Временное пребывание в пансионате для пожилых
15 янв 2020

Временное пребывание в пансионате для пожилых

Многие люди воспринимают частные пансионаты и дома престарелых, как место, где срок пребывания абсолютно не ограничен временными рамками. Однако это не так. Современный пансионат для людей преклонного возраста – это место, где возможно, как долгосрочное проживание с неограниченным сроком, так и нахождение в режиме кратковременного пребывания.

Сегодня частный пансионат временного проживания для пожилых людей предполагает не только переезд на постоянное место жительства. Это чаще всего кратковременный «отпуск» пожилого человека либо временная смена места проживания, обусловленная определенными жизненными обстоятельствами. Независимо от ситуации, пансионаты всегда готовы прийти на помощь людям, нуждающимся в заботе, уходе, психологической помощи и предложить любой режим проживания.

Так какой срок проживания возможен в пансионате для пожилых людей? Пансионаты для людей почтенного возраста очень схожи с домами отдыха, а также со стандартными пансионатами. Однако существует одно важное отличие – они ориентированы на достаточно длительный период пребывания пожилых людей. Именно это и является особым режимом проживания, предусмотренным в таких учреждениях.По желанию пожилого человека можно выбрать долгосрочный или временный тип проживания.

Долговременное проживание предполагает оформление бессрочного договора, а также помесячную оплату на содержание, кратковременное же, как правило,подразумевает определенный период, который оговаривается индивидуально в процессе оформления договора.

Кратковременное проживание

Прежде всего, следует знать, что частный дом престарелых временного содержания – это не санаторий и гостиница, в которой можно оставить человека на время, а учреждение, обеспечивающее определенный уклад жизни. Поэтому переезд будет полезен лишь в том случае, если требуется нахождение в нем человека на продолжительный период. В ином случае, по мнению психологов, следует нанять сиделку. Такой подход поможет сохранить психоэмоциональное состояние пожилого человека.

В большинстве случаев пансионаты устанавливают минимальный период проживания не менее двух недель. Данное требование можно объяснить тем, что любой переезд пожилого человека на новое место жительства – стресс. Для того чтобы его минимизировать, понадобиться не менее двух недель. Даже самая незначительная смена обстановки воспринимается в пожилом возрасте достаточно тяжело и болезненно, поэтому пожилому человеку потребуется адаптироваться к смене обстановки и понять, что в дальнейшем его жизнь будет проходить несколько иначе.

Краткосрочное пребывание (на несколько дней) предполагает стрессовое состояние, так как не оставляет достаточного количества времени на перестройку сознания. Такие изменения негативно сказываются не только на психике пожилого человека, но и на всем организме в целом и может негативно отразиться в сторону его родственников.

Каждый пансионат устанавливает условия и срок пребывания самостоятельно,однако при необходимости вы можете решить вопрос с администрацией об индивидуальном режиме краткосрочного или долговременного пребывания пожилого человека. Частая перемена места жительства неблагоприятно сказывается на здоровье пожилого человека, поэтому, прежде чем принять такое решение, стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы.

Долговременное проживание

Изначально дом временного пребывания для пожилых был предназначен для обеспечения максимально комфортных условий его жильцам в течение всей жизни. Основная деятельность таких учреждений предполагает продолжительное проживание постояльцев, чем способствует созданию эффективных адаптационных программ и курсов лечения, некоторые из которых рассчитаны на несколько месяцев и требуют оценки результата в динамике.

Максимальный срок пребывания в таком учреждении не имеет ограничения. При отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, а также наличии денежных средств, человек вправе находиться в доме престарелых любое время.Соответственно, даже в случае значительного ухудшения его состояния, данное учреждение не вправе отказать ему в проживании. Но это возможно только в том случае, когда соблюдены все установленные учреждением правила.

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия, пансионаты создают специальные условия для длительного проживания пожилых людей с деменцией,лежачих больных, а также пожилых пар. Наличие дополнительных услуг зависит от специализации дома престарелых. Помимо этого, для тех, кто желает проживать в пансионате постоянно, есть возможность оплачивать услуги за счет сдачи в аренду недвижимости или трудовой пенсии. В этом случае человек либо его опекун оформляют договор о перечислении части пенсионных средств на расчетный счет учреждения для оплаты оказываемых услуг.

Такой способ достаточно удобный, так как освобождает людей преклонного возраста от беспокойств и переживаний, связанных с оплатой услуг. Учреждение же, в свою очередь, обязуется обеспечить постояльцу комфортное проживание,которое включает наличие отдельной комнаты, средств гигиены, полноценное питание, медицинский уход, досуговые и реабилитационные программы, психологическую и правовую помощь.

Дом престарелых временного пребывания – отличная возможность обеспечить пожилому человеку уход квалифицированных медицинских, социальных работников,наполнить его жизнь новыми яркими эмоциями, вернуть радость к жизни.