Депрессия у пожилых людей
04 ноя 2019

Депрессия у пожилых людей

Депрессия – это психическое расстройство, которое проявляется снижением настроения, нарушением сна, потерей интереса к жизни, отказ от еды и пищи, заниженной самооценкой и другими симптомами. По данным ВОЗ, данная патология встречается достаточно часто, причем не только среди людей пожилого возраста и является одним из распространенных заболеваний человечества.

На основании многочисленных исследований, британские ученые пришли к выводу выводы, у что 30 % населения планеты хотя бы один раз в жизни возникал эпизод депрессии. Чаще всего такому состоянию подвержены люди пожилого (после 60 лет) и старческого (после 75 лет) возраста. Так же по статистике, женщины психическим расстройством болеют гораздо чаще, чем мужчины в силу своего эмоционального восприятия.

Пансионаты для пожилых людейЗолотое время — пансионатО нас
"ОСИНОВАЯ РОЩА"
40человек
от1500 Р
Узнать подробнее о пансионате
Пансионат Осиновая Роща

Причин возникновения такого состояния может быть множество. Депрессия в пожилом возрасте проявляется из-за одиночества, утраты семейных связей, отягощения близких своей дряхлостью, плохого материального достатка, длительных болезней и приема лекарственных средств, подавляющих психику, утра самостоятельности, особенно в привычном бытовом обслуживании.  Помимо этого, стрессовые ситуации, перенесенные в детстве и молодом возрасте (жестокое обращение, сиротство, нахождение в постоянном стрессе) так же могут стать причиной депрессии.

Как вывести пожилого человека из депрессии после соматических заболеваний (инфаркты, инсульты, болезни эндокринной системы, онкологические заболевания) подскажет врач-психотерапевт. Восстановление психического состояния таких пациентов – процесс продолжительный, в который чаще всего вовлечены их близкие люди. Правильный уход в совокупности с медицинскими препаратами дают положительные результаты и возвращают интерес к жизни, не взирая на возраст.

Лечение депрессии

По степени тяжести врачи выделяют несколько видов депрессий:

  • Эндогенная. Характеризуется угнетенным состоянием, как правило, возникает из-за наследственной предрасположенности, а также нехватки вещества серотонина (гормона радости).
  • Реактивная. Реакция психики на негативные события (трагедию).
  • Органическая. Является временной реакцией на различные события (заболевания, потеря близких, сниженная самооценка и т.д.).

Помимо этого, нередко депрессия у пожилых людей может быть маскированная. Такую форму недуга достаточно сложно выявить, так как она прячется под маской некоторых болезней. Так, пациенты могут долгое время проходить обследования и даже лечиться от разных заболеваний – гипертонии, тахикардии, гастрита, но современные методы диагностики не выявит каких-либо патологий, а лечение соматических заболеваний не принесет облегчения.

Достаточно часто депрессия у пожилых женщин и мужчин сопровождается сахарным диабетом, старческим слабоумием, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, различными патологиями сердечно-сосудистой системы, переломами крупных костей и суставов (перелом шейки бедра), что приковывает к постели.

Помимо таких психических расстройств, как перепады настроения, апатия, проявляются страх общения с посторонними людьми, фобии, пропадает желание выходить на прогулку и т.д. Такие страхи разрушают психику и приводят к самоизоляции, а жизнь пациентов ограничивается местом, где они проживают.

Депрессия у пожилых женщин 80 лет и старше может привести даже к суициду, поэтому важно, чтобы рядом находились близкие люди и внимательно слушали их высказывания. Если появляются высказывания о суициде, то следует без промедления обратиться к специалисту.

Как помочь больному депрессией?

Депрессия в пожилом возрасте симптомы и лечение может быть разным и зависит от симптоматики. В большинстве случаев она проявляется слабостью, учащенным сердцебиением, сильными головными болями, потливостью, удушьем, одышкой и шумом в ушах, потерей аппетита. Такие симптомы плохо поддаются терапии, а общение членов семьи с такими больными становится очень сложным, зачастую невозможным.

Депрессия у пожилых женщин 70 лет и мужчин такого же возраста проявляется частыми перепадами настроения, больные капризничают, плачут, обижаются и достаточно часто обвиняют в случившемся окружающих. В такие моменты они нуждаются в заботе, уходе и должны чувствовать, что они небезразличны своим близким.

Лечение болезни включает:

  • Медикаментозную и немедикаментозную терапию.
  • Специальную диету.
  • Консультации невролога, психотерапевта, геронтолога.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия

Нередко люди, страдающие от депрессии, бояться психотерапевта. Это обусловлено страхом, что их изолируют в психиатрическую лечебницу. Близкие должны им объяснить, что специалист проведет комплексное обследование и поможет справиться с тревогой и страхами.

Сеансы психотерапии так же будут полезны, так как это самый эффективный и безопасный метод лечения реактивной депрессии. Если болезнь протекает в эндогенной и органической форме и отягощена мыслями о суициде, врач подберет антидепрессант, который поможет избежать критического эмоционального состояния. Применение таких лекарств может вызвать такие побочные эффекты как сонливость, повышенная возбудимость, зуд кожных покровов, нарушения со стороны ЖКТ. О таких проявлениях следует обязательно уведомить лечащего врача.

Лечение такими препаратами эффективно лишь в том случае, если оно длительное и курс непрерывный. Менять схему лечения, назначенную врачом, а также отменять препарат самостоятельно категорически запрещено. Такие действия могут ухудшить психическое состояние больного и вызвать осложнения уже имеющихся заболеваний.

Чтобы избежать депрессии, нужно вести подвижный образ жизни, выполнять работу на приусадебном участке, гулять на воздухе в любое время года, избегать одиночества. Сегодня для людей пожилого возраста созданы клубы по интересам, где можно заняться рукоделием, освоить ПК и т.д. 

Очень важно мыслить позитивно и избегать любой негативной информации. Стараться как можно чаще путешествовать, общаться с детьми, внуками, интересоваться их увлечениями. Так же благоприятно воздействует на эмоциональное состояние цветотерапия. Это значит, что нужно исключить из гардероба одежду темных тонов. Если возникли какие-либо проблемы, не бояться и обращаться за помощью к геронтологам и психотерапевтам.

В нашем пансионате учтены все рекомендации специалистов по поводу профилактики и лечения депрессии у людей преклонного возраста. Доверяя нам своих близких Вы можете не сомневаться - скучать им не придется! Для любого возраста и состояния физического здоровья найдется занятие по душе.