Профилактика запоров у пожилых людей
11 ноя 2019

Профилактика запоров у пожилых людей

К сожалению, в наше время распространено такое явление, как запоры у пожилых людей. Лечение же таких болезней происходит далеко не всегда, так как о подобной деликатной проблеме нередко предпочитают просто не рассказывать. При этом некоторые не только не знают, когда запор у пожилых людей, что делать, но и что это такое вообще. Например, одни так называют нерегулярные походы в туалет, а другие - затруднение самого опорожнения кишечника. Следует подробнее разобраться в точности определения и симптоматике, чтобы рассуждать про лечение запоров у лежачих пожилых людей (и более здоровые, впрочем, тоже от болезни не застрахованы, но именно лежачие сильнее нуждаются в помощи, в частности, медицинских специалистов).

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"СТРЕЛЬНА"
25человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Стрельна

Запор и его симптомы

Итак, запором называют осложнённое или замедленное опорожнение. Иногда оно бывает недостаточным, а в критических случаях человек совсем не опорожняется.

Симптомы здесь такие:

  • в животе чувствуются вздувание, отяжеление;
  • сходить в туалет затрачивает очень много сил;
  • задерживается стул;
  • постоянно кажется (вне зависимости от того, действительно ли это так) что кишечник недостаточно опорожнён;
  • фекалии крайне сухие или плотные, иногда выглядят как шарики.

Причины запора

Причины запоров у пожилых людей, следующие: основной из них считается возраст. К сожалению, человеку не победить старость. С возрастом двигательная функция кишечника, толстой кишки делается слабее. А из-за того, что каловые массы двигаются медленнее и хуже, они начинают накапливаться и тем самым вызывают запор. Следующая причина - анальный сфинктер делается менее чувствительным, так позывы к дефекации делаются слабее или вовсе отсутствуют.

Помимо возраста, на такую болезнь влияют малоподвижный образ жизни и плохое питание. Из причин посерьёзнее - болезни желудочно-кишечного тракта, воспаление прямой кишки, геморрой и опухоли.

Лечение запора

Как лечить запоры у пожилых людей? Главным образом это определяется тем, по какой причине они возникли. В любом случае за пожилыми одиночками следует присматривать, а лучше всего будет доверить их опытным врачам и внимательному персоналу пансионатов «Золотое время». Там каждый человек получит необходимое хорошее отношение, достойный уход, комфортные условия для лечения и профилактики множества болезней. Чуткие сиделки непременно уделят внимание всем необходимым вопросам, в том числе гигиене. В пансионате для пожилых никто не будет чувствовать себя один - там соберутся такие же люди и непременно найдётся, с кем пообщаться. Частный дом гарантирует опеку, надлежащий присмотр за пожилыми, позаботится об их здоровье и организует условия для хороших обследования, лечения. Когда запоры у пожилых людей, лечение (препараты или народные средства) всегда поможет восстановлению здоровья именно в комфортных условиях. Это явно лучше, чем дома или нанять медсестру. Хороший пансионат гарантирует мирную и спокойную старость.

Главные способы восстановить здоровье:

  • диета при запорах у пожилых людей должна состоять из сырых фруктов и овощей, лучше всего потребляемых натощак или перед сном вечером – это и есть правильное питание;
  • народные средства от запоров у пожилых людей - рекомендует пить настой из листа александрийского или полезный чай с заваренным зверобоем.
  • Ещё одно эффективное средство – это обыкновенный слабительный чай, который можно приобрести в любой аптеке. С ним проходит быстрая и мягкая нормализация стула;
  • хорошая гимнастика при запорах у пожилых людей - это самомассаж. Не пятой точки, как можно было бы подумать, а живота. Массаж живота следует проводить каждодневно по несколько недель, тогда "запустится" активная деятельность кишечника и появится желание опорожнить его.

Профилактика запора

Не только упражнения и лекарства помогают улучшить ситуацию, помогает профилактика запоров у пожилых людей, к которой относятся ЗОЖ, прогулки, правильное питание, гимнастика, заботливый уход, своевременные обследования и лечение других имеющих место заболеваний.

Именно для хороших лечения, профилактики, безопасного проведения упражнений пожилым настоятельно рекомендуется находиться в пансионате, где о них всегда позаботятся и непременно окажут помощь.