Организация досуга пожилых людей
15 июл 2020

Организация досуга пожилых людей

Досуг пожилых людей: советы по организации

Для большей части пожилых людей прекращение трудовой деятельности – это перемена в жизни, которая нередко приводит к депрессии. У человека на пенсии появляется много времени и этот факт его тревожит, поскольку он не понимает, как организовать свой досуг. В данной статье мы рассмотрим разные формы организации досуга пожилых людей, позволяющие наполнить их жизнь радостью.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ЦАРСКОЕ СЕЛО"
25человек
от1500 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Царское Село

Роль досуга

Адаптация престарелых людей к новой жизни занимает немало времени, ведь человек должен осознать, что он может теперь отдыхать столько, сколько хочет, а его досуг может быть разноплановым. Продолжительные прогулки, занятия любимым творчеством, чтение интересной литературы и иные формы организации свободного времени наполняют жизнь пенсионеров новым смыслом. Теперь времяпрепровождение больше направлено на познание чего-то нового.

Грамотно организовать досуг пожилых людей можно только с учетом их характера и половой принадлежности. Так, занятия, которые придутся по душе женщинам, скорее всего, оставят равнодушными мужчин. Рассмотрим поподробнее, какой может быть организация досуга людей пожилого возраста.

Для женщин

Один из самых доступных вариантов интересно проводить время для женщин пенсионного возраста – это рукоделие. Данное направление достаточно широкое, поэтому есть возможность выбрать технику по душе: вышивание, вязание крючком и на спицах, бисероплетение, плетение макраме и т.д. Такой вид творчества является не только занимательным, но и положительно воздействует на моторику рук, что отлично стимулирует функционирование головного мозга.

Еще один способ реализовать себя – пение. Самодеятельные хоровые коллективы действуют практически во всех населенных пунктах России, а участие в них не требует специального обучения и каких-либо материальных затрат. Помимо этого, женщины могут общаться в клубах по интересам, где участники демонстрируют свои умения, а также обмениваются опытом.

Это лишь небольшая часть вариантов досуга для женщин. Существует еще множество других способов, с помощью которых можно активно развиваться и повышать качество жизни. Главное, настроить человека на положительные эмоции и помочь найти занятие по душе.

Для мужчин

Идеальное хобби для пожилых мужчин – рыбная ловля. Помимо возможности поймать улов, это еще и хороший способ развить концентрацию внимания. К традиционному времяпрепровождению мужчин относятся разные настольные игры: домино, нарды, шашки, шахматы. Для них это не только соревновательный процесс, но и возможность обсудить различные житейские проблемы.

Нередко у мужчин в пенсионном возрасте проявляются различные наклонности, включая творческие. Они начинают рисовать, заниматься резьбой по дереву, чеканкой, писать стихи, а также участвовать в мероприятиях самодеятельных творческих коллективах. При выборе досуга это нужно обязательно учитывать, только тогда он сможет способствовать развитию таланта.

Виды досуга для пожилых людей

Увлечение пенсионеров творчеством или другим интересным занятием позволяет им не думать о личных переживаниях и проблемах. По мнению психологов, программа досуга для людей преклонного возраста может включать:

  • Рукоделие.
  • Занятия спортом либо деятельность, сопряженная с физическими нагрузками (скандинавская ходьба, студия танца).
  • Художественное творчество (рисование, скрапбукинг, лепка).
  • Уход за домашними животными.
  • Изучение основ компьютерной грамотности.
  • Развивающие настольные игры.
  • Посещение концертов, спектаклей, музеев, художественных выставок.
  • Развлекательный досуг (чтение книг, просмотр телепередач).

Нередко проблема организации свободного времени пожилого человека обусловлена тем, что он не может самостоятельно выбрать занятие, которое сможет его заинтересовать. Методика организации досуга людей пожилого возраста направлена на развитие их навыков и вовлечение в благоприятную атмосферу.

Хобби

Увлечения, к сожалению, есть не у каждого пенсионера. Однако это не указывает на их личную ограниченность и в большинстве случаев обусловлено дефицитом свободного времени в молодости. Если подойти к этому вопросу внимательно, то можно узнать, какие занятия вызывают у человека интерес и удовольствие.

Помочь мужчине с выбором хобби несколько сложнее, чем женщине. Однако это можно сделать, подарив ему интересную книгу по рыбной ловле или, к примеру, по чеканке. Пожилой женщине будет уместным подарить издание по рукоделию или кулинарии.

Телевизор

Нередко пенсионеры большую часть времени проводят не за увлекательным занятием, а за просмотром кинофильмов или различных телепередач. По мнению психологов, наиболее полезны к просмотру именно познавательные передачи, поскольку их просмотр не только способствует получению новой информации и расширению кругозора, но и позволяет отвлечься от негативных размышлений.

Как правильно организовать досуг в домашних условиях

В пожилом возрасте частой проблемой является снижение остроты зрения. Поэтому просмотр телевизора можно заменить прослушиванием аудиокниг, транслируемых специальными познавательными радиостанциями. Это станет неким путешествием в молодые годы, когда по радио транслировались аудио спектакли и записи концертов.

Мемуары

С возрастом у человека нередко возникает желание пересказывать интересные или особенно значимые события, которые происходили на протяжении его жизни. Можно предложить ему писать мемуары, тем самым потомки смогут узнать о жизни своих бабушек и дедушек от них самих. Такое увлечение может понравиться и женщинам и мужчинам, поскольку они смогут не только проявить свои творческие способности, но и тренировать память. В записи можно внести фотографии, рисунки или документальные подтверждения изложенных историй.

Покупки

Делать покупки приятно в любом возрасте и совсем не важно, какова стоимость приобретения, главное, чтобы приобретенная вещь была необходима. Для этого совсем не обязательно проводить много времени в торговых центрах. В этом случае нужно определить направленность торгового объекта, и насколько его специфика совпадает с желаниями пожилого человека. Если пенсионер увлекается садоводством, можно посетить секцию с различными товарами для садоводов. Когда человек увлечен украшением собственного жилья, ему будет интересно выбрать элементы декора для своего интерьера и т.п. Даже сделав недорогую покупку, пожилой человек получит незабываемые эмоции на долгое время.

Использование диктофона

Человек, утративший остроту зрения, не может вести дневник с мемуарами. Для него приемлем вариант, фиксирующий воспоминания на диктофон, а внесение песен и стихов сделают записи похожими на аудиоспектакль. Основная цель организации досуга пожилых людей – найти занятие, которое придется по душе и вернет интерес к жизни.

Центры для досуга пенсионеров

Большую роль в организации досуга престарелых людей играют специализированные клубы. Задача учреждений такого типа заключается в создании увлекательного времяпрепровождения пенсионеров и расширении их кругозора. Такие организации создаются при центрах соцобслуживания, клубах, домах культуры и их эффективность определяется следующими факторами:

  • Методиками работы.
  • Уровнем квалификации руководителя.
  • Количеством участников клуба.

По мнению экспертов, центры досуга не должны содержать большую численность их членов, поскольку это может негативно отразиться на атмосфере организации. Для эффективной работы достаточно чтобы количество ее участников не превышало 100-120 человек. По данным организаторов, лишь 30% членов центра досуга посещают наиболее интересные для них мероприятия.

Перечень мероприятий, проводимых в данных организациях, включает создание драматических кружков, вокальных коллективов, семинаров, курсов и т.д. В таких центрах созданы все условия для творчества: кружки по рукоделию, садоводству, моделированию, занятия фотографией, столярными работами. Такие кружки по интересам нередко сопровождаются проведением конкурсов, мастер-классов или выставок.

Организация досуга пожилых людей

Организация досуга в пансионате

Времяпрепровождение людей в условиях пансионата заслуживает особого внимания, поскольку администрация всегда тщательно подходит к планированию таких мероприятий. Более того, каждому постояльцу уделяется внимание и гарантируется не только комфортное проживание, но и занимательный досуг.

Организация праздников

Развлекательные мероприятия в пансионатах проводятся с участием всех постояльцев. К их проведению привлекаются местные самодеятельные коллективы и люди могут продемонстрировать свои таланты. Совместное празднование праздников сближает постояльцев, позволяет делиться впечатлениями о более молодых годах, дарит положительные эмоции.

Каждодневные развлечения

Распорядок дня постояльцев пансионата включает и оздоровительные мероприятия, и времяпрепровождение по интересам. Так, мужчины могут играть в настольные игры, женщины – заниматься рукоделием. На территории дома престарелых предусмотрены благоустроенные зоны для прогулок, где можно комфортно общаться и отдыхать в любое время года.

Занятия спортом

Активный отдых пожилого человека может иметь такие формы, как:

  • Утренняя зарядка.
  • Йога.
  • ЛФК.
  • Дыхательная гимнастика по Стрельникову.
  • Скандинавская ходьба.

Физические нагрузки показаны в любом возрасте, они поддерживают подвижность суставов, позвоночника, насыщают кровь кислородом.

Организация досуга пожилых людей

Изучение основ компьютерной грамотности

Современные технологии играют немаловажную роль в жизни престарелых людей. С их помощью можно получать много интересной информации и отвлекаться от негативных мыслей. Научиться пользоваться различными гаджетами и компьютером можно даже после 70 лет. Понять, что такое интернет и как общаться через Skype, помогут внимательные сотрудники дома престарелых. С их помощью постояльцы без труда освоят новый для себя новый вид общения и получат дополнительный источник информации.

Изучение иностранных языков

Тот факт, что пожилой возраст не помеха для изучения иностранных языков, позволяет людям преклонного возраста изучать один, а иногда и более иностранных языков. Более того, по данным исследований, познавательные мероприятия и тренировка памяти способствуют активной деятельности мозга и замедляют его старение.

Преподаватели пансионата используют специальные методики, позволяющие пенсионерам быстро освоить иностранные языки. Это придает им уверенности и помогает поверить в собственные силы.

Арт-терапия

Арт-терапия – это уникальная методика, используемая с людьми, у которых ограничена физическая активность. Как правило, ее применяют психологи, поскольку пациенты через свои рисунки выражают эмоциональное состояние и переживания. С помощью арт-терапии можно устранить незначительные психические расстройства и восстановить моторику рук.

Хозяйственные дела

Труд благоприятно сказывается на физическом состоянии человека, но принуждать пожилых людей к выполнению ежедневных сложных хозяйственных работ не рекомендуется. При желании они могут выполнять обязанности, которые им доставляют удовольствие: уход за комнатными и садовыми растениями, уборка своего номера и т.д.

Глинотерапия

Многие люди преклонного возраста предпочитают именно этот вид терапии, так как глина обладает целебными свойствами и эффективна в лечении некоторых заболеваний суставов. Постояльцы создают из глины различные поделки, развивая воображение и мелкую моторику рук.

Музыкотерапия

Использование этой методики позволяет снять эмоциональное напряжение. Для прослушивания произведений отбирают только те композиции, в которых используются все возможные музыкальные средства: мелодичность, отсутствие напряжения и главное – соблюдение основных принципов гармонии.

Реабилитационный досуг

Времяпрепровождения в пансионате включает эффективные реабилитационные мероприятия. Такая организация содержательного досуга пожилых людей, чаще всего ориентирована на быструю социальную адаптацию. Мы рассмотрим наиболее часто используемые методики.

Игротерапия

Эта реабилитационная методика основана на участи людей в развивающих играх, что способствует их раскрепощению и корректирует состояние психики. Программа уникальна тем, что по поведению человека во время игры можно понять, как он себя ведет в обычной жизни. Чаще всего для досуга с помощью игротрапии подбираются развивающие и познавательные игры.

Библиотерапия

Чтение – один из способов значительно расширить кругозор, а терапия с помощью чтения художественной литературы – самый распространенный, действенный и доступный метод реабилитационного досуга. Это занятие активно стимулирует человека и развивает речевые навыки. В некоторых пансионатах бибилиотерапия применяется в форме проведения конкурса на лучшее прочтение произведения или обсуждения прочитанного.

Также благотворное воздействие на эмоциональное состояние пожилого человека оказывает проведение литературных вечеров. Чтение стихов помогает выйти из сложных психологических состояний, помогает избавиться от депрессии и стресса.

Растениеводство как способ досуга

Такая методика не только способствует скорому психологическому восстановлению, она помогает людям приобщиться к взаимодействию с природой. Проведение досуга за уходом или выращиванием растений хорошо сказывается на психоэмоциональном состоянии престарелых людей. Помимо пользы, которую они приносят растениям, у них появляется потребность быть полезными и повышается степень ответственности. Дополнительной мотивацией служит возможность организовать небольшой цветник или клумбу на специально отведенной территории пансионата.

Такое воздействие специалистами рекомендуется при чрезмерно эмоциональном восприятии или коррекции психических расстройств. Досуг с помощью растениеводства особенно эффективен в совокупности с другими методами терапии.

Что предлагают пансионаты

Дома для проживания престарелых расположены за городом в тихих красивых местах и являются образцом комфорта. Внимательный квалифицированный персонал оказывает своевременную медицинскую помощь и уход за постояльцами. Помимо этого, пожилым людям предлагается:

  • Размещение в комфортабельных 1-2-3-4-х местных номерах (для лежачих больных предусмотрены специальные условия).
  • Строгий контроль приема лекарственных средств.
  • Опытный высококвалифицированный персонал.
  • Профессиональные сиделки (при необходимости).
  • Пятиразовое питание, при необходимости – диетическое питание в соответствии с назначениями лечащего врача.
  • Еженедельный медицинский осмотр профильных специалистов.
  • Ежедневный интересный досуг: рукоделие, развивающие игры, просмотр кинофильмов, телепередач, чтение книг, общение по интересам, проведение мероприятий с участием постояльцев пансионата, ежедневные прогулки.
  • Консультации и занятия врачей-психологов в индивидуальном порядке: лепка, глинотерапия, арт-терапия, музыкальная терапия и т.д.
  • Отсутствие вблизи пансионата внешних раздражителей (шума автомобилей, района многоэтажной застройки).
  • Безопасные комфортные условия проживания: зеленая зона вокруг пансионата, благоустроенные дома, большая территория для прогулок, чистый воздух.

Какая бы проблема не возникла у пожилого человека, ему всегда придет на помощь доброжелательный квалифицированный персонал, а в пансионате царит спокойная дружественная атмосфера.