Психологические занятия для пожилых людей
10 янв 2020

Психологические занятия для пожилых людей

Поздняя взрослость охватывает несколько десятилетий. Пожилые люди в этот период особенно нуждаются в профессиональной медицинской и, особенно, в психологической помощи, ведь их самочувствие в большей степени определяется именно психологическим состоянием. Тут важен не только уход, но и регулярное проявление заботы. Помочь в этом могут психологические тренинги для пожилых людей, основная цель которых – снижение тревожного состояния, психологического дискомфорта, укрепление психического здоровья в целом.

Что у нас в пансионате

Наш пансионат предлагает методику для групповых и индивидуальных занятий с целью укрепления и восстановления психологического и когнитивного здоровья людей пожилого возраста. Пансионаты «Золотое время» – это особенное место, где создана атмосфера, в которой каждый пожилой человек сможет почувствовать себя защищенным. Опытные психологи регулярно анализируют психологические потребности людей пожилого возраста, проводят групповые и индивидуальные занятия и на основании полученных результатов создают методические пособия, помогающие укрепить их психологическое здоровье.

Причин стресса в пожилом возрасте может быть много, но чаще всего такое состояние обусловлено сужением либо отсутствием круга общения. У людей отсутствует определенный жизненный ритм, снижаются интересы, энергичная деятельность, что способствует их депрессивному состоянию. Однако это лишь косвенные причины стресса, основные стрессообразующие факторы – одиночество и равнодушие близких людей.

В таких случаях рекомендуются специальные тренинги, а также психологические занятия для пожилых людей.

Психологические тренинги для пожилых людей

Вся работа с лицами пожилого возраста построена на двух моментах –творчество и активность. Профессиональные психологи используют различные методики и упражнения, поддерживающие когнитивные и аффективные процессы. Благотворное воздействие на мозговую активность оказывают решение кроссвордов, шарад. Люди стараются вспоминать сказки, поговорки, пословицы и иную информацию,которая была получена в более молодом возрасте.

Использование арт-терапии также важно для людей в таком возрасте. Музыка, вышивание, художественная деятельность, хореография, изучение компьютернойграмотности и иные виды творческой деятельности развивают воображение, позволяют добиться определенных результатов.

Также занятие психолога с пожилыми людьми включает методику, направленную на восстановление или улучшение физического здоровья и двигательной активности. На тренингах изучаются обучающие материалы по самомассажу, различным физическим нагрузкам. Цель такой терапии – поддерживать двигательную активность и скорректировать познавательные процессы (улучшать восприятие и память).

Пожилые люди часто подвержены сильным продолжительным стрессам, которые, как правило, подрывают их психологическое состояние. Помочь справиться с эмоциями и не поддаваться их влиянию помогут занятия с психологами по программе «Антистресс». Данная методика направлена на профилактику депрессий с помощью дыхательной гимнастики, разработанной американским психиатром Джекобсоном, а также использование способов релаксации и саморегуляции.

Такая забота в нашем частном пансионате даже более значима, чем внимание сиделки, которая за ними просто ухаживает. Общение, необходимое в таком возрасте, могут дать только близкие родные люди, но если это по ряду причин невозможно, то этим займутся опытные психологи. Занятия в группах или по индивидуальной программе поможет снизить социальную изоляцию, улучшить психологическое состояние и вернуть тягу к жизни.