Общение в жизни пожилых людей
20 дек 2019

Общение в жизни пожилых людей

Мы прекрасно знаем о том, что роль общения в жизни пожилого человека высока. Именно поэтому всем постояльцам нашего пансиона доступна услуга психолога на постоянной основе. Здесь они могут делится своими историями, и принимать участие в простых, но эффективных занятиях. Как показывает практика все пожилые люди и инвалиды с удовольствием вовлекаются в творческие задания в условиях непринужденной дружеской обстановки.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОЗЕРКИ"
15человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Озерки

Безусловно, каждый человек индивидуален. Личность формируется в процессе жизни под воздействием воспитания, собственного опыта, общения и взаимодействия. Однако к пожилому возрасту количество социальных связей уменьшается, и само общение становится менее продуктивным. Психологи, работающие в сети пансионатов «Золотое время», регулярно работают с пожилыми людьми и инвалидами, учитывая особенности их психики. Благодаря этому после занятий все участники испытывают прилив сил и новой энергии.

Цель данного занятия: указать на различия между нами, сделав общение максимально эффективным и вовлечь отдыхающих в игру на понимание принципов «конфликтологии». Занятия включают использование белых салфеток, альбомных листов и фломастеров. Все участники должны порвать салфетку таким образом, чтобы сформировать из нее снежинку, не используя для этого ножницы. Снежинка – это всегда что-то неповторимое и очень индивидуальное, и среди них невозможно отыскать две одинаковых. На примере этого простого занятия также можно увидеть, что все люди абсолютно разные. Однако у одних их них при этом могут быть общие интересы, а другие могут быть похожи определенными чертами характера.

В следующем задании предполагалось разбиться на пары. После этого в руку берется один на двоих фломастер. И нужно нарисовать что-то, предварительно это не обсуждая. На примере одного рисунка видно, как получилось красивое яркое солнце, так как один человек рисовал, а второй, по сути, был ведомым. Такое взаимодействие является приспособлением, и для многих людей такая позиция является самой привычной. На следующем рисунке можно увидеть полную абстракцию, так как каждый из людей хотел нарисовать что-то свое. Этот пример наглядно показывает то, как действует соперничество. Ещё один рисунок показывает цветок, который был нарисован совместно в процессе сотрудничества. Считается, что именно эта позиция отличается наибольшей эффективностью.

Таким образом, в ходе простого занятия можно обнаружить как именно ведут себя разные люди в конфликтных ситуациях. Большая часть пожилых людей была вовлечена в игру, активно дискутировала и слушала друг друга. Заключительным этапом стало предложение раскрасить снежинки в разные цвета на свое усмотрение. Итог проведенной работы смог порадовать всех, и она принесла свои результаты. Ведь все участники согласились, что нужно всегда и при любых обстоятельствах проявлять интерес и уважение к своему собеседнику, а также любить людей.