Нарушение пищеварения в пожилом возрасте
03 янв 2020

Нарушение пищеварения в пожилом возрасте

Процесс старения, как это ни грустно, явление неизбежное. Но нужно сказать, что инволюционные (обратные эволюционным) изменения происходят в нашем организме задолго до наступления физиологической старости. Эти изменения происходят в каждой системе организма - и пищеварительная не будет исключением.

Функциональное нарушение пищеварения — это распространённая проблема, с которой сталкиваются люди в пожилом возрасте. Случается оно обычно на третьем-четвёртом нутриционном периоде.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"СТРЕЛЬНА"
25человек
от1300 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Стрельна

Всего медицинские специалисты выделяют четыре таких периода:

  • Первый. Это подростковый возраст и всё, что с ним связано.
  • Второй. Выпадает на третий десяток лет жизни. Характерно увеличение мышц, повышение плотности мышечной системы. Организм находится в это время в тонусе и на пике своих возможностей.
  • Третий. Этот этап выпадает примерно на вторую половину четвёртого десятка лет жизни. Для него характерно снижение плотности и массы мышц, увеличение жировой прослойки на разных участках тела (живот, ноги, ягодицы, икры, руки).
  • Четвёртый. Приходится на время с 50 лет и старше. В это время особенно остро заметно снижение мышечной плотности и угасание физической активности человека. В это же время снижается минеральная плотность костных структур, а значит, повышается риск травм, переломов и развития остеопороза.

Инволюция нашего организма неизбежна, это естественный процесс старения и остановить его не представляется возможным. Однако развивается она настолько медленно, что заметить какие-то отклонения — вот так вдруг невозможно. К тому же, характер протекания инволюционных процессов на 70% зависит от того, какой образ жизни вы вели в молодом и зрелом возрасте!

Иначе говоря, всё в ваших руках! Так что профилактические мероприятия преждевременного старения в юности уже не звучат так безумно. Нужно избегать вредных привычек, сильных психоэмоциональных потрясений и стрессов, заниматься физическими нагрузками, правильно питаться (чтобы не заработать нарушения пищеварения), и уж тем более никакого алкоголя, курения или наркотиков. Конечно, большую роль играет и экологическая обстановка в регионе вашего проживания, но если переезд невозможен, то постарайтесь хотя бы чаще выбираться за город на природу.

Инволюция, происходящая в нашей пищеварительной системе, более заметна и всеобъемлюща, чем может показаться. Она касается многих структур организма, в числе которых:

  • ротовая полость. Изменения влияют на жевательные мышцы. Начинает ослабевать прикорневая система зубов, дёсны, и выпадать зубы. Если у вас была предрасположенность к развитию пародонтоза, то именно в эти периоды вы можете столкнуться с ним. Слюнные железы теряют активность, ротовая полость перестаёт активно участвовать в обработке пищи, так нагрузка на другие элементы пищеварительной системы увеличивается в несколько раз. К тому же бактерицидные свойства слюнной жидкости тоже изменяются, поэтому в ротовой полости возможно возникновение воспалительных процессов. Это может быть одной из причин нарушения пищеварения;
  • пищеводный канал. У пожилых людей мышечный тонус пищеводного канала постепенно начинает снижаться с возрастом. Приводит такое снижение к тому, что пища начинает проходить по нему с трудом;
  • желудок. Чем старше мы становимся, тем меньше ферментов у нас вырабатывается. А низкая выработка ферментов прямой путь к несварению и расстройству пищеварения. С течением времени стенки желудка и вовсе ослабнут, а скорость волн его двигательных процессов замедлится. Пища будет задерживаться в ЖКТ гораздо дольше;
  • КТ (кишечный тракт). Естественно, что мышечная система кишечника будет ослабляться так же, как и мышечная система других органов. Атрофия приводит к тому, что функционал перистальтики ослабевает, а переваренная пища передвигается всё медленнее. Отсюда возникает нарушение пищеварения в кишечнике.

Помимо всех перечисленных отклонений нельзя ни отметить ещё и снижение степени всасываемости желудочных стенок. Организм не получает достаточного количества макро- и микроэлементов, белковых соединений с пищей. Это приводит к нарушению органов пищеварения и других систем организма.

При дисбиозе наблюдается брожение, частое газообразование, вздутие, а вместе с этим и проникновение токсинов в кровоток. Не нужно говорить о том, что на организме это сказывается отрицательно. Поэтому диета при нарушении пищеварения и дисбиозе - главное условие сохранения здоровья.

Во многом все те процессы, которые происходят в человеческом организме в пожилом возрасте, обуславливаются его образом жизни в молодости и зрелости. Правильные нагрузки, отдых, режим сна, питание - всё это факторы, которые помогут поддержать организм в преклонном возрасте. Особенно остро на возрастные изменения реагирует ЖКТ. Первые же симптомы нарушения пищеварения должны быть приняты во внимание с соответствующими мерами. Например, сейчас в медицине популярен такой раздел диетологии, как геродиететика.

Геродиететика занимается разработкой рекомендация по питанию для лиц зрелого и пожилого возраста. Она предусматривает щадящий режим питания, в котором ограничено потребление кофе, твёрдых сортов сыра, специй и приправ, цитрусовых, томатов и других продуктов, повышающих кислотность в желудке. Схема питания направлена и на контроль показателей веса. Такая система сейчас действует в большинстве пансионатов для престарелых