Новый год торопится, идет!

21 дек 2017

Новый год торопится, идет!

В пансионате ОСИНОВАЯ РОЩА, пансионат для пожилых людей 20 декабря представители библиотеки «Левашовская», провели тематическую беседу «Новый год торопится, идет!».

Новый год – это, пожалуй, самый желанный и любимый праздник для всех людей. В каждом краю есть свои обычаи и традиции, связанные с данным торжеством.

Примечательно и то, что в каждом государстве Новый Год празднуется в свое время. Многие народы, в том числе и россияне, живут по григорианскому календарю. Они отмечают Новый Год, ночью с 31 декабря на 1 января. С учетом поясного времени здесь первыми праздновать начинают жители острова Кирибати в Тихом океане. А вот в Европе главным праздником считают Рождество, которое справляют в ночь с 24 на 25 декабря. В Китае праздник приурочен к зимнему новолунию, которое происходит в период с 21 января по 21 февраля. Очень интересны традиции празднования Нового года в разных странах. Далее речь пойдет о них.

Новый год – праздник из древних времен.

Сколько лет этому празднику, никто сейчас точно не скажет. Но известно, что существовал он уже в 3 тысячелетии до нашей эры. Традицию праздновать Новый Год с 1 января же установил римский правитель Юлий Цезарь. В те времена в Древнем Риме в этот день особо чтили бога Януса – повелителя выбора, дверей и всех начал. Его изображали с двумя ликами: одно было повернуто назад (прошедший год), а другое – вперед (новый год).

Как и сейчас, свои традиции празднования Нового года в разных странах мира существовали уже много веков назад. Тогда люди свято верили, что их жизнью управляют высшие силы. Это нашло отражение в традициях и обычаях. Так, в нашей стране у Деда Мороза были предшественники – дух Зимник, злое божество Карачун, славянский бог непогоды и бурь Позвизд. Как правило, их боялись. Они несли с собою град, метели, разрушения и смерть. Древние кельты праздновали Самайн ночью 31 октября. Этот день считался мистическим. Люди верили, что граница между миром живых и миром мертвецов в это время стирается. На землю обрушивается полчище нечести. В Самайн нужно было жечь костры, петь, гулять и веселиться. Тогда нечистая сила не посмеет выйти наружу. Позднее этот праздник заменил известный всем Хэллоуин.

Новый год в России

Жители нашей страны обожают этот праздник. Ведь он самый добрый, веселый, яркий. Примечательно, что 1 января в России он начал отмечаться с 1700 года. Тогда царь Петр 1 издал соответствующий указ. Правда, наша страна тогда жила по юлианскому календарю. С 1919 года Новый год в России стал отмечаться в соответствии с грегорианским календарем. Самый главный атрибут торжества у нас – это наряженная новогодняя елка. Под вечер 31 декабря все родные и близкие во многих семьях собираются, чтобы проводить старый год и встретить новый. Традиционные блюда на столе в этот праздник: салаты оливье и селедка под шубой, голубцы, пельмени, жареная курочка и, конечно же, мандарины. В этот день к детям приходит добрый дедушка Мороз. Он одет в красную, синюю или серебристую шубу с узорами, шапку и большие рукавицы. Длинная, седая борода, мохнатые побелевшие от мороза брови, румяные щеки… Кто не узнает Деда Мороза? В руке у него посох, а за спиной большой мешок с подарками. Иногда его сопровождает внученька – красавица Снегурочка.

Все ребятишки ждут этого события целый год, отправляя письма Деду Морозу с пожеланиями будущих гостинцев и подарков. Вот такие у нас существуют традиции празднования Нового года. В разных странах для детей он имеет свое значение.

Китай

Если в России праздник Новый Год ассоциируется с зимней стужей, снегом, морозом, то в других странах он имеет иное значение. Так, в Китае он называется Праздником Весны и отмечается в период между 21 января и 21 февраля, тогда когда луна завершает свой полный цикл, и наступает новолуние. Торжества здесь продолжаются 15 дней и заканчиваются Праздником Фонарей. В мероприятиях участвуют и взрослые, и дети. С самого утра люди убираются в доме, так как считают, что чистота – это не место для злых духов. На улицах в это время рябит в глазах от ярких праздничных одежд, ярморочных товаров и огней. Вечером люди собираются в тесном семейном кругу на ужин, где дарят друг другу часто не подарки, а красные конвертики с деньгами.

Даже детям и коллегам по работе принято преподносить такие презенты. Когда стемнеет, люди выходят на улицы, чтобы запускать салюты, праздничные фейерверки, жечь благовония. Интересны китайские необычные традиции празднования Нового года. В разных странах мира обычаи, как правило, связаны с народным эпосом. Не является исключением и Китай. Жители этой страны верят в древнюю легенду о страшном чудовище Нянь, которое приходило под Новый год, чтобы съесть у людей весь скот, припасы и зерно, а иногда и детей. Однажды люди увидели, как Нянь испугался ребенка, одетого в красную одежду. С тех пор они стали под Новый год развешивать возле своих жилищ красные фонарики и свитки, чтобы отпугнуть зверя. Праздничные фейерверки и благовония также считаются хорошими отпугивателями этого чудовища.

Яркая Индия

Самобытны и загадочны традиции празднования Нового года в разных странах мира. В Индии главный праздник года называется Дивали, или Фестиваль Огней. Отмечают его в конце октября или начале ноября. Что можно увидеть в этот день на улицах индийских городов? Все дома и статуи богов и животных украшены яркими цветами, огнями, фонариками и зажженными свечами. Посвящен праздник богине Лакшми – воплощению богатства, изобилия, процветания, удачи и счастья. В этот день здесь принято дарить всем интересные подарки. Гостинцы для детей кладут на особый, предназначенный для этого, поднос, а затем подводят их к нему с закрытыми глазами. Вечером, когда стемнеет, люди выходят на улицу, чтобы запускать праздничные фейерверки и петарды.

Страна восходящего солнца

В Японии также существуют свои традиции празднования Нового года. В разных странах мира для детей в этот день готовят угощения. Не является исключением и Япония. Сладкое лакомство моти обожают и дети, и взрослые. Это круглые маленькие караваи или лепешки из рисовой муки, украшенные сверху плодом померанца. Подарить моти - значит пожелать человеку процветания и богатства в будущем году.

А еще японцы едят в этот день вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами, сладкую сою. И, конечно же, празднование Нового года не обходится без песен и танцев. В Японии существует традиция собираться всем вместе и играть в игры: ханэцуки (игра в волан), настольная игра с фишками сугороку, ута-гарута и другие. На улицах в праздник многолюдно. В лавках полно новогодних сувениров: хамаими (стрелы, отгоняющие от дома злых духов), кумадэ (бамбуковые грабли наподобие медвежьей лапы), такарабунэ (кораблики с рисом для удачи). Как правило, в праздник детям здесь, также как и в Китае, дарят не гостинцы, а деньги, положенные в специальный конвертик, называемый потибукуро.

Во Франции и Англии

Мы рассматриваем, какие существуют традиции празднования Нового года в разных странах. Интересно, а как этот день отмечают в Европе? Например, в Англии дома украшают не только елками, но и веточками омелы. Их развешивают повсюду, даже на лампы и люстры. Венком из омелы украшают и входную дверь. Считается, что это растение приносит в дом счастье и охраняет его обитателей от болезней. Во Франции к детям приходит не Дед Мороз, а старичок Пер Ноэль в шубе, красном колпаке и деревянных башмаках. Передвигается он на ослике. Дети верят, что Пер Ноэль забирается в дымоход и кладет им гостинцы в специально приготовленную для этого обувь перед камином.

Взрослые в этот день танцуют в красных колпаках, дурачатся, веселятся, шутят, обсыпают друг друга конфетти. Как видим, схожи в Европе традиции празднования Нового года. В разных странах на английском языке самое короткое поздравление звучит так: «Happy New Year!», что значит: «С Новым Годом!».

Италия

В этой стране торжество начинается 6 января. Накануне праздника ребятишки подвешивают чулки возле камина. Они надеются получить много вкусных и замечательных гостинцев. Только дарит их здесь не Дед Мороз, как у нас, а добрая и ласковая фея по имени Бефана. Дети верят, что она прилетает на метле ночью, открывает все двери в доме особым золотым ключиком и наполняет их чулки всевозможными подарками. Бефана любит послушных и воспитанных детишек. Тот, кто целый гол лишь шалил и проказничал, получит в награду только черный уголек и горсточку золы. Взрослые итальянцы не верят в ведьм. Зато они убеждены в том, что Новый год – это время для того, чтобы отдать дань многовековом традициям. Например, жители этой страны под бой часов выбрасывают из дома старые и ненужные вещи, избавляясь, таким образом, от проблем старого года. Они верят, что новые предметы, приобретенные взамен выброшенных, принесут им удачу и счастье. Здесь, как и во многих странах, накануне праздника люди дарят друг другу подарки. В провинции вам могут преподнести веточку оливы в воде, взятой из источника. Считается, что такой символический презент приносит счастье. На столе в этот день в каждой семье обязательно присутствуют чечевица, орехи и виноград. Для того чтобы удача сопутствовала во всех делах целый год, нужно обязательно их съесть. Еще стоит отметить, что итальянцы – очень суеверные люди. Они верят во всевозможные приметы. Например, считается, что если утром после новогодней ночи первым на пути встретится священник, то год будут несчастливым. Если попадется на пути ребенок – это тоже не к добру. А вот горбатый дед, вышедший на встречу, сулит здоровье и удачу весь будущий год.

В Ирландии

Продолжаем путешествовать по Европе. Много общего имеют традиции празднования Нового года в разных странах. На английском языке поздравление с торжеством можно услышать и в Ирландии. Здесь этот праздник считается не только семейным. Накануне его двери всех домов открываются настежь. В любой из них может войти каждый желающий и присоединиться к торжеству. Гостя обязательно усадят на самое почетное место, поставят перед ним лучшие лакомства и будут произносить тосты за «Мир во всем мире!». Ирландский Новый год сложно представить без традиционного здесь угощения, которое называется сид-кейк. Это кекс с тмином. Еще здешние хозяйки готовят для праздничного стола особый пудинг. После богатого застолья все отправляются гулять на улицу. К половине двенадцатого ирландцы собираются на центральной площади города, на которой стоит большая елка. Начинается настоящее веселье с песнями, танцами, шутками.

Болгария

Здесь существуют свои традиции празднования Нового года. В разных странах для детей в этот день готовят угощения. В Болгарии это могут быть цукаты из тыквы, яблоки в карамели или домашний мармелад. Традиционное новогоднее блюдо – банница. Это слоеный пирог с брынзой. А еще в Болгарии существует традиция ставить на праздничный стол буханку хлеба, в которой находится монетка. После того, как буханка разрезана, каждый ищет в своем кусочке монетку. После застолья и взрослые, и дети здесь делают палочки из кизила, украшая их сухофруктами, орехами, головками чеснока, монетками и перевязывая красной ниткой. Называются он сурувачки. Этим предметом нужно обязательно стукнуть каждого в семье, чтобы принести ему здоровье и удачу. Иногда с сурувачками отправляются к соседям, чтобы и им пожелать всего хорошего. А затем молодежь с песнями и танцами высыпает на улицу.

Когда на городской башне часы бьют полночь, знаменуя начало года, во всем городе на три минуты отключается свет для поцелуев. Устраиваются даже соревнования: кто больше всех перецелует.

На Кубе

Мы привыкли встречать Новый год со снегом и морозами. Интересно, а как этот праздник проходит там, где всегда лето? Самобытны обычаи празднования Нового года в разных странах тропического пояса, таких как, например, Куба. Здесь в этот день наряжают хвойное дерево араукарию или даже просто пальму. Вместо шампанского люди пьют ром, разбавляя его соком апельсина, ликером и добавляя лед. На Кубе существует интересная традиция накануне торжества наполнять водой все ведра, кувшины и тазы в доме. В полночь эту воду выливают из окон. Считается, что таким образом люди защищают свой дом от невзгод и несчастий. Пока часы не успели пробить 12, каждый должен обязательно успеть съесть двенадцать виноградин и загадать желание. Тогда можно быть уверенным в том, что весь год будут сопутствовать удача, мир процветание. Свой Дед Мороз здесь тоже есть. Только он не один, как у нас. Их на Кубе целых три: Вальтасар, Гаспар и Мельхиор.

Накануне праздника ребетня пишет им записки с пожеланиями того, какие подарки они хотели бы от них получить. Всю ночь кубинцы гуляют и веселятся, поют, шутят и обливают друг друга водой. Здесь верят, что это приносит человеку счастье и заряжает положительной энергией.

Знойная Бразилия

Жизнь этой страны всегда была тесно связана с океаном. В местном фольклоре много веков ведущую роль играла богиня морей Иеманжа. Именно с нею связаны местные обычаи празднования Нового года. В разных странах мира в этот день люди произносят магические заклинания и совершают ритуальные обряды. В Бразилии в канун праздника жители стараются задобрить богиню Иеманжа, чтобы она в течение всего будущего года проявляла к ним благосклонность и терпение. Ее изображают, как прекрасную женщину в длинных голубых одеждах с распущенными волосами цвета лунных серебристых дорожек. Многие бразильянки стараются в этот день одеться также. Иеманжа очень любит веселье и танцы. Поэтому люди выходят вечером на пляж, поют, гуляют, поздравляют друг друга и совершают магический ритуал на счастье. Заключается он в том, чтобы отправить в океан небольшие плотики с фруктами, рисом, сладостями, зеркальцами, гребешками и зажженными свечами. Делая это, люди молятся и поют ритуальные песни, стараясь задобрить грозную богиню. Женщины в длинных одеждах бросают в воды океана яркие цветы, загадывая желания. Заканчивает действо получасовой фейерверк. Вот такие существуют необычные традиции празднования Нового года в разных странах, там, где вечное лето.

В Австралии

Надоели снега и холода? Куда отправиться на зимние праздники? Продолжаем рассматривать традиции празднования Нового года в разных странах. Шуточное представление устраивается, как правило, повсеместно. Австралийцы отмечают этот праздник одними из первых на планете. Тожество здесь, как правило, проходит под открытым небом. Пляжные вечеринки, громкие песни, веселые танцы, фантастические фейерверки, музыкальные фестивали с участием мировых звезд: все это можно увидеть в Мельбурне и Сиднее в канун Нового года. Санта Клаус в красном колпаке и штанах на доске для серфинга на пляже… Увидеть это можно только в Австралии.

Ровно в полночь улицы городов наполняются звуками автомобильных клаксонов и звоном колоколов. Так австралийцы стараются «зазвонить» новый год к себе в гости. Как видим, традиции празднования Нового года в разных странах сильно отличаются.

Колумбия

Чтобы вспомнить лето и насладиться его красотами в зимний период, отправимся в Колумбию. Здесь есть свои интересные обычаи празднования Нового года. В разных странах мира главным персонажем является Санта Клаус, приход которого знаменует собой начало нового года. А в Колумбии главным героем праздника является Старый год, который ходит по улицам и веселит местных ребятишек. Часто его роль выполняет чучело на длинной палке, которое в полночь сжигают на пляже. Считается, что после этого старый год навсегда покинул страну и уступил место новому. Есть здесь и свой Дедушка Мороз. Зовут его Папа Паскуале. Он одет в красную шубу и шапку, совсем как наш главный герой праздника. Только ходит он на длинных ходулях, чем невероятно смешит и взрослых, и детей.

Завидев его, жители города начинают свистеть, бросаться петардами и палить в воздух из ружей. Подарков он не приносит. Зато все знают, что Папа Паскуале – мастер устраивать фейерверки. Считается, что именно он украшает новогоднее небо разноцветным салютом и огнями.

Новый год в Африке

Интересны традиции празднования Нового года в разных странах. Любопытно, а как отмечают торжество в странах Африки? Ведь именно этот материк считается родиной данного праздника. Если мы наряжаем на Новый год елку, то здесь часто украшают пальмы, причем не только игрушками, но и свежими фруктами.

Во многих государствах Африки существует традиция разбрасывать по улицам зеленые орехи. Считается, что тот, кто найдет такой орех, обязательно будет счастлив в этом году. Как правило, этот праздник в странах «черного» континента отмечается 1 января. Но есть и исключения, например, Эфиопия. Здесь торжество проходит 1 сентября. Это время в стране знаменуется окончанием дождливого периода и началом поры созревания плодов. Накануне главного праздника в году стар и млад стараются искупаться в реке. Люди верят, что таким образом все грехи они оставляют в прошлом и в новый год вступают с чистой душой. Сам праздник проходит с песнями, гуляниями и танцами вокруг подожженного снопа из пальмовых ветвей, украшенного желтыми цветами.