Оформление инвалидности в 2020 году

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Потеря (частичная или полная) работоспособности человека – это всегда больше испытание. Образ жизни для инвалидов изменяется кардинально. При этом многие не могут себе позволить и дальше заниматься тем видом деятельности, который приносил им доход и позволял обеспечить собственную жизнь. Для таких людей как раз и работает специальная система социального страхования. Постановка инвалидности относится к категории врачебной оценки состояния человека, так что этот процесс регулируется на законодательном уровне в нашей стране и предусматривает начисление фиксированной денежной помощи из госбюджета и/или назначение льгот, которые могут использоваться в транспорте, для лекарственного и санаторно-курортного обеспечения. Однако получить инвалидность не так просто, для этого нужно пройти полноценную и серьёзную медицинскую диагностику.

Кому присваивается статус инвалида?

Оформление инвалидности Для получения данного статуса недостаточно просто иметь медицинское заключение, подтверждающее наличие у пациента какого-то серьёзного заболевания. Специальная комиссия должна оценить физиологическое состояние человека и определить, способен ли он зарабатывать себе на жизнь собственными силами или нет. Не стоит забывать, что в данном случае идёт речь о достаточном для полноценной жизни члена социума заработке, который позволит пациенту участвовать в социальной жизни и приносить пользу обществу (и себе, естественно).

Если же у человека нет возможности обеспечить себя полноценным заработком по причине наличия тяжёлой патологии, то общество (в лице государственных органов) начинает поддерживать таких граждан. При этом здесь не играет роли первопричина инвалидности. Человек может быть лишён работоспособности с детства из-за пороков здоровья или же перенести несчастный случай в процессе жизни, который серьёзно подорвал его здоровье и нанёс ему непоправимый урон.

Стоит уточнить, что денежные выплаты – это лишь часть тех мер поддержки, которые разрабатываются государством для людей с инвалидностью. Сюда также входят различные льготы, разовые выплаты и другие виды преимуществ. Но для их получения человеку нужно будет получить на руки заключение специальной медицинской комиссии. На экспертизу подаются заключения лечащих врачей (в которых будет не только описан диагноз, но и приведены результаты необходимых для его постановки анализы, а также подтверждение того, что человек не способен вести полноценную рабочую деятельность). За более подробной информацией, а также для уточнения инстанций, куда следует подавать все собранные документы, обратитесь в поликлинику по месту вашего жительства.

По результатам экспертизы и будет присвоен (и не присвоен) статус инвалидности. Пациента определят в определённую инвалидную группу, а если гражданину ещё нет 18 лет, то ему присвоят статус «ребёнок-инвалид».

Кто может получить статус инвалида:

  • люди с врождёнными отклонениями от общепринятой нормы состояния здоровья;
  • люди, пережившие несчастный случай на работе, результатом которого стала частичная или полная утрата работоспособности;
  • пациенты, имеющие нарушения здоровья, развившиеся у них в течение исполнения трудовых обязанностей (так называемые профессиональные заболевания);
  • люди, получившие повреждения, ранения, травмы и другие нарушения здоровья во время участия в боевых действиях;
  • жертвы масштабных катастроф, имеющих техногенный или радиационный характер;
  • пациенты, перенёсшие различные патологии, а также осложнения после них, результатом которых стала утрата трудоспособности и/или возможность удовлетворять свои жизненные потребности самостоятельно.

Для удобства перечень заболеваний (а также степеней их тяжести), которые дают человеку право на подачу документов для оформления инвалидности, утверждён на законодательном уровне.

Стоит сразу отметить: наличие какого-либо хронического заболевания ещё не означает, что вы можете получить льготы по инвалидности и сам статус инвалида. Например, некоторые диабетики (несмотря на то что диабет имеется в перечне патологий, пациенты с которой могут претендовать на инвалидность) могут прожить полноценную жизнь, трудиться, обучаться, иметь достойный заработок, который обеспечит им полноценную жизнь в социуме и государстве. Всё благодаря медикаментозным препаратам и специальному рациону. Так что если такая возможность существует – эксперты откажут в присвоении статуса инвалидности. Но вот если у пациента развились осложнения на фоне течения диабета, которые привели к потере жизненно важных функций (без шанса на восстановление), то вот уже здесь можно говорить о присвоении инвалидного статуса.

Алгоритм присвоения статуса

Механизм присвоения человеку статуса инвалидности охватывает множество пунктов и подпунктов. Большинство из них описывается специальными медицинскими терминами. Но если говорить простым языком, то данный статус человек может получить только при утрате или изначальном отсутствии естественных способностей, присущих здоровому (за здоровье здесь принимается усреднённая норма) организму.

В качестве примера приведём следующие отклонения:

  • пациент неспособен свободно и самостоятельно передвигаться;
  • у человека ограничена (или полностью отсутствует) возможность слышать, видеть, говорить, а также ограничены тактильные и сенсорные ощущения;
  • пациент испытывает затруднения в дыхании;
  • у пациента наблюдаются психические и эмоциональные нестабильности;
  • человек страдает от значительных дисфункций органов ЖКТ, а также сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Ещё раз стоит отметить, что перечисленные выше примеры не являются временными для человека, они стабильны, они являются частью повседневной жизни для пациента, что не даёт человеку возможность полноценно трудиться. Даже привычные для большинства людей действия (например, передвижение по улице или помещению) требуют для них участия сторонних лиц (например, сиделок, медицинских работников, родственников, ухаживающих за ними).

Подробнее о группах

Помимо непосредственно статуса, инвалиды получают ещё и определённую группу. Их существует на сегодняшний день несколько и отличаются они в зависимости от степени тяжести состояния пациента:

  1. 1 группа. Сюда включают тех пациентов, которые не могут в связи с состоянием своего здоровья оставаться без присмотра и ухода. Для выполнения повседневных естественных потребностей ему требуется помощь со стороны, а для поддержания жизни регулярный медицинский надсмотр и помощь. Конечно же, ни о каком трудоустройстве здесь и речи быть не может по причине физической неспособности выполнять какие-либо действия. Сюда попадают люди, которые полностью или частично утратили возможность слышать, видеть, говорить, передвигаться, воспринимать адекватно себя и окружающую их действительность. Кроме того, в эту категорию попадают больные онкологией, у которых диагностировано тяжёлое поражение организма метастазами, а также пациенты, у которых наблюдается хроническое тяжёлое поражение лёгких и сердца.
  2. 2 группа. Во вторую группу определяют пациентов, которые всё же способны выполнять некоторые виды рабочих действий. Но при этом здесь играют важную роль некоторые условия (например, время работы, место, организация трудовой деятельности и т.д.), которые будут учитывать особенности патологии инвалида и его физиологическое состояние. В данную группу могут определить людей, имеющих замену суставов или других органов, без ноги, с параличом одной руки или ноги, с психическим расстройством, рецидив которого не возникал 10 лет и более. Кроме того, вторая группа может быть присвоена пациентам с онкологическим заболеванием, которое требует химиотерапии, а также с невосстановимой дисфункцией печени или лёгких.
  3. 3 группа. Здесь, как и в случае со второй группой, играют роль индивидуальные условия труда. Однако список возможностей пациентов выполнять те или иные виды трудовой деятельности значительно более широкий. Сюда входят пациенты, у которых необходимая функция жизнедеятельности повреждена или неполноценна на 50%. Эту группу также могут присвоить онкологическим больным, имеющим начальную стадию заболевания, пациентам с параличом лишь части конечности, при отсутствии одного из парных органов (почки, глаза, лёгкого и т.д.), при отсутствии конечности (например, одного или нескольких пальцев, кисти т.д.). Часто третью группу присваивают людям с травмами челюсти, черепа, а также при наличии вживлённого стимулятора сердечной деятельности.

Люди, которым присвоен статус инвалидов первой-третьей групп, могут полноценно существовать только с принятием в социуме их льготного положения, предоставлением им специальных условий для труда и быта.

Возможен ли пересмотр статуса спустя время?

Да, повторная оценка состояния человека возможна через некоторое время. Это касается как самого статуса, так и распределения по группам. В некоторых случаях повторная оценка состояния пациента даже необходима. При повторной оценке медицинская экспертная комиссия будет вновь оценивать физиологическое состояние человека, а также его возможности вести ту или иную трудовую деятельность, позволяющую ему обеспечивать себя всем необходимым для полноценной жизни в социуме.

Повторная оценка проводится в тех случаях, когда, например, пациент проходит медикаментозное или химиотерапевтическое лечение, призванное улучшить его состояние через какое-то время. Или же человек получает возможность пройти протезирование потерянной конечности или ему требовалось время на привыкание к протезу и т.д. Группа инвалидности может быть как повышена, так и понижена, а статус может быть аннулирован.

Если вы уверены в том, что решение экспертной комиссии было несправедливым (например, вам не был присвоен статус инвалида, хотя все необходимые документы и условия для этого имеются), то вы можете подать в суд. Однако учтите, что для удовлетворения иска вам потребуются все документы, подтверждающие вашу нетрудоспособность, тяжесть состояния и соответствия той или иной категории инвалидности.

Подробнее о детской инвалидности

Статус инвалида могут получить и граждане, не достигшие 18 лет. И хотя в случае с законным обоснованием здесь есть некоторая путаница (такие граждане считаются иждивенцами, так что речи об оценке их трудоспособности здесь идти не может), схема социального страхования учитывает другие важные факторы, касающиеся их неполноценного состояния:

  1. Во-первых, денежная поддержка оказывается родителям или опекунам ребёнка с инвалидностью. Для обеспечения жизнедеятельности такого ребёнка требуются большие денежные затраты, а также физические и временные вложения.
  2. Во-вторых, льготы затрагивают процесс обучения детей-инвалидов. Это помогает детям в будущем получить возможность трудоустроиться (если патология не подразумевает полную невозможность самостоятельной жизнедеятельности) и стать полноценным членом социума.

Как и взрослым, детям тоже требуется периодически повторно проходить экспертизу, чтобы подтверждать диагноз. По достижении совершеннолетия ребёнок должен будет пройти медицинскую комиссию и получить уже взрослый инвалидный статус и определение в ту или иную группу по инвалидности.

Набор документов для присвоения статуса

Выше мы уже упоминали, что для получения статуса инвалида потребуется предоставление медицинского заключения и документа, подтверждающего тот или иной диагноз. Помимо этих документов, вам потребуется:

  • документ, подтверждающий личность;
  • СНИЛС;
  • копия трудовой книжки;
  • направление от лечащего врача.

Далее вы получите направление на прохождение той самой медицинской экспертизы, которая предоставит вам статус инвалида. Для неё вам нужно будет собрать ещё несколько дополнительных документов:

  • заявление о направлении на прохождение медицинской экспертизы (так называемая форма 088/у-06);
  • справку от вашего работодателя (если вы трудоустроены), в которой будут описаны все условия труда;
  • характеристику их учебной организации (для школьников и студентов).

Если вам предстоит повторное прохождение экспертизы, то обязательно нужно будет взять с собой ещё и копию вынесенного ранее заключение, а также подтверждение того факта, что вы прошли назначенные вам лечебные курсы или реабилитационные мероприятия, которые призваны были улучшить ваше состояние.

После подачи всех документов вам будет назначен день проведения экспертизы. Обычно в течение месяца после подачи всех документов. На мероприятии нужно будет присутствовать лично (если есть такая физическая возможность). Иногда инвалидам, проживающим вдали от места проведения экспертизы, идут навстречу и проводят комиссию заочно.

После вынесения решения все данные и протокол будут переданы в архив медицинского учреждения, в котором проводилась экспертиза. Пациент же получит на руки акт, подтверждающий факт проведения экспертизы.

Насколько часто требуется перепрохождение экспертизы?

Оформление инвалидности

Тут всё зависит от многих факторов. Играет важную роль диагноз пациента, его шансы на улучшение состояния (возможность прохождения терапевтических мероприятий), возможность реабилитации и т.д. Для того чтобы максимально упростить процесс расчёта повторного прохождения экспертизы, на законодательном уровне был предоставлен список заболеваний и состояний пациента, которые не требуют повторного подтверждения статуса вообще.

В остальных же случаях предлагаются усреднённые данные для каждой категории:

  • для детей – периодичность от 2 до 16 лет;
  • 1 группа – раз в два года;
  • 2 группа – раз в год;
  • 3 группа – раз в год.

Если пациент самовольно отказался повторно проходить экспертизу, то он автоматически утратит свой статус и, соответственно, все льготы и денежные выплаты.

Как получить бессрочную инвалидность?

Бессрочную инвалидность могут получить те пациенты, поражение здоровья которых настолько тяжёлое, что не предполагает какого-либо улучшения при помощи медикаментозной, хирургической или реабилитационной терапии. Например, у пациента имеются масштабные поражения головного мозга, генетические мутации, обширные злокачественные поражения, неизлечимые заболевания, носящие психический характер, потеря нескольких конечностей и т.д.

Кроме того, подтверждать свой статус не требуется в следующих случаях:

  1. Состояние пациента стабильно в течение длительного срока (от 15 лет и более). Это касается 1 и 2 групп.
  2. Мужчинам старше 55 лет с инвалидностью, а также женщинам старше 50 лет с инвалидностью, состояние которых никак не изменилось за последние 5 лет.
  3. Ветеранам военных действий с инвалидностью.

Пенсионерам с инвалидностью.

Понижение группы или полная утрата статуса

Такая ситуация может возникнуть при повторном прохождении экспертизы. Так что только экспертная комиссия способна вынести постановление об утрате статуса инвалида или же о переносе его в другую инвалидную группу.

Вынесенное решение вполне может быть обжаловано в суде, но только в том случае, когда у пациента имеются на руках все документы, подтверждающие его принадлежность к определённой инвалидной группе. В суд может подать как сам пациент, так и его опекуны или родственники, осуществляющие за ним уход.

В наших пансионатах вы всегда сможете найти идеальные условия для содержания людей с инвалидностью любой категории. Наши сотрудники имеют богатый опыт ухода за людьми, которые по какой-то причине не могут вести полноценную самостоятельную жизнь.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.