Пролежни у пожилых людей: профилактика и лечение
14 янв 2020

Пролежни у пожилых людей: профилактика и лечение

Пролежни представляют собой патологические изменения, носящие дистрофический или язвенно-некротический характер. Чаще всего образуются пролежни у пожилых людей (лежачих) или же у ослабленных пациентов (также неспособных передвигаться самостоятельно и находящихся только в лежачем положении).

На сегодняшний день проблема профилактики и лечения подобных изменений остаётся одной из наиболее актуальных для пациентов преклонного возраста. Даже несмотря на то, что при борьбе (или при профилактике) с пролежнями используются современные уходовые средства и лечебные процедуры, деформации всё равно могут проявиться.

Здоровые люди никогда не страдают от этой патологии. Причин возникновения пролежней может быть множество. В основном к проявлению патологических изменений приводит неспособность свободно двигаться, слишком большая масса тела, которая не позволяет легко перемещать своё тела с одной части на другую, внутренние отклонения, протекающие в организме и связанные с болезнью или возрастом. Совокупность всех этих причин вызывает нарушение трофики (питания) тканей и, соответственно, к возникновению пролежней. Существует несколько стадий пролежней в зависимости от степени поражения тканей (лёгкая, средняя, тяжёлая)

Лечение и профилактика пролежней у престарелых пациентов – это долгий и кропотливый процесс, который требует ответственности от медицинских работников и огромного терпения от самого пациента. Терапевтические процедуры нужно будет выполнять регулярно, ухаживать за телом придётся методично. Даже небольшое отступление от намеченного терапевтического плана может привести к появлению пролежней или усугублению уже имеющихся изменений.

Правильная профилактика и лечение пролежней в домашних условиях помогают справиться с патологией примерно 80% пациентов, у которых имеется предрасположенность к возникновению пролежней.

В качестве профилактических мер против появления пролежней у пациентов с ограниченной подвижностью применяются следующие мероприятия:

  • употребление достаточного количества жидкости ежедневно (не менее 1,5 л), точное количество жидкости нужно уточнить у лечащего врача;
  • употребление в пищу достаточного количества белка, обычно норма составляет 120 г и более, белок должен быть как животным, так и растительным и употребляться в равной мере;
  • приём не менее 500-1000 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) в день;
  • самостоятельное передвижение (или с посторонней помощью) в постели, при возможности переход из кровати в кресло, исключающий трение (возможно передвижение с помощью вспомогательных средств);
  • использование противопролежневой подушки и/или матраса;
  • каждые час-два нужно менять положение в постели (лучше чаще), если больной может сидеть, то периодически нужно менять положение с лежачего на сидячее;
  • если пациент способен передвигаться самостоятельно или при помощи посторонних, то нужно это делать, ходите, выполняйте упражнения (сгибайте и разгибайте руки и ноги);
  • каждые 60 минут нужно делать десять дыхательных упражнений: сначала глубокий, но медленный вдох через рот, а затем постепенный выдох через нос;
  • тщательное соблюдение всех гигиенических мероприятий.

Тем, кто ухаживает за обездвиженными пациентами, следует знать несколько правил:


  • Каждое перемещение, ухудшение или изменение состояния должно сопровождаться осмотром кожных покровов в области крестца, лодыжек, пяток, затылка, локтевых суставов и лопаток. Также следует уделить особое внимание осмотру бедренной зоны (в области бедренной кости), а также внутренней поверхности коленного сустава.
  • Нельзя подвергать трению повреждённые или склонные к изменению участки тела больного. Обмывать их нужно не менее раза в день. Чаще это делается только в случае недержания мочи или сильном потоотделении (обмывание проводится каждые 4 часа и после каждой дефекации). При подмывании нужно использовать только мягкие разновидности мыла (лучше всего жидкое) или же специализированные уходовые средства, которые можно приобрести в аптеке. При смыве очищающих средств с кожи нужно обязательно хорошо просушить её, промокнуть салфеткой или мягким полотенцем. Если кожа пересушена, то обязательно нанесите увлажняющий крем или лосьон. Обмывать кожу нужно тёплой водой (около 38 градусов).
  • Используйте защитные лосьоны, если на то есть показания от врача.
  • Нельзя делать массаж в областях, где выступают кости. Это может травмировать и без того ослабленную кожу. Уязвимые места в области костных выступов и покраснений нужно аккуратно протирать ватно-марлевым тампоном, смоченным в увлажняющем креме на водной базе.
  • Каждые два часа нужно менять положение пациента. Это касается как дневного ухода, так и ночного. Разновидности положений зависят от типа заболевания и состояния конкретного больного. Все нюансы нужно обязательно подробно обсудить с лечащим врачом. При переворачивании пациента нужно приподнимать его над кроватью.
  • Не менее 12 раз в день осматривайте постель больного на предмет складок, крошек и других жёстких элементов, которые могут травмировать кожу.
  • Чтобы несколько снизить давление на кожные покровы, используйте поролоновые полотна в чехле. Каждое полотно должно быть не меньше 3 см в толщине. Не используйте круги или подушки из резины (тем более без защитного чехла), это будет тормозить приток воздуха к коже и спровоцирует появление пролежней.
  • Снизить давление на места образования пролежней можно также при помощи специальных приспособлений. Для начала нужно снизить изголовье кровати до угла не более 30 градусов. При кормлении или других манипуляциях с пациентом нужно приподнимать изголовье на небольшой срок.
  • Нельзя допускать, чтобы пациент в положении «лёжа на боку» лежал на большом вертеле бедренного сустава. Нельзя также, чтобы больной постоянно сидел в кресле или инвалидной коляске. Менять положение нужно каждый час и, если у пациента есть такая возможность, менять позу нужно самостоятельно. Например, можно несколько снизить давление на ягодицы каждые 15 минут, слегка наклониться вперёд или в сторону, немного приподняться над креслом твёрдо опираясь на подлокотники кресла.
  • Если пациент страдает от недержания мочи или кала, то нужно использовать специальные одноразовые пелёнки или подгузники для взрослых. Менять их нужно часто. Нельзя допускать беспрерывного ношения подгузников, поскольку недостаток воздуха и высокая влажность приведут к тому, что кожа взопреет и появится раздражение. Именно поэтому также не рекомендуется использовать клеёнки или воздухонепроницаемые простынки.

Сотрудники наших пансионатов хорошо осведомлены о проблемах ухода за лежачими больными, и знают все тонкости реабилитации в пожилом возрасте. Зачастую проблемы пролежней сложно избежать, однако Вы можете быть уверены - нами будут приняты все необходимые меры для предотвращения и предупреждения появления этой болезненной неприятности!