Развивающие игры для пожилых людей
08 июл 2020

Развивающие игры для пожилых людей

Чем старше становится человек, тем полезнее ему играть. Оставлять эту привычку в детстве – непозволительное расточительство. Дав нам возможность познать мир, примерив на себя различные роли, в дальнейшем игры помогут приумножить интеллектуальные способности и сохранить ясность ума, отодвинуть старость. Ну а когда она все же придет, станут подспорьем в борьбе за здоровье и просто скрасят досуг.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Почему важно продолжать играть в пожилом возрасте?

К играм сегодня относятся серьезно как никогда. В терапии даже появился посвященный им раздел. Специалисты изучают их влияние и назначают в качестве своеобразного «лекарства». В комплексе с другими реабилитационными средствами они дают хорошие результаты, особенно заметные при работе с возрастными участниками. Они помогают:

  • пройти процесс социализации с наименьшими неудобствами;
  • дать развитие способностям;
  • адаптироваться к новым условиям;
  • расслабиться и снять стресс.

Во время игр пожилые люди забывают о проблемах, болезнях, настраиваются на позитив. Происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья. Улучшение настроения – это моментальный и очевидный результат такого времяпрепровождения. Мало кто замечает, что при регулярных занятиях происходят и глубинные процессы: восстанавливается память, сохраняется гибкость ума, формируется привычка проводить время содержательно. Геронтологи объясняют такой эффект тем, что во время игр активируется кровоснабжение мозга и усиливается нейронная активность в той его области, которая отвечает за память и способность к обучению.

Кроме того, существуют специальные занятия, направленные на восстановление утраченных навыков или сохранение и улучшение существующих. Например, во время реабилитации после инсульта дает результат речевая игра с пожилым человеком.
Американские ученые провели цикл исследований, чтобы рассказать какое конкретно значение имеют игры для пожилых людей для улучшения памяти и сохранения умственных способностей.

Им удалось установить, что регулярное участие снижает риск утратить их на 22%. Важно, что это справедливо и по отношению к людям – носителям гена, являющегося хранителем старческой деменции или болезни Альцгеймера.

Развивающие игры для пожилых людей

Особенности «поздних» игр

Играя, люди пожилого возраста должны получать только положительные эмоции. Для этого правила меняют, адаптируя развлечение под их возможности. Допускается упрощение условий, сокращение числа участников либо времени проведения, подбирается подходящий инвентарь. Так, организуя игры с мячом для пожилых людей, нужно постараться подобрать легкий снаряд, который не способен нанести травму. Однако задания не должны становиться элементарными. Важно, чтобы игроки прикладывали силы, задействовали логику, напрягали память. Иначе ожидаемый эффект не будет достигнут.

Большое значение имеют как индивидуальные игры так и командные. Последние укрепляют коммуникативные навыки, стимулируют к общению и новым знакомствам. Однако организатору следует внимательно отнестись к составу игроков. Особенно если организуются подвижные игры для пожилых людей. Отлично, если все будут находиться примерно в одинаковой форме, чтобы выполнять предложенные задания на равных.

Игры на свежем воздухе для пожилых людей приносят двойную пользу. Они дают физическую или интеллектуальную нагрузку и помогают закалить организм и усилить иммунитет.

В специальных заведениях занятия организуют специалисты-психологи. Однако обширная научная база для этого вовсе не обязательна. При желании, скрасить досуг своему родственнику, достигшему солидного возраста, может каждый желающий. Простые застольные игры для пожилых людей за столом устроить совсем не сложно. Важно, чтобы игры проводились регулярно. Это обязательное условие для достижения стойкого положительного эффекта. Хорошо, если удастся сформировать привычку, устраивая турниры в определенное время.

Какие игры уместны в зрелом возрасте?

Игр, специально разработанных для пожилых людей, не существует. Но можно отметить те, которые непременно доставят удовольствие и принесут больше пользы.

Настольные игры для пожилых людей хороши тем, что не предъявляют требований к физической подготовке. Но в процессе заставляют активно общаться и много размышлять. Организовать их несложно, к этой категории относятся всем известные шашки, шахматы, домино, «Монополия». В крайнем случае, можно устроить турнир по крестикам-ноликам или «Морскому бою».

Интеллектуальные игры для пожилых людей полезны тем, что заставляют мыслить, рассчитывать, вспоминать. Это отличная тренировка для мозга, восстанавливающая его функции и не позволяющая сдаться неприятным заболеваниям – деменции или болезни Альцгеймера. К тому же многие из них не требуют большой компании. Разгадывать кроссворды или судоку, собирать пазлы или модели, раскрашивать картины по номерам можно и в одиночестве.

Компьютерные игры для пожилых людей также представляют интерес. Они не только заставляют их активировать деятельность мозга, но и дают возможность почувствовать себя идущими в ногу со временем. К тому же технологии предоставляют огромные возможности для общения и организации досуга. Ими ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Конкурсы и викторины заставляют пережить целую гамму положительных эмоций. Они дают стимул к поиску новой информации, общению, заставляют занимать более активную жизненную позицию. Темой может стать все, что угодно: можно устроить соревнования на знание пословиц и поговорок или песен о любви, подготовить несложные задания по типу тех, что устраивали в играх «А ну-ка, девочки» и т.д.

Спортивные игры для пожилых людей – способ сохранить физическую форму. Нагрузку необходимо регулировать таким образом, чтобы участники не испытывали дискомфорта, но чувствовали удовольствие от движения. Это может быть адаптированная версия волейбола, футбола, матч по бадминтону или теннису.

Развивающие игры для пожилых людей