Скандинавская ходьба
27 дек 2019

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба – это отличный способ ускорить сжигание жира и простимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Такие тренировки практически не дают нагрузок на суставы, поэтому они подходят для людей любого возраста (в особенности пожилого). В нашем пансионате активно используется этот несложный, но такой полезный метод ходьбы.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"СТРЕЛЬНА"
25человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Стрельна

Техника скандинавской ходьбы завязана на использовании особых палок. Они помогают скорректировать процесс пешей прогулки так, чтобы она приносила только пользу и тренировала сердце. Научиться ходить «нордически» можно самому, просто ознакомившись с некоторыми нюансами таких тренировок.

Польза скандинавской ходьбы:

  • тренируется не только нижняя часть корпуса, но и верхняя часть (торс);
  • рекомендуется скандинавская ходьба для пожилых, поскольку хорошо тренирует сердце и сосуды;
  • снижается давление на коленные суставы, тазобедренную зону, голени и стопы;
  • увеличивается расход калорий (примерно на 40%).

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Специализированные палки – это ключевой инструмент в нордической ходьбе. Приобрести их можно сейчас практически в любом спортивном магазине или заказать по интернету. Они различаются по виду:

  • тренажёры фиксированной длины;
  • телескопические тренажёры (лучше всего подходят людям разного роста, удобны в хранении).

По правилам длина палки должна составлять примерно 70% от роста спортсмена. Чтобы высчитать параметры просто умножьте число вашего роста (в сантиметрах) на 0,7. В итоге вы получите нужную длину инструмента. Если вы примеряете тренажёр в магазине, то упритесь палкой в пол, положите руку на рукоятку – она должна лишь слегка изгибаться в локте при правильно подобранном инструменте.

Для удобства пациента на ручках обеих палок есть подвижные фиксаторы для кистей. Обычно они представляют собой ремешки или митенки (полуперчатки), которые плотно сидят на запястье и не дают тренажёру выскользнуть из рук даже при самой усиленной тренировке.

Помимо этого, на палке может присутствовать остриё, которое позволяет тренироваться на снежной или грунтовой поверхности и резиновый наконечник, подходящий для дорожек на стадионе или обычного асфальта.

Как правильно держать палку?

Согласно технике скандинавской ходьбы для начинающих, нужно расположить тренажёр в руке так, чтобы он комфортно лёг в углубление между указательным и большим пальцами. Далее отрегулируйте фиксатор на ручке так, чтобы он плотно обхватил ваше запястье, но при этом не сдавливал его и не приносил дискомфорт. Рука всегда должна быть расслабленной, не сдавливайте палку в руке.

Начинаем ходить «нордически»

Как правильно ходить скандинавской ходьбой:

  • Сохраняйте при тренировке вертикальное положение тела, нельзя наклоняться вперёд или слишком откидывать корпус назад.
  • Держите мышцы рук и плеч расслабленными, вы не должны ощущать напряжения во время работы с палками. Поднимите подбородок, посмотрите вперёд, а не на землю. Если вы замечаете за собой отклонение от нужного положения, то периодически останавливайтесь и корректируйте осанку.
  • Техника ходьбы скандинавской ходьбой довольно проста: делайте шаг, при выдвижении ноги вперёд следите за тем, чтобы противоположная от этой ноги рука с палкой делала точно такое же движение, только на уровне пояса (талии). Когда вы будете ставить стопу на поверхность земли, то вы должны ставить одновременно с ней и палку (примерно на уровне пятки идущей вперёд ноги).
  • Следующий этап ходьбы должен включать в себя перемещение стопы с пятки на носочек, при котором вы должны отклонить палку от земли, давая руке с ней естественно распрямиться и уйти назад. Кисти руки при этом должны быть полностью расслаблены.
  • С каждым шагом повторяйте описанные вышке техники. Следите за тем, чтобы палка не вставала прямо перед корпусом и не цеплялась за ноши. Все движения тренажёра должны начинаться сбоку от торса, локти при этом не нужно широко разводить или прижимать к телу.

Сколько надо заниматься?

Для того чтобы скандинавская ходьба не приносила вред, нужно соблюдать некоторые временные ограничения при тренировках:

  • Скандинавская ходьба для начинающих должна начинаться с двадцатиминутных тренировок. Первая пешая прогулка не должна длиться дольше этого срока.
  • Выбирайте для своих физических занятий ровную поверхность и знакомый маршрут. Первое время вы будете привыкать к технике, а потому сложный ландшафт будет только мешать вам и правильному выполнению упражнений.
  • Если вы планируете сделать нордическую ходьбу частью своего физкультурного комплекса, то можете сократить занятия до 5-10 минут. Это будет своего рода лёгкая кардиотренировка или разминка.
  • Чтобы сохранить сердце и сосуды сильными и здоровыми, достаточно ходить по указанной технике пять раз в неделю по 30-60 минут.