Льготы пенсионерам в Ленинградской области
17 апр 2020

Льготы пенсионерам в Ленинградской области

Какие социальные льготы положены пенсионерам по старости в Ленобласти и как их получить?

Все пожилые люди в Петербурге и Ленобласти могут получать ряд льгот. Они предусмотрены законодательством региона. Причем независимо от повышения пенсионного возраста эти льготы предоставляются мужчинам с 60 лет, а женщинам с 55 лет, то есть так же, как это было раньше. Для получения любых льгот пенсионер должен прийти в МФЦ, где сотрудники всегда помогут найти лучший выход в конкретной ситуации

Виды льгот

Прежде всего, стоит отметить, что жители Ленинградской области могут пользоваться всеми теми федеральными льготами, предусмотренными для всех пожилых граждан страны. Так как все граждане нашей страны должны платить налог на имущество, то для пенсионеров также предлагаются некоторые послабления по уплате имущественного налога. Это особенно важно при увеличении сумм взносов, которые взимаются со всего населения. Сегодня в соответствии со ст. 407 НК РФ лица, которые достигли необходимого возраста для выхода на пенсию, могут рассчитывать на 100% льготу по налогу на имущество. При этом объект недвижимости должен принадлежать человеку и не участвовать в предпринимательской деятельности. Таким образом, все пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога.

Любые льготы в регионе зависят от нормативных правовых актов, которые принимаются местными властями. Решением органа местного самоуправления устанавливается процент снижения налога. Также можно получить вычет по земельному налогу, который рассчитывается на 6 соток меньше. Это означает, что при расчете налога на землю для пожилых людей его база должна быть уменьшена на стоимость 6 соток, которая определена в Кадастре. Если налогоплательщик не выбрал объект, на который будет распространяться льгота, то ФНС имеет право самостоятельно определить участок земли для льготного обложения.

Пенсионеры страны имеют также право получать скидки на оплату услуг ЖКХ, лекарства по льготной цене, дополнительный отпуск без оплаты, а также увольняться по собственному желанию, не тратя время на отработку. Кроме всех этих мер поддержки пенсионеры могут рассчитывать на местные льготы. При этом они имеют некоторые различия для Петербурга и области. Чтобы получить эти льготы, нужно иметь постоянную регистрацию в данной местности.

Денежные надбавки

В Петербурге можно рассчитывать на надбавку деньгами к пенсии по старости. Она выплачивается каждый месяц в размере 600 рублей. Такую денежную помощь могут получить пенсионеры, которые проживают в городе по временной прописке или даже вообще не имеют регистрации.

Также пожилые люди в Санкт-Петербурге имеют право получать льготы по уплате налогов на земельный участок, размер которого не более 25 соток. Но все участки должны быть расположены только в этом городе Пенсионерам в Петербурге и области доступен также и транспортный налог, но только на легковые автомобили, мощность которых не достигает 100 л. с. Мощность мотоциклов и мотороллеров должна быть не более 40 л. Если пенсионер является ветераном или инвалидом боевых действий или подвергся воздействию радиации при аварии, то он может получать льготу по налогу на автомобили, которые имеют мощность до 150 л. с.

Транспортный налог для людей пенсионного возраста указан в законе №51-ОЗ. Все пенсионеры, которые владеют автомобилями и мотоциклами, могут получить скидку по налогу на эти транспортные средства, которая составляет 20%. Для оформления льготы нужно иметь на руках документ, который подтверждает, что пенсионер действительно имеет право на ее получение. Также потребуется ксерокопия ПТС.

Льготы, которые указаны выше, можно получить только на единственный объект. Это может быть один участок земли или одно транспортное средство. При наличии во владении пенсионера нескольких автомобилей или участков придется выбирать, на какой из них будет формироваться льготный налог. При этом оформить льготу можно в автоматическом режиме, что позволит получить скидку на самый дорогой объект.

При покупке билета гражданином пенсионного возраста также можно получить право на льготный проезд. В результате этого можно ездить со скидкой на любом виде транспорта, хотя такси данное правило не касается. Количество поездок не имеет значения. При этом проезд на пригородных направлениях выделяется в отдельную льготу.

У всех пенсионеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеется право получить льготный проездной билет на проезд в общественном транспорте. Количество поездок на метро, в трамваях, на автобусах и троллейбусах по городу и области неограниченно. Билет имеет вид бесконтактной смарт-карты. Ее можно купить в пунктах, где продаются проездные билеты. Стоимость карты составляет 624 рубля. При поездках в пригородном транспорте, например, на электричках пенсионеры также могут оплачивать только 10% от цены билета.

Но по услугам ЖКХ и капремонту никаких особенных льгот жители города и Ленобласти не получают. Они регулируются только федеральным законом. Для получения льгот в сфере медобслуживания пенсионеру нужно иметь полис обязательного страхования. Это требование устанавливается в федеральном законодательстве. В соответствии с ним многие жители региона могут получать амбулаторное, стационарное лечение бесплатно, а также покупать лекарства по сниженным ценам.

Таким образом, медицинская помощь пенсионерам оказывается только по полису ОМС. Пенсионеры региона имеют право получать бесплатное амбулаторное лечение и лечение в стационаре, а также рассчитывать на некоторые льготные лекарства. Они предусматриваются для отдельных категорий граждан страны. Но все-таки имеется одна дополнительная льгота для жителей города Петербурга и Ленинградской области, которой является бесплатное протезирование зубов. Она не включает расходы по покупке дорогих протезов, выполненных из металлокерамики, драгоценных металлов и других подобных материалов.

Как оформить и где получить льготы?

Для оформления денежной надбавки к пенсии пенсионерам в Петербурге и области нужно обратиться в Пенсионный фонд поблизости подготовить некоторые документы:

  • собственно, сам паспорт;
  • пенсионное удостоверение или справку о получении пенсии.

Для оформления налоговой льготы нужно прийти в местное Отделение ФНС. При этом имеется возможность обратиться в налоговую службу на сайте nalog.ru. При обращении нужно взять с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Также не помешает документ о праве на объект, который облагается налогом. Но последнее требование не всегда является обязательным.

Большинство пенсионеров, ведущих достаточно активную жизнь, интересует льготный проезд в транспорте. Им нужно обращаться в места продаж проездных билетов с удостоверением пенсионера и своим паспортом. Если пенсионер желает воспользоваться льготой на проезд в пригородном транспорте, то ему нужно обращаться в кассу продажи билетов. В этом случае также потребуется пенсионное удостоверение и паспорт. Для того, чтобы получить возможность бесплатного протезирования зубов стоит прийти с паспортом и удостоверением пенсионера в любую стоматологию. Также потребуется Полис ОМС и СНИЛС. Все социальные привилегии помогут оформить и в МФЦ, но лучше всего предварительно уточнять набор получаемых услуг, так как в разных центрах они могут быть разными.

Нормативное регулирование вопроса

Льготы для пенсионеров в Петербурге и области регулируются не только федеральными законами, но и законами, принятыми в Ленобласти. К ним относится, в частности, социальный кодекс и налоговое законодательство субъекта.

Меры социальной поддержки

В законе № 72 указаны все виды льгот для жителей Ленинградской области. Среди них можно отметить:

  • возможность получения скидок при передвижении на железной дороге;
  • поездки по льготному тарифу на автомобильном транспорте на городских и междугородних маршрутах;
  • каждый месяц можно получать компенсацию затрат, которые возникли в связи с капремонтом многоквартирного здания.

При газификации жилья пожилые люди, которые имеют постоянную местную регистрацию, могут получать один раз выплату, назначением которой является частичная компенсация понесенных затрат.

Сотрудники наших пансионатов могут помочь с оформлением всех необходимых документов, вовремя проинформировать об изменениях в законодательстве.