Как обустроить комнату для тяжелобольного пожилого человека
14 фев 2020

Как обустроить комнату для тяжелобольного пожилого человека

После серьёзной операции, травмы (например, перелом шейки бедра, компрессионный перелом), или перенесённого тяжёлого заболевания (например, инфаркта, пневмонии или инсульта) пожилому человеку жизненно необходимы комфортные условия для нормальной и планомерной реабилитации. Окружение должно быть уютным и практичным, а режим дня функциональным и спокойным. Ведь больной будет практически круглосуточно находиться в одной и той же комнате, так что её рациональное обустройство – это главный шаг на пути к поправке и полному выздоровлению.

Как необходимо переоборудовать комнату для тяжелобольного

Лежачим пациентам нужно всегда уделять повышенное внимание. Им жизненно необходима уютная и комфортная обстановка. Вот несколько советов по обустройству комнаты для таких больных:

  • В первую очередь нужно подобрать подходящую кровать. Она должна быть удобной, безопасной и практичной (функциональной). Специалисты советуют выбирать модели с дополнительными бортами и регулировкой высоты изголовья и поднятием ног. Желательно, чтобы кровать для лежачего больного была оборудована колёсиками, поскольку это значительно облегчит уборку в комнате и перемещение тяжелой кровати с пациентом.
  • Вынесите из комнаты с пациентом весь хлам и ненужные вещи. Они только собирают пыль и занимают пространство. Лучше всего сделать комнату просторной, но уютной. Оставьте в ней коллажи с семейными фото, красивые панно или картины. Глаз должен радоваться, глядя на обстановку в комнате.
  • Не устанавливайте кровать слишком близко к окну. Во время проветривания комнаты пациент может простудиться, что усугубит его положение. Можно просто установить рядом удобное кресло, чтобы больной мог садиться в него почитать интересную книгу или что-нибудь поделать своими руками.
  • Выбирайте предметы мебели для комнаты больного без острых углов, ручек и т.д. Пациенты с нарушением координации могут нанести себе травму.
  • Оснастите комнату несколькими видами освещения, поставьте рядом с кроватью неяркий торшер, чтобы упростить ночные манипуляции (переодевание, уборку и т.д.). Все лекарственные препараты тоже должны быть всегда под рукой у сиделки, так что поставьте для них отдельный небольшой прикроватный столик.
  • Установите живые не цветущие растения (профилактика аллергии), в целях поддержания нужной влажности в комнате, что в целом влияет на хороший микроклимат и исключает сухость воздуха в помещении, где находится пациент.

Как обеспечить безопасность пожилого человека

Люди пожилого возраста и инвалиды до самого конца пытаются сохранить собственную автономность, активный образ жизни и самостоятельность. Поэтому для успешной и постепенной реабилитации нужно создать все условия для их самостоятельного передвижения. Например, установите поручни на стенах, переключатели установите снизу на расстоянии вытянутой руки, посуду, из которой ест пациент, подбирайте небьющуюся (из закалённого стекла или пищевого пластика), установите камеры и выведите изображение на телефон.

Если выделить для лежачего пациента отдельную комнату в доме нет возможности, то лучше устроить его в специальном пансионате для престарелых. Там медицинские работники и сиделки смогут обеспечить больного всеми необходимыми для скорого выздоровления условиями.