Выбор слухового аппарата для пожилого человека
14 май 2019

Выбор слухового аппарата для пожилого человека

Старческая тугоухость – патология, которая часто встречается у пожилых людей и вызывает ослабление функции звуковоспринимающего аппарата, чем существенно снижает качество жизни человека. Восстановить нарушения слуха можно с помощью слухового аппарата.

Выбор слухового аппарата для пожилых людей: важные правила

Сегодня в торговой сети представлены различные виды слуховых аппаратов. Однако прежде, чем приобрести такое устройство, следует проконсультироваться со специалистом. Применение электронного прибора без рекомендаций врача может значительно ухудшить слух, что приведет к дополнительным процедурам, способствующим восстановлению звуковоспринимающего аппарата.

При нарушениях слуха, следует обратиться к ЛОР-врачу или в сурдологический центр, где специалист проведет комплексное обследование и поставит точный диагноз. В некоторых случаях улучшить, а иногда даже восстановить утраченную функцию можно с помощью других современных методов. Если же единственным выходом станет использование такого устройства, то врач в результате изучения анамнеза посоветует, какой слуховой аппарат выбрать. 

На основании рекомендаций специалистов пансионата для пожилых людей в СПб, прибор должен соответствовать заявленным производителем характеристикам. Помимо этого, слуховой аппарат должен быть:

  • Удобен в эксплуатации. Простота в применении – важный момент для людей пожилого возраста. Его подключение и установка не должны включать много действий и занимать много времени. Чем проще электронный прибор в использовании – тем лучше.
  • Комфортный. Такое устройство предназначено для носки в течение всего дня, поэтому прибор не должен вызывать ощущения дискомфорта. Выбирая слуховые аппараты для пожилых людейнужно примерить разные модели и типы, и остановить выбор на изделии, которое максимально удобно.
  • Функциональный. Этот момент так же стоит учитывать. Оптимальный вариант – модель, у которой длительный срок эксплуатации батареек. Если престарелый человек проживает вдали от города – это очень важно. Однако в любом случае необходимо приобрести несколько запасных батарей и положить в доступное для пожилого человека место.

Первоначальную настройку электронного устройства проводит квалифицированный специалист. Так же он консультирует, как пользоваться слуховым аппаратом. 

Звукоусиливающий прибор имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется носить людям с воспалительными процессами различной этиологии. Пациентам с различными неврологическими нарушениями, эпилепсией, изменениями двигательной активности.

Критерии выбора

Немаловажный момент при выборе устройства имеют его качественные характеристики, к ним относятся:

  • Количество каналов. Специальные частоты, с помощью которых прибор воспроизводит звуки.
  • Мощность. Звукоусиливающий прибор должен обладать достаточной мощностью, это продлит его срок эксплуатации.
  • Дополнительные функции. Тем, кто ведет активный образ жизни, будут полезны такие функции, как подавление шума, встроенный микрофон. Если слуховой аппарат необходим для просмотра телевизора, целесообразнее выбрать модель без дополнительных функций.
  • Размер. Немаловажный фактор, поскольку только изделие оптимального размера удобно и фиксировать и держать самостоятельно.
  • Крепление. У человека с нарушенной моторикой рук вызывает сложность устройство со сложным креплением. В этом случае стоит остановить выбор на более простой модели.
  • Питание. Звукоусиливающее устройство может иметь различные элементы питания. Если типоразмер выбран правильно, то батарейки хватит на три недели.

Выбор устройства с учетом этих критериев позволит подобрать наиболее оптимальный вариант. Если возникнут сложности, то специалисты проконсультируют, как выбрать слуховой аппарат. 

Виды слуховых аппаратов

Обработка звука в таких устройствах производится цифровым и аналоговым способом. Каждый из приборов имеет, как плюсы, так и минусы:

  • Аналоговые. Электронные устройства аналогового вида усиливают звуки и не способны различать речь. В случае их продолжительного применения возможно ухудшение слуха. Такие модели хороши лишь для кратковременного использования. Их плюс – невысокая цена.
  • Цифровые. Аппараты с высокой точностью передают различные звуки, способны различать речь. Эти приборы сложнее в применении, что не всегда удобно для пожилых людей. Если выбор пришелся на цифровое устройство, то следует приобрести модель с уже встроенной программой. Однако стоит учитывать, что такой аппарат подойдет тем, кто проживает с родными людьми или получает помощь сиделки.

Звукоусиливающие слуховые приборы бывают нескольких видов:

Глубококанальные

Такие приборы имеют самый маленький размер. Их изготавливают по индивидуальным слепкам, поэтому при установке в ушные каналы они человеку идеально подходят. Глубококанальное устройство близко прилегает к перепонке, что позволяет воспринимать звуки практически без искажений.

Внутриканальные

Аппараты такой конструкции помещают в слуховые проходы – это позволяет сделать их абсолютно невидимыми. Приборы имеют небольшой размер, при этом гарантирует высокую точность и чистоту передачи звуков. Внутриканальные слуховые аппараты изготавливаются индивидуально с учетом анатомических особенностей ушных каналов человека. Однако у таких приборов есть противопоказание: их нельзя использовать людям с болезнями слухового аппарата в стадии обострения и изменениями двигательной активности.

Внутриушные

Название таких аппаратов указывает на то, что их располагают внутри уха. Их применение целесообразно только при потере слуха средней степени. Изделия изготавливают индивидуально, они отличаются простотой в эксплуатации.

Внутриушные приборы представлены несколькими видами:

  • Мини-аппарат. Конструкцию размещают глубоко в ушных проходах и внешне она незаметна. Звук передается с высокой точностью, при этом подавляет различные внешние шумы.
  • Конха. Эти устройства большого размера и размещаются на ушной раковине.
  • Полуконха (канал). Такие приборы незаметны, удобны в использовании, помогают при снижении слуха различной степени. Изготавливаются индивидуально.

Подобрать наиболее подходящую конструкцию поможет специалист на основании предварительного обследования звуковоспринимающего аппарата.

Заушные

Звукоусиливающие заушные приборы конструктивно состоят из двух частей: основной и микрофона. Устройства представлены несколькими типами: стандартный, классический, «ресивер в ухе». Помогают восстановить слух на разных стадиях потери.

Карманное устройство

Такие модели устарели и их применяют не часто. Карманный прибор состоит из наушника и самого аппарата, который располагают в любом удобном месте. Как правило, используют люди с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Популярные модели и их стоимость

Лучшие слуховые аппараты для пожилых представлены следующими брендами:

Siemens

Изделия этого производителя отличаются высоким качеством и приемлемой стоимостью. Миниатюрные размеры и современный дизайн выделяют их среди подобных изделий других брендов. Цена на слуховые аппараты Siemens варьируется в зависимости от вида и модели от 15 до 80 тыс. рублей.

Widex

Приборы этого производителя появились на отечественном рынке одними из первых. Их выбирают за надежность, удобство и продолжительный срок эксплуатации. Стоимость устройств от 20 до 100 тыс. рублей.

Oticon

Слуховые аппараты от известного датского бренда отличаются высокими характеристиками, обширным ассортиментом и приемлемой стоимостью – от 20 до 75 тыс. рублей.

Соната

Звукоусиливающие слуховые приборы российского производства с двумя видами регулировки, что актуально для людей пожилого возраста. Они надежны, комфортны в применении и имеют невысокую стоимость. Приобрести изделие можно от 6 до 12 тыс. рублей.

ReSound

Слуховые аппараты этого производителя соответствуют всем современным технологиям. Они подходят людям, у которых имеются слухопотери различной степени. Приборы ReSound надежны, комфортны в использовании. Цена на модели от 20 до 85 тыс. рублей.

Phonak

Эти устройства сверхмощные и способны компенсировать даже сильную потерю слуха. Имеют дополнительную опцию шумоподавления и удобную анатомическую форму. Стоимость заушных моделей невысокая – от 6 до 10 тыс. рублей, внутриканальных – не более 50 тыс. рублей.

Выбор звукоусиливающих приборов – ответственный момент, от которого зависит, насколько четко пожилой человек будет слышать звуки. Оказать помощь в подборе модели сможет врач-сурдолог.

Дополнительные функции

По мнению сотрудников пансионатов «Золотое время», слуховые аппараты, помимо своего основного назначения, обладают важными дополнительными функциями. Можно подобрать изделие в соответствии с показаниями врача:

  • Усиление речи. Опция усиливает речь и выделяет ее из звукового потока.
  • Подавление шума. В отдельных моделях предусмотрена функция, приглушающая различные резкие звуки.
  • Беспроводная связь между несколькими устройствами. Такая связь наиболее полезна при приобретении приборов для близких людей. Это позволит им регулярно общаться без ограничений.
  • Bluetooth. Современная функция, которая дает возможность наладить связь между устройством и различной техникой: компьютером, телевизором и т.д.
  • Функция «Кино/музыка». Обеспечивает высокое качество звукопередачи.
  • Дистанционное управление. Данная опция наиболее актуальна, когда необходимо управлять устройством удаленно.

Наличие дополнительных опций делает звукоусиливающие приборы незаменимыми в различных ситуациях.

Особенности использования слухового аппарата

Приобретать звукоусиливающие приборы нужно после тщательного обследования звуковоспринимающего аппарата и консультации сурдолога. Человек, который носит такое устройство, должен быть готов к тому, что изменится восприятие своего голоса и этот нормальная ситуация. Для того чтобы как можно быстрее привыкнуть к прибору, специалисты рекомендуют носить его в разных ситуациях. Помимо этого необходимо вовремя менять батарейки, проводить гигиену самого аппарата.

Достаточно часто пожилые люди испытывают дискомфорт при использовании таких устройств. Не стоит этого пугаться, организм постепенно привыкнет и пожилой человек сможет воспринимать звуки. Период адаптации индивидуальный и может занимать до нескольких месяцев.