Кому присваивается звание ветеран труда?
12 мар 2020

Кому присваивается звание ветеран труда?

Иметь звание героя или ветерана — это не только почетно, но и выгодно с материальной точки зрения. Это дает право на небольшие, но регулярные выплаты. Одного только честного многолетнего труда, чтобы получить их, недостаточно. Необходимо будет решить еще несколько бюрократических задач. О том, как оформить звание ветеран труда, и пойдет речь в данном материале. 

Изменение политики определения порядка предоставления льгот

Единого российского перечня льгот, субсидий и денежных надбавок, положенных ветеранам труда, не существует. Правительство РФ предоставило возможность региональным властям самостоятельно принимать решение о поощрении таких граждан. Например, московские и санкт-петербургские носители этого почетного звания имеют право на некоторые льготы на оплату коммунальных услуг.

Вопрос о помощи ветеранам труда должен рассматриваться властями каждый год. Ее размеры подлежат регулярной индексации.

Современное законодательство четко описывает, какие заслуги обеспечивают право называться трудовым ветераном и получать от государства поддержку. В большинстве регионов она совсем не велика, но в бюджете современных российских пенсионеров может сыграть значительную роль. В первую очередь, задуматься об оформлении почетного звания должны все те, кто в свое время получал награды от государства (в том числе и советские): медали, ордена и прочие ведомственные знаки отличия и признания. Правда, награда любого уровня — не единственное условие. Существуют также определенные требования к стажу. Для мужчин он должен составлять 25 лет и больше, для женщин — 20 лет и больше. 

Также государство решило поощрить почетным статусом тех, кто начал свой трудовой путь в тяжелые военные годы, и в 1941-1945 гг. начал работать, невзирая на несовершеннолетний возраст. Требования к стажу также есть. Мужчины должны отработать не менее 40 лет, женщины — не менее 35. 

Если присутствуют сомнения и вопросы в целесообразности оформления ветеранства, можно проконсультироваться в районном отделении социальной службы. Специалисты должны дать исчерпывающую информацию, как получить звание ветеран труда без наград, как подтвердить свой военный трудовой стаж и другие имеющие принципиальное значение этапы биографии. 

Несмотря на прописанные параметры, спорных моментов в практике присвоения звания ветерана труда избежать не удается. Периодически возникают ситуации, когда социальные службы отказывают в ответ на такие обращения. Однако это вовсе не повод отступаться от своих прав. Добиваться справедливости можно через суд. Такие прецеденты уже имеются. 

Причиной разногласий и отказов чаще всего становится то, что награды, дающие право на звание ветеран труда, не имеют полного описания и тщательной классификации. Их в разное время назначали разнообразные уполномоченные организации и ведомства. У каждого были приняты свои знаки отличия. После распада СССР и переименования Российской республики в РФ, многие из них поменялись, некоторые были упразднены, а вместо них введены новые. 

Доказать свое право называться ветераном труда в 100% случаев удается тем, кто сохранил свои награды, сумел их подтвердить и был хорошо осведомлен обо всех правах, которые они дают. 

Льготная категория пенсионеров 

Большое значение социальной поддержке различным категориям пенсионеров придают в Санкт-Петербурге. После индексации 2018 г. ветераны труда северной столицы могут рассчитывать на помощь в виде: 

  • ежемесячную доплату (с 2018 г. - 874 рубля); 
  • возможности оплачивать лишь 50% стоимости коммунальных услуг; 
  • льгот на проезд в городе и области; 
  • бесплатного протезирования зубов. 

Право на данные виды льгот получают и жители других регионов, решившие сменить место жительства и переехать в Санкт-Петербург. Им лишь придется доказать местным органам власти, что по месту предыдущего жительства они льгот не получают. Это несложно сделать, запросив соответствующую справку у социальных служб, функционирующих в регионе. Сделать это лучше до переезда. 

Также потребуется предъявить документы, дающие право на обладание статусом «Ветеран труда». Это удостоверения, награды и т. д. Документы должны быть в полном порядке, на восстановление с учетом смены места жительства может уйти довольно много времени.

Претендовать на присвоение звания ветеран труда имеют право не только те, кто закончил свою трудовую деятельность и вышел на пенсию. Оно может быть присуждено и работающему в человеку. В таком случае он также имеет право на установленные в регионе льготы.

Статус Ветеран труда в Петербурге

Узнать все нюансы того, как получить звание ветеран труда, всегда можно в районном органе социальной защиты населения. Именно здесь собирают документы и оформляют статус. 

В большинстве случаев для обращения достаточно следующего списка документов:

  • паспорт и его нотариально-заверенная копия;
  • трудовая книжка или ее копия, если человек продолжает работать;
  • ИНН;
  • пенсионное удостоверение (тем, кто получил документ за пределами Санкт-Петербурга, потребуется подтверждение из Пенсионного фонда); 

  • документы, подтверждающее награждение или трудовую деятельность в годы ВОВ. 

Порядок присвоения звания ветеран труда предельно прост. Подать заявление можно лично, через доверенное лицо, по почте или через Интернет, воспользовавшись порталом Госуслуг. Все документы будут изучены сотрудниками, проверены на подлинность и переданы на рассмотрение руководству. 

Решение о предоставлении статуса ветерана труда будет непосредственно руководитель социальной службы. Как правило, документы находятся у него не более суток. А вся процедура в Ленинградской области занимает не более десяти рабочих дней. 

Ситуации, когда выносится отрицательное решение, довольно редки, но все же имеют место быть. Если сомнений в своем праве носить звание ветерана труда нет, нужно обращаться в суд. Составить грамотную апелляцию поможет адвокат. Хотя образцы заявлений можно найти в свободном доступе в сети Интернет. 

Как показывает практика, в большинстве случаев суд тщательно изучает доказательную базу и выносит объективное решение. Тот, кто действительно заработал ветеранство, получит все причитающиеся ему льготы. Юристы говорят, что в современных реалиях федеральные законы, утверждающие льготы и списки людей, имеющих на них право, соблюдаются безукоризненно. 

Распространяется это на всех претендентов на звание ветерана труда. Ведь наряду с россиянами, получившими пенсионную квалификацию на общих правах, существуют и те, кто приобрел ее в особом порядке. Это, в первую очередь, граждане, начавшие работать еще в Годы Великой Отечественной войны и не достигшие на тот момент совершеннолетия. А также те, кто в разные годы отличился в своей деятельности, совершил трудовой подвиг, добился выдающихся результатов или был признан лучшим в своей профессии. 


Стаж для получения звания ветеран труда имеет важнейшее значение. Чем он солиднее, тем больше вероятность изменить пенсионный статус в кратчайшие сроки и получить полный список привилегий. 

Рассмотрение документов занимает минимум времени. Конечно, при условии, что предоставлен полный пакет. В ином случае социальные работники могут запросить недостающие бумаги, что значительно затянет сроки и получение звания ветеран труда отложится на неопределенный срок. 

Если человек, претендующий на ветеранство, не имеет возможности самостоятельно обратиться соцслужбу, за него это могут сделать доверенные лица. В их роли может выступать любой родственник, знакомый, сосед. В крайнем случае — сотрудник соцопеки. Главное, оформить на него доверенность. Этим могут заниматься и сотрудники наших пансионатов.

В таком случае к обязательному списку документов нужно будет добавить еще один, по которому можно будет идентифицировать человека, подающего заявление. В большинстве случаев это все тот же паспорт, хотя есть и другие варианты. 

Законодательство 

Социальные работники в своей работе опираются на «Закон о ветеранах труда». Он периодически пересматривается, в него вносятся те или иные поправки. В последнее время они заключаются в расширении списка льгот и увеличении суммы выплат. 

В соответствии с последней редакцией закона, современные ветераны труда могут рассчитывать на помощь в виде: 

  • бесплатного протезирования. Стоит учесть, что обращаться к частному мастеру бесполезно, услуги на безвозмездной основе оказывают только в госучреждениях, ограничивая при этом в выборе материалов. Например, металлокерамика или драгметаллы заказать не получится;
  • ежемесячной доплаты в размере 576 рублей, предназначенную для приобретения льготных проездных на городском муниципальном транспорте;
  • льготного пользования пригородным электротранспортом в течении дачного сезона, то есть с конца апреля до конца октября. В этот период ветеранам достаточно оплачивать 10% от полной стоимости билета;
  • пособия на оплату коммунальных платежей, в том числе, электричества, воды и газа.

Предусмотрен список льгот и для тех ветеранов труда, которые продолжают вести профессиональную деятельность. Они имеют право по своему усмотрению в любой момент уйти в оплачиваемый отпуск, срок которого определяется трудовым законодательством и договором. А также при необходимости оформить неоплачиваемый отпуск сроком до 30 дней. 

Также работающие ветераны труда могут воспользоваться транспортными льготами: им предоставляется скидка 50% на покупку билетов на железнодорожный и водный транспорт. Льготники Ленинградской области имеют право пользоваться пригородным электротранспортом бесплатно. 

Ветераны, проживающие в Санкт-Петербурге, также получают ежемесячную надбавку в размере одной тысячи рублей. Эта сумма быстро увеличивается. Лишь год назад она была меньше более чем в два раза и составляла 495 рублей. 

При условии, что все документы для получения звания ветеран труда находятся в порядке, выданы законным образом и не могут быть поставлены под сомнение, процедура оформления ветеранства будет очень простой и не займет большого количества времени. Уже через несколько дней после обращения в социальную службу гражданин получит на руки удостоверение и сможет воспользоваться всеми льготами, которые предлагает государство и региональные власти. 

Так как перечень привилегий является подвижным и часто редактируемым, стоит осведомиться обо всех своих правах у социальных работников. А в дальнейшем следить за новостями, чтобы не упускать своих возможностей. 

Это особенно актуально для тех людей, которые пройдя длинный трудовой путь, оказались в стесненных обстоятельствах. Оказываемая помощь может иметь для них огромное значение, поддержать и помочь поправить здоровье.