Подготовка пожилого человека к проживанию в пансионате
04 июн 2020

Подготовка пожилого человека к проживанию в пансионате

Пожилые родственники со временем требуют все большего внимания и особого ухода. Обострение хронических заболеваний, проблемы с памятью, невозможность себя обслужить без посторонней помощи — причины поиска пансионата для престарелых.

Как выбрать достойное учреждение

Часто родственников беспокоит только рацион питания, квалификация персонала, местонахождение пансионата. Но для пожилых родственников более важен психологический комфорт.

Смена привычного окружения, бытовых условий — серьезный стресс для престарелого человека. Отталкиваясь от особенностей характера проводят подбор будущего места проживания.

При рассматривании аналогичных учреждений обязательно сравнивают:

  • режим дня;
  • наличие и виды досуга;
  • интерьер помещений;
  • количество проживающих в одной комнате;
  • часы посещений;
  • рацион питания;
  • периодичность проведения и виды гигиенических процедур

Максимально полное соответствие распорядка дня привычному образу жизни пенсионера нивелирует стресс от смены места жительства.

Как подготовиться к переезду

Ни в коем случае нельзя информировать родственника в жесткой форме. Это вызовет агрессию, сопротивление. Без согласия человека переселение не состоится.

Важно объяснить пенсионеру причины переезда мягко, заводя разговоры по несколько раз. Можно собрать семейный совет с участием пожилого человека, на котором все смогут высказаться о невозможности ухода.

Стоит объяснить, что пансионат для престарелых — учреждение с обслуживающим персоналом, в котором они поправят здоровье, отдохнут, проведут время в общении с людьми своего возраста. Пожилые люди в пансионатах ведут активный образ жизни, занимаются любимым хобби, много гуляют.

Предварительная подготовка включает:

  • осмотр помещений пансионата, прилегающей территории, комнаты для проживания;
  • знакомство с персоналом;
  • пробное проживание в течение 10-14 дней;
  • знакомство и общение с соседями по пансионату

Для лежачих родственников или больных деменцией переезд проходит без предварительной подготовки.

Контроль состояния после переселения

После переезда важно не терять связь с пенсионером. Регулярные звонки в одно и то же время не дадут ему почувствовать себя брошенным. Встречи на территории пансионата, выходы в театр, кино, посещения кафе, ресторанов подарят ощущение заботы и заинтересованности жизнью престарелого родственника. При длительных сложностях с адаптацией на помощь приходит профессиональный психолог учреждения, который поможет справиться с ситуацией.

"Золотое время" - пансионат для лежачих пожилых и не только. У нас созданы все условия для комфортного проживания и жизнедеятельности пожилых людей в любом состоянии.