РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ
29 ноя 2018

РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Какие привычки помогают отодвинуть старость

         В последние годы средняя продолжительность жизни в нашей стране выросла и составляет 72,1 года. Но на фоне некоторых стран все равно выглядит очень короткой. Например, в Японии люди живут в среднем 84 года. Есть ли у россиян шанс если не обогнать, то хотя бы догнать японцев? Есть - уверены специалисты. Правда, для этого придется приложить определенные усилия.

По словам директора национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо, первый принцип долголетия — правильное питание. Традиционная японская еда очень похожа на средиземноморскую. Это ово­щи, фрукты, рыба, морепродукты. Са­хар не в чести, и только нерафинированный тростниковый.

Однако даже при такой здоровой диете долгое время японцы позволяли себе некоторые нездоровые слабости. Например, еще в середине прошлого века среднестатистический житель Страны восходящего солнца ежеднев­но употреблял около 30-40 граммов соли. А это с возрастом приводимо к гипертонии, инфарктам и инсультам.

Японский Минздрав решил отучить островитян от избыточного потребления «белой смерти». Так что если и мы хотим иметь здоровые сосуды, то при­вычную солонку следует со стола убрать.

Еще врачи почти полностью победи пристрастие японцев к очень горячим и острым супам. А массовые обследование людей на бактерию хеликобактер пилари (есть предположения, что именно она является предпосылкой для развития онкологических заболеваний ряда органов) помогли значительно снизить заболеваемость раком желудка.

А вот от белого мяса, как считает Хидетоши Эндо, пожилым людям отказы­ваться не стоит. Потребность в таком белке возрастает после 65 лет в 1,5-2 раза. То есть, например, куриную грудку можно и нужно есть не меньше 2 — 3 раз в неделю. С такой же периодичностью следует употреблять рыбу. И не забывать про кисломолочные про­дукт, которые позволяю поддерживать в норме уровень кальция.

Еще один принцип долголетия - физическая активность. "В Японии мода на ходьбу" - отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки — в Программе "Гимнастика по радио" участвует большинство жителей страны.

А вот на просмотр телевизора пожи­лые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: в России, по прикидкам врачей, пожилые граждане ежедневно проводят у телевизоре не менее пяти (!) часов.

Еще одна японская черта — обяза­тельно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже самые тяжелые заболевания выявляют­ся на ранних стадиях, что сильно повы­шает шансы на излечение.

При этом возможности самолечения сильно ограничены- многие препараты, и не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

И, наконец, сами японские власти всерьез занимаемся здоровьем граждан - создается современная инфраcтpyктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, и так да­лее. Причина не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все доро­же для бюджета, а здоровый пенсио­нер обходится дешевле больного.

- В Японии накоплен опыт не просто долголетия, а здорового долго­летия, - подчеркивает Хидетоши Эн­до. - Сейчас даже предложено ото­двинуть официальный возраст старос­ти с нынешних 65 лет до 75.

С постулатом, что движение - жизнь, должны быть согласны все. Ничего так не продлевает молодость, как физическая активность. Ведь, дня того чтобы выглядеть бодрым и себя обслужи­вать, надо иметь достаточную мышечную массу. Если молодой человек пролежит две недели в по­стели, он потеряет 20 граммов мышечной массы. А если то же самое сделает пожилой человек, он потеряет уже чуть менее 200 граммов. И восстано­вить ее будет очень проблематично.

Поэтому старайтесь больше дви­гаться, если позволяет суставы, не ездите на лифте, больше гуляйте на свежем воздухе. Это самое лучшее лекарство.

А еще для долголетия надо иметь как можно больше интересов и общения. Когда человек на пенсии оказывается в изоляции, он порой теряет здоровье именно из-за своей невостребованности.

Генетика - это лишь генетика на 25%, остальное зависит от образа жизни человека. Замедлить старение в наших силах. Поэтому сейчас в наших поликлиниках появляются гериатры, задача которых - помочь человеку предотвратить появление болезней старости. Между прочим такому врачу разрешено тратить на каждого пациента один час времени - за это время можно хорошо понять, что с ним происходит, и дать ценные рекомендации.