Последствия перелома шейки бедра в пожилом возрасте
14 ноя 2019

Последствия перелома шейки бедра в пожилом возрасте

В пожилом возрасте много проблем со здоровьем, и одна из наиболее неприятных - перелом шейки бедра. Такая травма часто заканчивается длительным периодом реабилитации, а бывает и так, что наступают осложнения. В таком возрасте причины перелома шейки бедра такие, что их не всегда можно предусмотреть. Чаще всего достаточно просто падения на бок. Первоначальным фактором является хрупкость костей, причин у которой немало.

Данный вид переломов часто встречается у пожилых людей, за которыми нужен особый уход. Это лишь усугубляет ситуацию: перелом столь крупной кости заканчивается постельным режимом. Пациента госпитализируют, он остаётся в больнице один и сильно переживает по этому поводу.

Постельный режим также небезопасен для человека пожилого возраста. Отсутствие двигательной активности усиливает многие заболевания и провоцирует появление новых, ведь организм слаб. Особенно опасны пролежни и гипостатическая пневмония. Не менее вредной является сама терапия, когда она проходит в течение длительного времени. Все эти факторы приводят к тому, что болезнь может закончиться летальным исходом. Причинами часто становятся:

  • пневмонии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тромбоэмболия.

Таковы последствия перелома шейки бедра у пожилых людей. Эндопротезирование является лучшим и порой единственным выходом из данной ситуации. Несмотря на популярное заблуждение о том, что пожилые люди не переносят наркоз, практика говорит об обратном. И если сопоставить риски от постельного режима с длительной терапией и от операции, то в первом случае они в разы выше.

Реабилитация после перелома шейки бедра

После того, как кости успешно срослись, требуется восстановление подвижности конечностей. Выше уже было сказано о том, чем опасен перелом шейки бедра у пожилых. Но даже после лечения немаловажным фактором остаётся правильная, своевременная и эффективная реабилитация. За счёт неё у пациента восстановится возможность самообслуживания, будет сведена на нет вероятность осложнений.

Обычные больницы почти никогда не могут обеспечить должного ухода на данном этапе. И винить их в этом не стоит: персонал сильно загружен, поток пациентов постоянный и очень плотный, времени хватает только на самое основное, а иногда и финансирования недостаточно.

Даже после операции и лечения устранить последствия перелома шейки бедра в пожилом возрасте не так просто. Оптимально прибегнуть к помощи специализированных организаций. Таковых немного, и одной из них являются пансионаты "Золотое Время". Здесь всё рассчитано так, чтобы у сотрудников с лихвой хватало времени на уход за пациентами в период их реабилитации. Помощь оказывается круглосуточно.

Преимущества реабилитации в пансионате:

  • Персонал подобран тщательно - доброжелательные люди, приветливые, готовые выполнять свою работу день и ночь.
  • Программа реабилитации разрабатывается персонально для каждого гостя, с учётом пожеланий, рекомендаций врача и состояния здоровья. То же касается рациона питания.
  • Психологическая поддержка на весь период, а также после реабилитации.
  • Все залы оборудованы приспособлениями для тех, чья подвижность ограничена. Это дополнительный комфорт для гостей.
  • Программы для адаптации тех, у кого частично или полностью утеряна способность обслуживать себя.
  • Все медицинские процедуры, необходимые в конкретном случае.
  • Возможность посещения для родственников без ограничений во времени.
  • Качественная реабилитация пожилых после перелома шейки бедра.