Как помыть лежачего больного человека
02 сен 2019

Как помыть лежачего больного человека

Психологический комфорт лежачего больного, самочувствие и во многих случаях зависит от правильно и своевременно осуществляемых гигиенических процедур. Если следовать определенным правилам, использовать наиболее подходящие средства поддержания гигиены, такому пациенту будет значительно проще переносить малоподвижное состояние.

Что нужно подготовить

Гигиена лежачего больного заключается в регулярной очистке тела от пота, отшелушивающихся кожных частичек, естественных органических выделений. Для мытья такого пациента, особенно пожилого, следует отдавать предпочтение средствам с мягкощелочной реакцией, в которых не присутствуют красители, добавки с интенсивным ароматом и вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Это обусловлено повышенной сухостью кожных покровов людей преклонного возраста, пониженной эластичностью. В результате агрессивного воздействия химических средств даже при бережном обращении велик риск образования микротравм кожи, появления дискомфорта, болевых ощущений.

Особенно важным соблюдение данного правила является при мытье интимных зон. В этих случаях рекомендуется применять специальные гигиенические средства для ухода за особо нежными участками тела. Ротовую полость, зубы следует очищать обычными качественными зубными пастами с помощью мягкой зубной щетки.

Чем обрабатывать лежачего больного, полностью недвижимого? Наилучшими средствами для этих целей считаются несмываемые пенки либо лосьоны. Использовать их очень просто, при этом можно добиться хорошей степени очистки поверхностей тела парализованного пациента. Однако если человек сможет перемещаться с поддержкой помощника, лучше все равно отдавать предпочтение душу, ванне, поскольку никакие специализированные средства не смогут полноценно заменить мытье обычной водой. В качестве резервуара для осуществления водных процедур можно использовать складную ванну, которая располагается в непосредственной близости от кровати, либо надувную, аккуратно подкладываемую под человека и накачиваемую воздухом.

Для влажного протирания пожилого больного обычно достаточно одной-двух емкостей с водой.

По окончании процедуры мытья и протирки гигиеническими губками, махровыми салфетками рекомендуется смазать кожные покровы больного мягким увлажняющим кремом. После этого следует расположить пациента на клеенке, простыне со впитывающими свойствами.

Вот что нужно для лежачего больного при производстве гигиенических процедур:

  • Ванна любого подходящего типа для пациента, которого можно перемещать. При мытье в постели полностью парализованных потребуются защитные клеенки, простыни, емкости с водой.
  • Гигиенические моющие средства без каких-либо агрессивных, аллергенных добавок.
  • Несколько полотенец. Поскольку мытье тела лежачего больного осуществляется поэтапно, вымытые участки необходимо сразу же прикрывать сухими полотенцами во избежание переохлаждения.
  • Увлажняющий защитный крем.
  • Теплое одеяло или плед.
  • Некоторым пациентам могут дополнительно потребоваться влажные/сухие салфетки и другие средства индивидуальной гигиены.

Как подготовиться самому

Поддерживать гигиену лежачего больного может не любой человек и не всегда. Лучше данное мероприятие возлагать на близкого родственника, друга, причем, достаточно крепкого, здорового, находящегося в хорошем расположении духа. А если необходимо помыть пациента крупного и тяжелого, необходимо к этой процедуре привлекать еще одного-двух человек, в особенности, если больного необходимо вымыть в ванне и потребуется его транспортировка.

Накануне мытья следует оценить готовность пациента к процедуре: уточнить степень его адекватности, сознательности, готовность следовать указаниям. В противном случае рекомендуется перенести данное мероприятие на другое время.

Перед тем, как приступить, необходимо выполнить следующие действия:

  • Переодеться в удобную, не стесняющую движений одежду, на ноги надеть безопасную обувь с нескользящей подошвой.
  • Если у вас длинные волосы, потребуется завязать их в пучок (хвост) либо прикрыть косынкой, беретом.
  • Убрать из зоны досягаемости пациента и вашей все мешающие, стеклянные, бьющиеся предметы, провода электроудлинителей и т. д.
  • При наличии возможности изменить высоту расположения ложа больного. Оптимальным считается расположение пациента на уровне верхнего участка вашего бедра.
  • Чтобы исключить вероятность травм позвоночника, связок и мышц, следует отслеживать положение спины во время мытья — она всегда должна быть выпрямлена.

Гигиена лежачего больного: подробные инструкции

Как помыть пациента в постели

  • Прежде, чем помыть лежачего больного, рекомендуется уточнить, не желает ли он справить естественные потребности, в случае необходимости посодействовать ему в этом.
  • Проконтролировать температуру в комнате. Оптимальным считается значение +22…23 градуса. Исключить возможность возникновения сквозняка.
  • Смочить гигиеническую губку, произвести протирку лицевой и шейной зоны, сразу же промокнуть сухим махровым полотенцем.
  • Мыть каждый участок тела пациента по-отдельности с помощью губки и гигиенического средства, после чего быстро промакивать, накрывать сухим полотенцем. В процессе мытья необходимо исключать интенсивное давление на кожу, использовать исключительно мягкие, нежные губки и мочалки. Процедуру протирки следует осуществлять, начиная с самых чистых участков тела и заканчивая наиболее загрязненными. Особенно бережно следует очищать от загрязнений кожные складки, поскольку в таких местах у пожилых людей часто возникают раздражения, опрелости.
  • После окончания процедуры мытья кожные покровы лежачего больного смазать увлажняющим кремом.

Интимная гигиена

Эта часть процедуры мытья является наиболее сложной, требующей максимальной аккуратности и тактичности. В процессе ее производства в помещении может находиться только самый доверенный человек. Перед тем, как помыть лежачего больного в интимной зоне, рекомендуется еще раз у него уточнить, не желает ли он опорожниться. Если ответ положительный, следует воспользоваться судном.

Процедура мытья интимной зоны лежачего пожилого человека осуществляется следующим образом:

  • Больного перекладывают на спину, ноги сгибают в коленях, под ягодицами располагают непромокаемую клеенку.
  • Интимное мытье женщин производят с помощью смоченной в воде и небольшом количестве специального гигиенического средства салфетки путем протирки в направлении от вагины к заднему проходу во избежание попадания нечистот из анального отверстия во влагалище.
  • Гигиену половых органов мужчин осуществляют посредством ватного тампона. Мытье члена производится легкими круговыми движениями, особое внимание уделяя чистоте крайней плоти и головки. Затем очищают мошонку и анальную зону.
  • В процессе мытья интимной зоны требуется осматривать состояние слизистых поверхностей половых органов.
  • По окончании процедуры нужно аккуратно промокнуть вымытую область сухим полотенцем, нанести гигиенический мягкий крем, в случае необходимости надеть на больного подгузник.

Мытье головы

В случае, если пациент имеет возможность находиться в сидячем положении в течение нужного времени, эта процедура выполняется достаточно просто. Больного можно переместить в инвалидное кресло и помочь ему наклонить голову над раковиной либо посадить в ванну. А если человек не может самостоятельно шевелиться либо ему противопоказаны движения определенных частей тела, можно с помощью двух-трех человек переложить его в специальное средство для передвижения лежачих больных или использовать маленькую ванночку с мягкими бортами.

Как вариант, можно применить какую-либо подставку, на которой размещается голова пациента, застелить верхний участок кровати клеенкой (или пленкой), сбоку разместить тазик для слива использованной воды и емкость с чистой, в которую следует добавить требуемое количество жидкого шампуня. Затем в подготовленной воде смачивается полотенце, слегка отжимается и производится с его помощью аккуратная протирка волосяного покрова. После каждого использования полотенце тщательно отжимается, затем вновь смачивается в мыльной воде, процедура повторяется. Особое внимание при этом следует уделять зоне корней волос. По окончании процедуры мытья головы ее необходимо осуществить повторно, но уже с полотенцем, смоченным в чистой воде

Если у человека волосы короткие, тогда периодически можно максимально упростить процедуру мытья головы, воспользовавшись сухим средством для мытья головы. Для этого следует предварительно тщательно расчесать волосы, после чего произвести распрыскивание сухого шампуня, промассировать кожу головы и вновь тщательно вычесать волосы. Однако людям с длинными локонами такая технология мытья не подойдет. При наличии малейшей возможности следует воспользоваться раковиной, так как искупать лежачего больного с длинными волосами эффективно можно только под проточной водой.

Гигиена полости рта

Больным парализованным, неспособным самостоятельно поддерживать гигиену полости рта, нужно, как и здоровым людям, осуществлять чистку зубов дважды в сутки: в утренние часы и вечерние. Если у пациента имеются съемные зубные протезы, их необходимо вынуть из ротовой полости и обработать отдельно, лучше под струей воды в раковине.

Для общей чистки зубов голову больного по-возможности следует приподнять, еще лучше — разместить пациента в сидячем либо полусидячем положении. На грудную область поместить чистое полотенце.

Для очистки зубов использовать щетки с мягкими щетинками и нейтральные зубные пасты. По окончании процедуры в случае необходимости помочь пациенту с ополаскиванием полости рта, для этого можно применять обычную питьевую воду либо специальные гигиенические средства — ополаскиватели.

Как часто следует производить гигиенические мероприятия

  • Мытье тела, головы — еженедельно.
  • Мытье интимной области — один раз в день либо в случае необходимости.
  • Гигиена ротовой полости — дважды в сутки.
  • Ноги — ежедневно.

Возможные трудности

Гигиенический уход за лежачим больным — процесс достаточно длительный, требующий определенных знаний, опыта, наличия необходимых технических средств, иногда — помощи третьих лиц. Но главное при этом — создание комфортных условий для пациента, ваше терпение, тактичность, готовность помогать человеку.