Лечебная физкультура для пожилых людей
19 ноя 2019

Лечебная физкультура для пожилых людей

Польза физкультуры для пожилых людей очевидна. Физические нагрузки помогают сохранить здоровье организма, продлить молодость, укрепить опорно-двигательную систему. К тому же правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры для пожилых людей помогает им быстрее восстанавливаться после операций или перенесённых травм.

Регулярные умеренные нагрузки повышают жизненный тонус, замедляют процесс старения организма. ЛФК оказывает положительное влияние на все системы в организме, начиная от дыхательной и заканчивая пищеварительной.

Физкультура для пожилых людей после 60 лет — это, прежде всего, способ поддержки тонуса неравной системы, укрепления сердечно-сосудистой системы. Она помогает сохранить ясность мысли, ума, концентрацию, улучшает настроение.

Физкультура для пожилых людей после 75 лет чаще всего играет роль защиты от развития деменции, склероза, слабоумия и других заболеваний, которые распространены в таком почтенном возрасте.

Программа по лечебной физкультуре для пожилых людей подбирается строго индивидуально, с опорой на клиническую картину каждого отдельного пациента. В подборе программы участвует профильный специалист и лечащий врач.

Сотрудники нашего центра строго следуют всем врачебным рекомендациям и, опираясь на них, подбирают индивидуальный комплекс для каждого пациента.

Вот несколько упражнений лечебной физкультуры для пожилых людей, которые считаются универсальными и подходят даже малоподвижным пациентам. Их можно выполнять, сидя на стуле или жёстком кресле.

Упражнения ЛФК для пожилых людей

Занятия физкультурой для пожилых людей не терпят спешки или резких движений. Всё нужно делать максимально аккуратно, желательно под контролем специалиста, который если что, сможет поправить вас. Не переусердствуйте, если чувствуете боль или сильную усталость, то сократите количество подходов.

Упражнения для шейного отдела:

  • Медленно крутите головой в разные стороны. Не делайте резких рывков!
  • Поднимите плечи вверх, а затем опустите их. Затем покрутите плечами в обе стороны.

Упражнения для плечевых суставов и кистей рук:

  • Поставьте руки перед собой на весу, сожмите кисти. Вращайте кулаками сначала внутрь, а затем наружу.
  • Согните руку в локтевом суставе, возьмитесь руками за плечи. Проделайте вращательные движения вперёд и назад. Сделайте несколько подходов.

Упражнения для нижнего отдела:

  • Сядьте на стул. В таком положении встаньте на носочки, затем медленно опуститесь на пятки так, словно перекатываете стопу. Встаньте на пятки, а затем опуститесь. Сделайте 5-6 подходов.
  • Вытягивайте ноги вперёд и проделайте вращательные упражнения стопами.
  • Согните ногу в коленном суставе, подтяните к груди, обнимите руками. Посидите какое-то время в таком положении, а затем отпустите. Сделайте несколько подходов с обеими ногами.

Адаптивная физкультура для пожилых людей это отличный способ поддержать здоровье. В нашем пансионате все занятия проходят в дружеской атмосфере, где все получают удовольствие от процесса.