Оформление инвалидности в 2020 году
07 май 2020

Оформление инвалидности в 2020 году

Система социального страхования России предусматривает заботу о гражданах, потерявших возможность полноценно трудиться и зарабатывать на жизнь самостоятельно по состоянию здоровья. Инвалидность, как врачебная оценка состояния здоровья человека, утверждена законодательно и дает право на получение денежной помощи из госбюджета или получение льгот в лекарственном обеспечении, транспорте и санаторно-курортном обеспечении. Подтверждение инвалидности для оформления пособия в 2020 году потребует серьезной медицинской диагностики.

Статус инвалида

Инвалиды отличаются от множества людей с серьезными заболеваниями, но не получивших от медиков заключение – «инвалидность».

Кого признают инвалидом

При постановке человека на учет именно как инвалида, помимо общей оценки его физиологического состояния здоровья, специальная комиссия оценивает возможность индивидуума зарабатывать на жизнь собственными силами. Только достойный уровень ежемесячного дохода дает человеку шанс быть полноценным членом социума, активно участвовать в его жизни. Поэтому общество финансово поддерживает людей, лишенных такой возможности не по своему выбору. При этом неважно, стал человек инвалидом в результате пороков здоровья от рождения или в процессе жизни перенес несчастный случай, нанесший его здоровью существенный удар.

Денежное пособие инвалидам – только часть целого комплекса мер, которые государство разрабатывает и внедряет в жизнь, чтобы люди с инвалидностью могли жить максимально полноценно.

Для оформления статуса инвалида, оформления права на денежное пособие и льготы, необходимо получить заключение медицинской комиссии. На экспертизу потребуется представить заключения лечащих врачей, подтвержденные медицинские диагнозы, результаты анализов. Узнать, как и куда подать документы, можно в поликлинике по месту жительства.

В зависимости от степени повреждения основных функций организма, взрослым назначают группу инвалидности, а несовершеннолетним до 18 лет присваивается статус «ребенок-инвалид».

Каких людей признают инвалидами:

  • имеющих врожденные отклонения от принятой средней нормы состояния здоровья;
  • ставших жертвой несчастного случая на работе, в результате которого значительно утрачена трудоспособность;
  • получивших нарушения здоровья в связи с исполнением трудовых обязанностей (профзаболевания);
  • потерявших здоровье при участии в боевых действиях;
  • жертв масштабных катастроф техногенного или радиационного характера;
  • перенесших различные заболевания, осложнения от которых  привели к стойкой утрате трудоспособности и/или способности к удовлетворению жизненных потребностей.

Полный перечень заболеваний и степени их тяжести для признания человека инвалидом утвержден законодательно.

Важно! Само по себе хроническое заболевание не дает право на получение инвалидности. Например, некоторые диабетики могут всю жизнь поддерживать достойный уровень самочувствия только с помощью лекарственных средств и контроля питания. Но если такая возможность в принципе существует – инвалидность врачебная экспертиза не присвоит. А вот если проявившиеся осложнения привели к не восстановимой потере важных жизненных функций – можно ставить вопрос об инвалидности.

Как устанавливается инвалидность

Без употребления специальной медицинской терминологии инвалидность можно описать в утраченных человеком естественных способностях, которые присущи здоровому организму. Например, по сравнению со здоровым индивидуумом, инвалид:

  • не может свободно передвигаться;
  • имеет ограниченные возможности слышать, видеть, говорить, тактильные и сенсорные способности;
  • испытывает затруднения в дыхании;
  • психически и эмоционально не стабилен;
  • имеет значительные дисфункции ЖКТ, кровеносной системы.

Перечисленные нарушения здоровья у инвалида стабильны, являются частью его повседневной жизни. Поэтому зачастую инвалиды не могут полноценно трудиться, нуждаются в помощи социума в организации повседневных действий, например, свободном передвижении на улицах и в помещениях.

Группы инвалидности

В зависимости от степени тяжести поражения здоровья, выделяют несколько групп инвалидности:

  • К 1 группе относят людей, которые по состоянию здоровья просто не способны оставаться без присмотра, ухода за ними. Для поддержания жизни они нуждаются в регулярном медицинском досмотре и помощи в быту. Трудиться эти люди физически не в состоянии.
  • Вторая группа инвалидности уже предполагает, что какую-то работу человек делать способен. Но только с соблюдением ряда условий (время, место, организация труда), учитывающих особенности его заболевания и физиологического состояния.
  • Условия труда для инвалидов третьей группы также индивидуальны, но, по сравнению со второй группой, список возможностей людей выполнять разные виды труда значительно расширен.

Люди, которым присвоен статус инвалидов первой-третьей групп, могут полноценно существовать только с принятием в социуме их льготного положения, предоставлением им специальных условий для труда и быта.

При каких болезнях признается инвалидность

Оформление инвалидности

Первая группа инвалидности присваивается людям, которые почти полностью или полностью утратили возможность:

  • слышать (глухота);
  • видеть (слепота);
  • говорить (немота, расстройства речи);
  • двигаться (временный или постоянный паралич, отсутствие обеих рук или ног);
  • адекватно воспринимать окружающую действительность (психические расстройства).

Категорию инвалида 1 группы присваивают раковым больным со значительным поражением организма метастазами, хроническими тяжелыми поражениями работы сердца и легких.

При перечисленных выше заболеваниях будет назначена не первая группа инвалидности, а вторая, если патологическое поражение организма проявлено в меньшей степени. Например, ко второй группе относят людей:

  • с заменой сустава или иного внутреннего органа;
  • без одной ноги;
  • с парализованной рукой или ногой;
  • с психическим расстройством, рецидивирующим в течение 10 и более лет.

Медкомиссия может присвоить вторую группу лицам с онкологией, требующей химиотерапии, невосстановимой дисфункцией печени или легких. В процентном соотношении можно определить, что если в случае с первой группой какой-либо параметр здоровья утрачен на 90%, то у инвалидов второй группы – на 70-80.

В случаях, когда необходимая функция жизнедеятельности повреждена примерно наполовину, присваивается третья группа инвалидности:

  • Для онкологических больных – это начальные стадии заболевания.
  • Для паралитиков – обездвиженность части конечности (например, кисти руки).
  • Отсутствие одного из парных органов – глаза, почки или легкого.
  • В случае с отсутствием конечности – это, например, один или несколько пальцев, кисть.

Среди распространенных случаев, когда человеку присуждается инвалидность третьей категории, можно назвать также травмы черепа, челюстного аппарата, наличие у человека вживленного стимулятора сердечной деятельности.

Периодический пересмотр категории инвалидности

Так как состояние здоровья индивидуума способно как ухудшаться, так и улучшаться, периодически необходима повторная экспертная оценка, подтверждение (либо аннулирование, изменение) группы инвалидности. В результате повторная комиссия может повысить или понизить категорию.

При повторной оценке комиссия опять же будет рассматривать не только физиологическое состояние человека, но изменение его возможностей трудиться и зарабатывать на жизнь. Например, вследствие полученной травмы человек может надолго утратить способность свободно передвигаться или разговаривать. Речь идет о потере конечности, травмах опорно-двигательной системы или речевого аппарата. Пострадавшему может понадобиться длительная реабилитация или протезирование.

На момент прохождения комиссии степень инвалидности человеку присвоят исходя из его состояния на сегодняшний день. Но через определенный промежуток времени, благодаря медикаментозному лечению, проведенной операции или систематических упражнений, состояние человека может значительно улучшиться. Он может восстановить утраченные функции или научиться пользоваться протезом. В результате человек снова способен найти работу с учетом его возможностей. В таком случае группа инвалидности будет снижена.

В случае прогрессирующих заболеваний, ухудшения состояния индивида, невозможности его восстановления и положительного прогресса на сегодняшний день, человека могут перевести из третьей группы инвалидности во вторую, или из второй – в первую.

Обратите внимание! Несправедливое решение о присвоении той или иной степени нетрудоспособности может быть обжаловано в судебном порядке. Но потребуется документально подтвердить, что тяжесть состояния действительно соответствует запрашиваемой категории инвалидности вопреки мнению экспертной комиссии.

Дети-инвалиды

Установление факта инвалидности производится и для несовершеннолетних граждан РФ, не достигших 18 лет. Хотя по закону они являются иждивенцами, и речь не идет об оценке их трудоспособности, в данном случае для государственной системы социального страхования важны иные факторы:

  • В денежной помощи нуждаются родители ребенка-инвалида, так как его содержание и обеспечение требует больших денежных, временных и физических вложений.
  • Семья, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, должна особенно поддерживаться социумом на всех уровнях, получать различные льготы.

Список заболеваний и причин их возникновения для установления инвалидности детям таков же, как и для взрослых. К причинам значительного повреждения детского здоровья также относится родовая травма.

Дети наравне со взрослыми обязаны периодически подтверждать диагноз, хотя срок переподтверждения может в некоторых случаях достигать 16 лет. Когда юный человек достигает совершеннолетия, он также проходит медицинскую комиссию. В результате его либо признают здоровым и трудоспособным без ограничений, либо присваивают уже взрослую группу инвалидности.

Как оформить инвалидность

Для прохождения экспертной врачебной комиссии с целью присвоения группы нетрудоспособности, потребуется собрать пакет документов. Кроме непосредственно медицинского заключения о поставленном диагнозе, понадобятся документы удостоверения личности, данные номера в системе пенсионного соцстрахования (СНИЛС), копия трудовой книжки. Также необходимо направление лечащего врача.

Прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Оформление инвалидности

Отличие МСЭ (медико-социальной экспертизы) от обычной медкомиссии в том, что ее конечная цель – определение именно потребности индивида в мерах социальной защиты, льготном отношении в связи с ограничением возможности нормальной жизнедеятельности.

К пакету общих документов прилагают:

  • заявление на прохождение МСЭ по форме (088/у-06);
  • справку от работодателя (для трудоустроенных) с описанием условий труда на предприятии;
  • характеристику из учебного заведения (для учащихся).

Для повторных МСЭ потребуется копия ранее вынесенного заключения, а также подтверждение пройденных курса лечения и реабилитационных мер для улучшения состояния здоровья.

В течение ближайшего месяца будет назначена дата для проведения экспертизы. Она производится с участием самого больного, так как члены комиссии имеют право задавать вопросы, проводить оперативный медосмотр. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда больной человек физически не может присутствовать на МСЭ в связи с тяжелым состоянием. Идут навстречу и инвалидам, проживающим далеко от места проведения комиссии (например, в отдаленной от районного центра сельской местности). В таких случаях, по решению совета экспертиза проводится заочно на основании предоставленной документации.

Документальное подтверждение МСЭ

Заключение комиссии о присвоении гражданину статуса инвалида и определенной группы инвалидности, подтверждения ранее вынесенного решения, понижение или повышение категории нетрудоспособности в связи с изменением состояния больного, фиксируется документально. В архиве лечебного учреждения, проводившего экспертизу, сохраняется протокол с подписями председателя МСЭ и всех ее участников.

Больному на руки выдается акт о проведении медико-социальной экспертизы. Кроме персональных данных гражданина, в нем детально обосновывается присвоение ему той или иной степени инвалидности. В фокусе экспертизы именно возможность индивида зарабатывать себе на жизнь, найти новую работу или продолжать трудиться на прежнем месте.

Поэтому в заключении учитываются и такие факторы, как профессиональное образование человека, его практический трудовой стаж, условия проживания и психоэмоциональное состояние на день вынесения решения.

Как часто требуется повторная экспертиза

Необходимость повторной экспертизы обусловлена возможностью изменения состояния человека. Поэтому законодательно установлен ряд особо тяжелых заболеваний и состояний индивида, не требующих повторного подтверждения. Это касается ограниченного круга лиц с тяжелыми состояниями бессрочной инвалидности.

Обязательные сроки прохождения МСЭ для разных категорий инвалидов таковы:

  • детям – с периодичностью от 2 до 16 лет;
  • первой группе – один раз каждые два года;
  • второй и третьей группам – один раз в год.

Самовольный пропуск освидетельствования может привести к потере статуса инвалида с утратой права на получение соответствующих льгот и пособий.

Условия получения бессрочной инвалидности

Инвалидность признается бессрочной, если степень поражения здоровья человека такова, что значимое улучшение его состояния по признанию современной медицины в принципе невозможно. В таком случае автоматически отпадает необходимость постоянного подтверждения, что гражданин не может трудиться и нуждается в госообеспечении. К таким состояниям, например, относят масштабные поражения головного мозга, обширные злокачественные опухоли, неизлечимые тяжелые заболевания психического характера.

Также необходимость подтверждать наличие инвалидности не требуется:

  • Если состояние больного полностью стабильно в течение длительного срока (от 15 лет). Данное правило распространяется на первую и вторую категории.
  • Нетрудоспособным мужчинам и женщинам старше 55 и 50 лет соответственно, чье состояние не изменилось за последние пять лет.
  • Инвалидам – ветеранам боевых действий.
  • Людям, достигшим пенсионного возраста.

То есть инвалидность признается бессрочной, если фактически признано отсутствие возможности на улучшение состояния гражданина. Либо вопрос трудоспособности просто становится не актуальным в связи с достижением гражданином предпенсионного или пенсионного возраста.

Утрата статуса инвалида

Утрата статуса инвалида либо понижение ранее присвоенной группы (например, со второй на третью) не всегда радует, ведь автоматически это обозначает не только улучшение состояния, но и понижение (или аннулирование) государственного денежного пособия по нетрудоспособности.

Снятие инвалидности происходит при повторном прохождении экспертизы, когда участниками медико-социальной комиссии выносится заключение о значительном улучшении состояния человека за период с прошлого освидетельствования.

Обратите внимание! По заявлению гражданина несправедливое решение может быть опровергнуто в суде. Это касается как отказа в присуждении инвалидности, так и утраты статуса или снижения группы в результате проведения повторной экспертизы.

Оформление инвалидности – примеры из практики

Список и характер заболеваний для присвоения индивиду той или иной категории инвалидности различается их степенью тяжести.

Например, третью группу назначат людям, которые:

  • имеют тяжелые хронические заболевания почек;
  • пережили трансплантацию органов, имеют инородные тела в головном мозге;
  • ослепли на один глаз или оглохли на одно ухо.

Ко второй группе отнесут лиц:

  • с циррозом печени;
  • с установленными протезами суставов;
  • с психзаболеваниями в тяжелой форме.

В первую группу инвалидности попадут люди:

  • с тяжелыми прогрессирующими злокачественными опухолями;
  • полностью слепые, глухие, слепоглухонемые;
  • с удаленной почкой или легким.

Одна и та же болезнь, в зависимости от степени тяжести и перспектив больного на день проведения освидетельствования, может оцениваться разной группой инвалидности.

Присвоение инвалидности и конкретизация ее группы – важная государственная мера социальной поддержки незащищенной категории граждан. Оформление и переподтверждение инвалидности сопряжено с временными затратами, так как приходится проходить медосмотры, стоять в очередях, ждать назначения времени МСЭ. Но строгий подход в этом вопросе – гарант справедливого выделения бюджетных средств только льготной категории граждан.

Обращайтесь в наши пансионаты. У наших сотрудников богатый опыт ухода за людьми с инвалидность любой степени. Окажем квалифицированную помощь и уход.