Какие виды спорта полезны в пожилом возрасте
16 мар 2020

Какие виды спорта полезны в пожилом возрасте

Согласно последним исследованиям геронтологов, умеренная активность и регулярные занятия спортом для пенсионеров крайне полезны. Они не только помогают поддерживать здоровье организма, они ещё и продлевают жизнь, позволяя оставаться активным и полным жизненных сил в любом возрасте.

Но как показывает практика, спорт в жизни пожилых людей заменяется просмотром ток-шоу и сериалов, а значит, и малоподвижным образом жизни. А это ведёт к набору лишнего веса, гипертонии, депрессии,проблемам с сердцем и сосудами. Те, кто это понимает и старается поддерживать себя в форме, гораздо реже страдают от бессонницы, скачков артериального давления, меньше нуждаются в лекарственных препаратах (а значит, и с печенью у них всё относительно нормально).

Польза спорта для людей старше 60 лет

Уже много лет ведущие институты геронтологии ведут активное исследование влияния спорта на здоровье пожилых людей. Большинство пенсионеров, уходя с работы на заслуженный отдых, резко сокращают свою двигательную активность. Они садятся перед телевизором и встают из-за него только в крайних случаях. О прогулках или спорте здесь не идёт речи.

Изменение таких жизненных привычек провоцирует множество отклонений и патологий, самыми распространёнными среди которыхявляются:

  • резкий набор веса; 
  • увеличение риска инфаркта или инсульта; 
  • нарушения работы органов ЖКТ и проблемы с пищеварением; 
  • ухудшение кровообращения; 
  • боли в суставах; скачки артериального давления.

Занятия спортом для пожилых людей – это не только повышение гибкости и подвижности. Это, прежде всего, нормализация выработки гормона счастья и радости, хорошее настроение, позитивный настрой, приятные эмоции. Так что и риск развития депрессии снижается в этой ситуации в несколько раз.

Какие виды спорта полезныдля пенсионеров

Сейчас всё больше спортивных центров разрабатывают особые программы, предназначающиеся для людей старшего возраста. Спорт для пенсионеров становится всё популярнее, каждый день всё больше пожилых людей с интересом и пользой проводят время в спортклубах.

Среди наиболее популярных видов спорта для пожилых людей выделяются:

  • плавание; 
  • йога; 
  • танцы; 
  • гимнастика; 
  • пилатес; 
  • аквааэробика.

Если возможности посещать такие центры нет,то специалисты советуют обратить внимание на альтернативные «виды спорта для пенсионеров». К ним относят:

  • работу на дачном или приусадебном участке (без фанатизма, естественно, чтобы всё шло только на пользу). Правильно распределённые нагрузки и неспешный темп помогают улучшить общее самочувствие, поддержать работу сердца, сосудов. А регулярное нахождение на свежем воздухе помогает насытить ткани кислородом, что, опять же, идёт только на пользу; 
  • регулярные прогулки на свежем воздухе. Если вы живёте в квартире, то выберете для прогулок ближайший сквер или парк. Каждый день необходимо гулять не меньше 1-2 часов, поддерживая средний темп шага; 
  • скандинавскую ходьбу. Это популярный среди пожилых людей вид физических нагрузок. Особенно полезна такая ходьба для суставов и сердца. Для занятий необходимы специальные палки, которые не только снижают риск получения травм, но и снижают усталость. Приобрести их можно в любом спортивном магазине; 
  • настольный теннис. Вариант безопасный и лёгкий. При такой нагрузке активизируется внимание, улучшается координация движений, разрабатывается реакция и стимулируется логика.

Но никакой, даже самый лучший спорт для пенсионеров, не заменит ещё и достаточной эмоциональный и социальной подпитки.Так что лучше всего найти себе единомышленников, обзавестись новыми знакомствами, постоянно вести общение с интересными людьми (если так угодно,то можно разговаривать и только о спорте для пенсионеров). 

Нужно постоянно ставить перед собой пусть небольшие, но новые цели. Тогда и стимул к жизни появится, и усталость исчезнет.

ВОЗ рекомендует соблюдать оптимальный уровень недельных нагрузок. Он составляет 150 минут (в среднем темпе). Желательно дополнять его прогулками с собакой, каждодневной уборкой или прогулкой до ближайших магазинчиков.

В наших пансионатах каждый человек может найти себе и новые знакомства, и массу вариантов физической активности.