить и улучшить память, только каждодневных тренировок маловато. Нужно подкорректировать свои образ жизни и питание. Четыре ключевые рекомендации:

  • физическая активность - старайтесь ежедневно гулять и в идеале даже бегать;
  • хорошее питание - чтобы поддерживать стабильную активность мозга, нужны жирные кислоты и витамины, которых хватает в рыбе, мясе, орехах, фруктах, овощах;
  • достойный сон - следует отдыхать минимум 7 часов в сутки, чтобы восстановить нейроны;
  • концентрация на выполнении одной конкретной задачи - ни в коем случае не хватайтесь за всё подряд.
 При появлении трудностей с памятью нужно восстанавливать здоровье как можно быстрее. Нейрофизиологи смогли доказать, что большая часть функций мозга может быть успешно восстановлена. Так что выполняйте упражнения согласно рекомендациям специалистов и всё будет замечательно!