Ходунки для пожилых людей: как подобрать
02 мар 2020

Ходунки для пожилых людей: как подобрать

Ходунки применяются либо людьми в пожилом возрасте, либо теми, которые по каким-либо причинам страдают физической слабостью и не могут ходить сами. Подобным пациентам советуют применять оборудование,позволяющее надёжно держаться. Ходунки для пенсионеров как раз и помогают выполнять такую задачу, снижая нагрузки на нижние конечности, позвоночник и придавая телу повышенную устойчивость.Они крайне полезны как в специальных учреждениях (дома престарелых, мед.центры для лечения и реабилитации идр.), так и для бытового использования.

Как выбрать ходунки для пожилых людей

Ходунки советуют применять инвалидам, в частности,если недавно был инсульт. Если пожилой человек долгое время не вставал с постели, в дальнейшем ему потребуется грамотная реабилитация. Снижение тонуса мышц, повышение общей слабости и появление проблем с опорно-двигательным аппаратом стимулирует применять специальные средства передвижения, учитывающие подобные проблемы.

Необходимость пользоваться ходунками может появиться в том числе после переломов, часто выявляющихся у пожилых и/или совсем старых людей. Если у человека переломы,то без помощи других людей или ходунков двигаться он вообще не сможет. Переломы у пожилых людей требуют большого периода реабилитации, при котором очень нужно двигаться, так что вопрос подбора правильной модели очень важен. Если это удастся сделать, то восстановительный период будет значительно меньше, и во многих случаях будет успешно предотвращено развитие осложнений.

Любые ходунки должны быть:

  • удобными в использовании;
  • легкими и прочными;
  • безопасными;
  • комфортными;
  • недорогими.

Классификация оборудования

Для подбора под определённые нужды ходунки разделяются:

  • по назначению;
  • по месту, где можно ими пользоваться;
  • по техническим параметрам.

Ходунки для реабилитации и ходунки для применения в быту очень сильно различаются. В частности, ходунки, годные для применения в помещении, обычно будут значительно хуже на улице и наоборот.

Когда проводится анализ характеристик, во внимание применяются:

  • материал, из которого сделаны ходунки;
  • тормозная система;
  • конфигурация рукояток;
  • ходунки для пенсионеров на колёсиках или без них, если с колёсиками - то какого размера;
  • есть ли сидения;
  • есть ли отсеки для вещей.

Как видно, параметров действительно очень много. Производители предлагают ходунки со множеством особенностей конструкции. Например, целостные и складные, позволяющие ходить самостоятельно и стационарные, двухуровневые и роллеры, а вдобавок с наличием опоры для повышения устойчивости (опора может быть для локтей или под мышцами).

Как правильно выбрать ходунки для пожилого человека?

Изучая ходунки для пожилых людей, какие лучше выбрать, профессионалы советуют решать вопрос отдельно для каждого пожилого человека соответственно его возрасту, состоянию здоровья и тому,нет ли со здоровьем сейчас осложнений. Перед покупкой рекомендуется консультация с лечащим врачом или представителем торговой точки, имеющим опыт и наверняка способным подсказать правильное решение.

Общие рекомендации по выбору

Сперва разберёмся, как подобрать ходунки для пожилых по росту. Это не слишком сложно, т. к. большая часть моделей ходунков вообще имеет регулировку по высоте, так что подгоняются прямо подрост любого пациента. Правильность регулировки следует проверить так: когда руки опущены вниз, то рукоятка ходунков должна быть около запястья. Тогда получится, что локти при применении ходунков согнуты под правильным углом,пациенту не потребуется больше необходимого наклоняться вперёд.

Другие советы, как правильно подобрать ходунки для пожилого человека, предлагают изучить разновидности моделей и определиться, кому они покупаются:

  • универсальные модели - простые ходунки с четырьмя ножками, лёгкие в использовании. В дальнейшем их функционал можно расширить установкой нового блока съёмных опор;
  • для слабых пациентов подойдёт оборудование с колёсами (предпочтительнее снимающимися) впереди;
  • прогулочные модели - роллаторы с колёсами большого размера, удобными сиденьями. Самыми хорошими благодаря компактности и мобильности будут трёхколёсные ходунки. Врачи рекомендуют, если выбираются ходунки и для улицы, и для дома, взять именно такие. При нарушении координации будет хватать модели-опоры с локтевой или подмышечной поддержкой.

Возможности современных универсальных ходунков. Выводы

Современные ходунки имеют множество модификаций,так что для каждого человека не составит труда найти наиболее подходящую модель. Есть стационарные, есть складные, которые при надобности можно хранить в подходящем месте или транспортировать. Даже такой полезный функционал, как складывающаяся рама, может быть не только у сложного роллера, но и у недорогих бюджетных моделей.

В наших пансионатах есть все необходимое оборудование для комфортных прогулок.